Сырьевой вопрос: в Коми решают проблему с закупками молока для переработки

9 апреля глава Коми Владимир Уйба побывал на Сыктывкарском молочном заводе, где провел совещание по вопросу повышения закупочной цены на молоко. В этот же день министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Денис Шаронов обсудил актуальную тему с руководителями сельхозпредприятий на круглом столе, посвященном вопросам развития АПК.

Совещание было решено организовать после того, как к главе Коми обратился директор предприятия «АГРОресурс» (село Чухлэм) Сергей Гусятников, попросивший рассмотреть возможность повышения закупочных цен Сыктывкарского молочного завода, которые многие производители считают слишком низкими. Например, для чухлэмского предприятия цена составляет в среднем 22 рубля 43 копейки за литр, притом что себестоимость производства – 33 рубля 65 копеек. Субсидии едва покрывают эту разницу.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, к компромиссному решению участники встречи – представители органов власти, производителей и переработчиков молока – прийти не смогли, его еще предстоит выработать. Владимир Уйба поручил Денису Шаронову провести соответствующую работу в течение месяца, нужно соблюсти интересы всех сторон.

Судя по выступлениям на собравшем сельхозпроизводителей круглом столе, начавшемся примерно через час после окончания совещания, в непростой ситуации сейчас и те, кто молоко производит, и те, кто его перерабатывает. Первые жалуются на то, что подорожали корма и горючее. Но и у вторых схожие проблемы: тоже нужно закупать топливо и упаковочные материалы, платить зарплату, обновлять оборудование. При этом усиливаются требования к качеству продукции.

Денис Шаронов в своем докладе сообщил, что в прошлом году принят ряд мер, чтобы нивелировать экономические последствия ковида для предприятий (различные ограничения повлияли на их работу, в частности из-за дистанционки прекратились поставки того же молока в школы и садики). Например, разово были увеличены на 10 процентов ставки на товарное молоко, а в отношении Инты – в два раза. На 20 процентов увеличились ставки субсидий на комбикорма, на 8,5 процента – на возмещение части затрат на содержание сельхозживотных и птицы для К(Ф)Х. Но в этом году, к сожалению, бюджет у нас небогатый, и федеральные поступления несколько меньше, так что объем отраслевой поддержки составит 865 миллионов рублей, на 18 процентов меньше, чем было.

– Предусмотренных средств, конечно же, недостаточно для развития отрасли и полноценного обновления основных фондов сельского хозяйства республики. Министерство озвучило предложения по сохранению увеличенных размеров ставок субсидий на заседании круглого стола Госсовета Коми. И мы нашли понимание со стороны депутатского корпуса, – сообщил министр. – В региональный минфин направлены предложения о потребности в дополнительных расходах республиканского бюджета на трехлетний период.

В частности, чтобы сохранить субсидии на товарное молоко и приобретение кормов, содержание скота и птицы, в этом году нужно дополнительно 95,4 миллиона рублей. В следующем – 71,5 миллиона. В 2023-м – 68,7 миллиона.

Министр сообщил, что в отношении крупных ферм, где поголовье более 50 коров, будет рассмотрен вопрос замены субсидирования содержания скота на субсидирование объемов реализованного молока (по аналогии с поддержкой сельхозорганизаций). Также изменится предоставление субсидий на поголовье молодняка КРС. Средства будут давать только на поголовье в пределах технических нормативов потребности в ремонтном молодняке. Это должно позволить увеличить численность продуктивных коров при сокращении «шлейфа» молодняка.

Что касается закупки молока, то Денис Шаронов предложил пересмотреть критерии оценки его качества. Закупочная цена, по его мнению, сейчас вполне оптимальна.

– Чтобы получить молочную продукцию с заданными характеристиками, сырое молоко должно соответствовать установленным требованиям по уровню содержания антибиотиков, микробиологических и физико-химических показателей. Для этого предприятия, осуществляющие реализацию молочной продукции, должны привести свои производственные площадки в соответствие с установленными технологическими требованиями, – пояснила заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина.

Представители молзавода, выступившие на встрече, посоветовали производителям поднимать качество сырья. Например, второй сорт сейчас идет по 18,82 рубля за литр, высший – по 30,27 рубля. Когда речь идет о тысячах литров, разница, конечно, ощутимая. Дороже покупать молоко низкого качества предприятие просто не может, существуют определенные производственные стандарты. Производителям нужно беспокоиться не только о жирности, но и о безопасности молока, в котором могут быть болезнетворные бактерии. И обязательно о безопасности перевозки – распространенная ситуация, когда молоко прибывает на завод в неопломбированной цистерне, так что по дороге с ним может произойти что угодно. Что часть содержимого сольют, еще не худший вариант, подумайте, что в цистерну могут добавить.

На сегодня Сыктывкарский молзавод закупает сырье у 29 производителей, 70 процентов – продукция высшего сорта. Во время доклада Денис Шаронов попросил аграриев, поставляющих сырье на Сыктывкарский молзавод или поставлявших его раньше, поднять руки. Отозвалась примерно треть зала. В результате министр предложил отдельно обсудить с ними эту тему, пожертвовав часом, отведенным на кофе-брейк и дегустацию продукции аграриев. И судя по тому, что производители молока охотно отказались от вкусного перерыва в работе круглого стола в пользу обсуждения насущных вопросов, проблема эта действительно стоит остро.

– Надо заново садиться за стол переговоров, определять стандарты. Есть ГОСТ, по которому работает молзавод. И есть критерии качества, которые приняты здесь, и те, которые приняты в Кировской области. Скорее всего, из-за разночтений по стандартам одно и то же молоко попадает в разные сетки по ценовой политике у нас и в Кирове. Нужно рассматривать параметры качества по молоку, насколько они критичны, насколько актуальны, – подчеркнул министр. – Я вижу, что проблема не в производителе и не в переработчике, а в тех, кто стоит между ними. И я воспринимаю эту проблему как нашу – минсельхоза. Это для нас вызов, значит, мы вовремя не отреагировали, огонь разгорелся, его тушить надо. Постараюсь стать огнетушителем.

– Огнетушителя мало, станьте пожарной машиной, – пошутил кто-то из фермеров.

Денис Шаронов предложил пригласить независимого специалиста по качеству молока, позвать на помощь ученых, за десять дней внимательно рассмотреть нормативную базу, выработать предложения и провести тематическое совещание, где высказать идеи, как улучшить качество молока в Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Сырьевой вопрос: в Коми решают проблему с закупками молока для переработки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.