Сельхозпроизводителям без субсидий не выжить

Денис Шаронов

Господдержку сельского хозяйства в Коми необходимо сохранить на уровне прошлого года, иначе отрасли не выжить. Меры государственной поддержки не покрывают расходов аграриев, к тому же субсидии на текущий год сильно урезаны. Этой теме был посвящен круглый стол на площадке Госсовета республики. Аграрии и парламентарии обсудили нынешнее состояние дел и действия, которые помогут удержать отрасль на плаву.

Сегодняшнее положение дел обрисовал в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольственного рынка республики Денис Шаронов. Доклад он начал с тезиса, что сельское хозяйство – самая трудоемкая и низкорентабельная отрасль, которая в условиях рыночной экономики не способна полноценно конкурировать с другими отраслями. В частности, в Коми без господдержки производство молока убыточно повсеместно. Молочным животноводством в регионе занимаются 36 из 44 сельхозорганизаций. С учетом получаемых субсидий рентабельность достигается из 36 организаций только в 22.

– Несомненно, что такие финансовые результаты не позволяют большей части хозяйств заниматься саморазвитием и инвестировать средства в создание новых современных высокотехнологичных объектов. Поэтому говорить о развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве можно только при соответствующем уровне ее поддержки со стороны как федерального, так и регионального бюджета. Необходима прямая поддержка, возмещающая и производственные затраты хозяйствующих субъектов, и инвестиционные вложения, – подчеркнул министр.

Отраслевой госпрограммой предусмотрено около 30 различных направлений господдержки, причем условия субсидирования ежегодно корректируются в зависимости от экономической ситуации. В прошлом году, чтобы нивелировать экономические последствия пандемии коронавируса, размеры основных мер поддержки были увеличены. Ставки субсидий на молоко увеличены на 10 процентов (в Инте – в два раза), на возмещение части затрат на приобретение комбикорма для крупного рогатого скота – на 20 процентов, на содержание сельскохозяйственных животных и птицы крестьянско-фермерским хозяйствам – на 8,5 процента.

В целом поддержка отрасли в Коми в прошлом году выросла на 76 миллионов рублей (на восемь процентов) и составила один миллиард 49 миллионов рублей. Но в этом году бюджет региона сверстан со значительным снижением государственной поддержки сельского хозяйства – она составляет 865 миллионов рублей, что на 184 миллиона (18 процентов) меньше прошлогодних сумм. Из республиканской казны предусмотрено выделить 731 миллион рублей с «минусом» на 179 миллионов (20 процентов), из федерального бюджета планируется привлечь 134 миллиона рублей с «минусом» в пять миллионов (три процента).

Основные направления господдержки будут сохранены, чтобы сохранить хотя бы минимальный уровень рентабельности сельхозпредприятий. На эти цели направляется 689 миллионов, что на 124 миллиона (15 процентов) меньше, чем в 2020 году.

Объем инвестподдержки составляет 177 миллионов рублей – на 60 миллионов (25 процентов) меньше прошлогодних вливаний. Поэтому средства будут направлены исключительно на завершение начатых проектов в животноводстве без проведения нового конкурсного отбора, а также частично на техническое и технологическое перевооружение и гранты для мелких хозяйств, указал министр сельского хозяйства.

Но этих средств недостаточно. Минсельхоз направил в минфин республики справку о ключевых потребностях для поддержки отрасли. Во-первых, необходимо сохранить увеличенные размеры ставок субсидий на товарное молоко, приобретение комбикормов и содержание скота и птицы. Потребность по этим статьям на 2021 год составляет более 95 миллионов рублей, в 2022 году – 71 миллион, в 2023-м – 68,7 миллиона рублей. Во-вторых, нужны средства на техническое и технологическое перевооружение. В текущем году по данной статье выделяется всего 80,3 миллиона рублей. Чуть позже участвовавший в работе круглого стола председатель Общественной палаты, экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин назвал сумму, выделенную на перевооружение, абсолютно несерьезной. Однако в следующем году данная субсидия и вовсе снижена до мизерных размеров – 11,4 миллиона рублей. Тогда как ежегодная дополнительная потребность для сохранения темпов обновления основных фондов сельского хозяйства региона составляет 70 миллионов рублей. В-третьих, нужны субсидии на проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах с возмещением 70 процентов стоимости работ. Потребность на 2021 год составляет более четырех миллионов рублей.

В целом, как констатировал министр, дополнительная потребность сельскохозяйственной отрасли республики составляет в текущем году 168 миллионов рублей, в следующем году – 140 миллионов, в 2023-м – 137,3 миллиона рублей. Кроме того, необходимо предусмотреть ежегодную индексацию размеров ставок субсидий не менее чем на размер индекса потребительских цен (пять-семь процентов). Это дополнительно 30-40 миллионов рублей ежегодно.

В свою очередь минсельхоз республики намерен пересмотреть механизмы предоставления некоторых видов господдержки. Например, это коснется субсидий на содержание крупного рогатого скота. Субсидия направлена на стимулирование роста поголовья скота, но, как показывает практика, в основном – непродуктивного. В большинстве фермерских хозяйств объемы производства и реализации молока остаются неизменными. Это говорит о том, что подобный механизм стимулирования не мотивирует к производственному росту и увеличению объемов продукции.

В свое время такая мера поддержки способствовала укрупнению фермерских хозяйств, но в нынешних сложных финансовых условиях предлагается заменить субсидирование содержания коров в крупных фермерских хозяйствах (с поголовьем более 50 коров) на субсидирование объемов реализованного молока – по аналогии с поддержкой сельскохозяйственных организаций.

Предоставление субсидий на поголовье молодняка крупного рогатого скота также претерпит изменения. Будет субсидироваться поголовье для собственного воспроизводства стада, чтобы увеличить численность именно продуктивных коров, которые дают больше молока.

Завершая свое выступление, министр сельского хозяйства привел статистику, доказывающую эффективность предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям. Благодаря таким мерам производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в прошлом году увеличилось на 14,8 процента по сравнению с 2019 годом. Картофеля собрано 58,5 тысячи тонн, что на 39 процентов больше, чем в дождливом позапрошлом году, урожай овощей увеличился на 90 процентов и составил 27,7 тысячи тонн, производство скота и птицы выросло на полтора процента, яиц – на два процента. И только производство молока снизилось на 1,4 процента.

– Снижение объемов государственной поддержки не позволит сохранить достигнутые результаты. В связи с чем для обеспечения рентабельной сельскохозяйственной деятельности и стимулирования роста объемов производства, а также сохранения и наращивания производственных объектов на селе, обеспечивающих занятость сельского населения, просим депутатский корпус поддержать наши предложения по увеличению объемов поддержки отрасли. Сейчас в мировой экономике, в России, в республике происходят негативные движения в плане формирования бюджета и его наполнения. Безусловно, все отрасли пострадали. Но именно сельское население, его занятость должны являться приоритетом. Если меры, которые я озвучил, не будут осуществлены, село получит недвусмысленный знак. Если поголовье будет сокращаться, то уменьшится и сельское население. Вернуть людей будет тяжело. Миграция усилится: как из сел в крупные города, так и из республики в другие регионы, – подытожил свое выступление Денис Шаронов.

После этого слово предоставили самим сельхозтоваропроизводителям. Генеральный директор ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Николай Черный посетовал на разбалансированность цен на разные виды сельхозпродукции, а его коллега – гендиректор ООО «Пригородный» Евгений Григорай поднял проблему введения новой системы маркировки продукции «Меркурий». Для «Пригородного» приобретение программного оборудования обойдется более чем в 16 миллионов рублей.

Самым эмоциональным было выступление директора ООО «Межадорское» Татьяны Костылевой.

– Говорят, что сельское хозяйство – «бездонная бочка». Никакая мы не «бездонная бочка». За те годы, что я работаю, цена на топливо выросла в семь-восемь раз, а на молоко – в четыре. Понимаете, это не субсидия, это маленькая компенсация. Я могу прожить и без субсидии, но уберите диспаритет цен, – заявила руководитель передового хозяйства.

Указала Татьяна Костылева и на то, что многие сельхозобъекты, построенные в последние годы за счет средств бюджета, превратились в «памятники». Они не используются. Поэтому ответственность должна быть не только у того, кто берет субсидию, но и у чиновника, дающего эту субсидию.

Кроме того, директор ООО «Межадорское» рассказала, как сложно заполучить нужного специалиста.

– Сейчас без ветеринарного врача не выживет ни одно хозяйство. Для того чтобы у меня появился ветврач, необходимо купить квартиру со всеми удобствами, сделать ремонт, пообещать соответствующую зарплату, привезти, заплатить «подъемные». Один специалист обошелся в три миллиона рублей, – привела расклад Татьяна Костылева.

Заместитель генерального директора ООО «АГРОресурс» Наталья Гусятникова обратилась к министру с просьбой не менять без предупреждения условия предоставления субсидий и сохранять их хотя бы в течение трех лет, чтобы можно было без финансовых потерь реализовать запланированное. В хозяйстве купили дорогостоящие трактора, рассчитывали на 70-процентный возврат средств и теперь не знают, как будут расплачиваться за технику, поскольку правила внезапно изменились.

Еще Наталья Гусятникова предложила объявить следующий год  годом села. Ее поддержали все участники совещания.

– Прекращение деградации сельских территорий и сохранение занятости – важнейшие задачи, и их нужно решать с помощью рыночных механизмов. Перераспределять средства между успешными и неэффективными хозяйствами не получится. Но в этом году надо просто выстоять. Мы практически перешли к ручному управлению отраслью по районам и хозяйствам. Нужно в комплексе оценить ситуацию и искать пути решения проблем, – призвал участников круглого стола к продуктивной работе Денис Шаронов.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Сельхозпроизводителям без субсидий не выжить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.