Александр Ануфриев: первый коми олимпиец

В честь столетия Коми газета «Республика» продолжает серию материалов, посвященных землякам – выдающимся спортсменам. Среди них четырнадцать чемпионов и призеров Олимпийских игр. Ижма – родина легендарных лыжников-олимпийцев Раисы Сметаниной и Василия Рочева. Но мало кто помнит, что среди ижемцев был еще один олимпиец. Уроженец этого района Александр Ануфриев принимал участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки и завоевал бронзовую медаль по легкой атлетике в беге на десять тысяч метров. Было это в 1952 году, когда Раиса Сметанина только родилась, а Василию Рочеву исполнился год.

Из Ижмы в Сахалин

Александр Ануфриев родился в крестьянской семье в селе Ижма 10 мая 1926 года. Когда ему исполнилось десять лет, в поисках лучшей жизни семья – сам Александр, его мать Агафья и младшая сестра Акулина – переехала в Нарьян-Мар. Снимали угол в доме в Сахалине (так назывался один из городских поселков). Мать вскоре умерла.

Сохранилась автобиография спортсмена, где он пишет, что после семилетки год проработал возчиком на лесозаводе. В 1942 году поступил в школу ФЗО судостроителей на плотника, а получив специальность, начал работать на Печорском лесозаводе. В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ и призвали в Советскую армию на защиту Родины.

В 1944 году Александр Ануфриев воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях, был контужен, получил серьезное ранение ступни. После госпиталя его комиссовали, военная комиссия решила, что он не годен к строевой службе. Хирурги считали, что после такого ранения в ногу Александр не то что бегать, но ходить нормально не сможет. Тогда ижемец начал разрабатывать раненую ногу и для этого занялся бегом. Вскоре молодой человек добился практически полного восстановления здоровья и продолжил службу в войсках МВД в Дзержинске (Горьковская, а ныне Нижегородская область).

Открытие XV летних Олимпийских игр. Хельсинки. 1952 год.

Заводской спортсмен

«После демобилизации в 1950 году остался в городе Горьком, – напишет позже спортсмен. – До 1954 года работал на Горьковском автомобильном заводе».

Тогда Александр стал заниматься спортом в автозаводской команде по легкой атлетике. В 1951 году на чемпионате РСФСР он был первым на дистанциях пять и десять тысяч метров, на чемпионате СССР стал призером на дистанции пять километров и был включен в олимпийскую сборную Советского Союза.

Летом 1952 года Александру Ануфриеву присвоили высшее спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР». В том же году он стал чемпионом СССР. Восемь раз устанавливал рекорды СССР. Представлял страну в Париже, Лондоне, Варшаве, Будапеште, Праге, Осло, Бухаресте и Берлине.

Известный в СССР спортивный врач Тамара Иоффе вспоминала: «Я ведь малявкой еще была. Смотрела, как на «Динамо» Ануфриев штамповал круги, причем на старте, в середине дистанции или на финише он держал одинаково приличную скорость. Знаю, что Ануфриев родом из Республики Коми, деревенский парень. После войны появился у нас, на автозаводе, потом оказывался на Украине, в Дзержинске».

Заслуженный тренер РСФСР Николай Маслов вспоминал: «С годами автозаводская секция легкой атлетики стала одной из ведущих в Горьком. В ней выросло много известных спортсменов. Одним из них был рекордсмен страны, многократный чемпион СССР и РСФСР на стайерских дистанциях Александр Ануфриев. С Сашей я познакомился в 1948 году. После ранения на фронте он приехал в Горький и служил в охране автозавода. Его дружба со спортом начиналась с кросса. Легкий бег 22-летнего невысокого паренька, его умение бороться до последних метров дистанции понравились тренеру «Динамо» Василию Перевезенцеву, и он пригласил Ануфриева к себе. В 1950 году Саша перешел на работу в ремонтно-механический цех ГАЗа, неоднократно выступал за команду цеха в эстафете на призы газеты «Автозаводец» (участвовал и в лыжных соревнованиях). Не раз отличный бег Александра помогал автозаводцам завоевывать главный приз в эстафетах «Горьковской правды». Первый большой успех на республиканской арене пришел к Ануфриеву в 1951 году. На чемпионате РСФСР он победил сразу на двух дистанциях – 5 и 10 тысяч метров. На чемпионате Советского Союза стал призером на «пятерке» и был включен в состав сборной страны. С нетерпением ждали его выступления на летней Олимпиаде в Хельсинки. И Саша оправдал надежды».

Из автозаводской многотиражки за 1951 год: «За прошедший год мужская команда первой группы автозавода имени Молотова значительно усилилась: по демобилизации из армии на завод пришел известный бегун Александр Ануфриев, и все же торпедовцы в областной эстафете встретили опасного конкурента в лице команды физкультуры Свердловского района».

Александр Ануфриев с наградами.

Олимпийская бронза

Главная победа Александра Ануфриева – это бронзовая медаль ХV Олимпийских игр в Хельсинки. Это были первые для советских спортсменов Олимпийские игры – до этого в последний раз в 1912 году в Стокгольме была представлена еще царская Россия. Тогда же стадионная дистанция 10 тысяч метров была включена в программу Олимпийских игр как мужская дисциплина.

Первый мировой рекорд на этой дистанции зафиксирован в 1911 году. Результат 30:58,8 установил французский бегун Жан Буэн. После этого на дистанции 10 тысяч метров стали доминировать финские легкоатлеты. Так продолжалось до середины XX века. Затем с 1950-х по 1970-е годы на дорожке лидировали советские и европейские спортсмены. С 1977 года спортсмены из Кении и Эфиопии стали главной силой на этой дистанции. Мировые рекорды: у мужчин – Кенениса Бекеле – 26:17,53 (26 августа 2005), у женщин – Алмаз Аяна – 29:17,45 (12 августа 2016).

В Хельсинки же на олимпийскую десятикилометровую дистанцию вышли 33 спортсмена. Советский фронтовик пришел к финишу третьим, оставив позади себя многих сильнейших стайеров мира. Ануфриев финишировал с результатом 29 минут 48,2 секунды. На длинных отрезках тогда блистал чешский бегун Эмиль Затопек, собравший на олимпийских трассах три золота: в беге на 5000 (14.06,6), 10 000 метров (29.17,06) и марафоне (2:23.03,2). Сегодня стайеры в основном это высокие и длинноногие спортсмены, а Александр Ануфриев был скорее коренастым – его рост всего 167 сантиметров.

Советский стайер, чемпион и рекордсмен Олимпийских игр в Риме, мира, Европы и СССР Петр Болотников вспоминал: «Об Ануфриеве я много слышал, прежде чем увидел его своими глазами. В газетах писали в 1952 году, что столяр-краснодеревщик из Дзержинска произвел сенсацию, завоевав бронзовую медаль в первом же состязании мужчин на Олимпийских играх в Хельсинки. Мы еще не представляли толком, что такое Олимпиада, еще не научились оценивать себя мерками великих атлетов мира. Зато на каждом стадионе висел странный плакат: «Все мировые рекорды должны принадлежать советским спортсменам!». Серебряная и тем более бронзовая медали многими воспринимались как позор. Но Ануфриев большой молодец. Не имея серьезного соревновательного опыта, не зная соперников, не будучи искушенным в тактике, он опередил в Хельсинки почти всех сильнейших стайеров мира».

В XV летних Олимпийских играх участвовало 69 стран – это 4925 спортсменов, 518 из которых – женщины. Соревнования были организованы в 17 спортивных дисциплинах, разыгрывалось 149 комплектов наград. Игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки. Столица Финляндии получила право принимать летние Олимпийские игры 1940 года, но их отменили в связи со Второй мировой войной. После ее окончания Международный олимпийский комитет принял решение провести летнюю Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. США были самой успешной страной из стран-участниц. Второе место по числу медалей получили спортсмены Советского Союза, которые впервые в истории приняли участие в Олимпийских играх. По требованию Олимпийского комитета СССР в Хельсинки были созданы две Олимпийские деревни, одна для представителей стран соцлагеря, другая для спортсменов из капиталистических стран.

Олимпийские игры в Хельсинки иногда называют последними истинными играми, потому что на них во главу угла ставились принципы равенства участников и приветствовался соревновательный дух, а коммерческая составляющая была на втором плане. Игры в Хельсинки вошли в историю как игры, которые формально не были закрыты. На торжественной церемонии, посвященной их окончанию, президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл закончить свою речь словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Физрук в ГПТУ

С 1954 по 1956 год олимпиец проходил обучение на отделении тренеров при Киевском государственном институте физической культуры. Работал в ЦС ДСО (Центральный совет добровольного спортивного общества) «Авангард», потом был тренером по легкой атлетике в Киевском совете этого общества. В это же время он выступал на чемпионатах Украины и везде выходил победителем. В 1960 году работал тренером по легкой атлетике в Северодвинске, в 1961-1962 – инструктором спортклуба завода «Запорожсталь».

В 1963 году, завершив спортивную карьеру, заслуженный мастер спорта вернулся в Нарьян-Мар. Работал строителем, плотником на лесозаводе. Организовал спортивные секции в школе №2, тренировал детей, на общественных началах руководил на предприятии легкоатлетической секцией.

В сентябре 1964 года Александр Ануфриев женился на землячке Парасковье Осташовой. Вместе с женой он переехал в Дзержинск, куда его пригласили заняться тренерской работой и где жила его рано овдовевшая сестра с двумя детьми. Но летом 1966 года супруги вернулись в Нарьян-Мар. Александр устроился работать обычным учителем физкультуры в местное профессиональное училище.

26 сентября 1966 года Александр поехал рыбачить на Печору. В десяти километрах от города самодельная лодка перевернулась, и спортсмен не смог выплыть. Его долго искали, пока не встал лед на реке, но так и не нашли. Поэтому могилы олимпийца нет.

Сейчас в Ижемском районе и в Нарьян-Маре проходят соревнования по бегу, посвященные памяти Александра Ануфриева.

Фото предоставлено Ижемским районным историко-краеведческим музеем

Оставьте первый комментарий для "Александр Ануфриев: первый коми олимпиец"