Год с коронавирусом

Медицина – одна из самых «женских» сфер наряду с педагогикой. Последние двенадцать месяцев женщины-медики наравне с мужчинами спасали пациентов от «чумы XXI века» – коронавируса. В этот год – с марта 2020 до марта 2021 – для них уместилось столько событий, что, кажется, хватило бы на десятилетия. Это и пандемия, и карантин, и «волны» коронавируса, и вынужденное расставание с родными, и потери коллег. Но остались от этого пандемийного года и хорошие воспоминания: спасенные пациенты, новые знания и умения, способность «распознавать» коварный коронавирус и даже предсказывать его «действия». Об этих двенадцати месяцах, возможно, самых тяжелых во врачебной практике, «Республике» рассказала заведующая отделением пульмонологии Коми республиканской клинической больницы (КРКБ) Оксана Андронова.

О коронавирусе она впервые узнала так же, как, наверное, и все, – из новостей. Сначала оптимистично понадеялась на лучшее: Китай далеко, границы закрывают, ковид до Коми может и не дойти. Но первые случаи инфицирования коронавирусной инфекцией в республике были зафиксированы уже в марте прошлого года. А дальше пошло по нарастающей – от очага инфекции в Эжвинской районной больнице до полномасштабного «пожара» второй, осенней, волны ковида. Одним из основных оплотов борьбы с коронавирусом стала именно Коми республиканская клиническая больница.

Учиться методам противодействия новой инфекции пришлось уже на «линии фронта». Да и то в основном на собственном опыте, потому что лекарства от ковида нет до сих пор, да и «повадки» его во многом остаются загадкой. Об инфекции Оксана Андронова говорит так, что вирус кажется разумным существом – хитрым, коварным, безжалостным, со своей нечеловеческой логикой.

Сначала врачи предполагали, что тяжело переносить коронавирусную инфекцию будут хронические больные с поражением бронхов и легких. Но Оксана Андронова по своей практике заметила, что к таким пациентам вирус, можно сказать, довольно снисходителен. Зато со всей мощью обрушивается на людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями системы кровообращения. Нередко его жертвами становились молодые здоровые люди, не имеющие тяжелых хронических заболеваний.

– Коронавирус как будто ищет в организме слабое место, находит и бьет по нему изо всех сил, – объяснила Оксана Андронова.

Если слабых мест много, то симптомы заболеваний «сыплются» один за другим – только успевай лечить да разгадывать, какое осложнение дальше спровоцирует коварный враг.

Для пациентов самым пугающим осложнением ковида является пневмония – острое респираторное заболевание, которое протекает с поражением ткани легких. Пульмонолога этим заболеванием не удивишь – Оксана Андронова сталкивалась и с вирусной пневмонией, и с бактериальной. Ежегодно жители Коми переносили эпидемию гриппа. Многие до сих пор считают его «несерьезным» заболеванием, уверены, что, если лечить, пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю. И гораздо меньше тех, кто знает о тяжелых последствиях гриппа – тех же самых пневмониях. У больных грипп тоже вызывал пневмонию, в ряде случаев тяжелую, с летальным исходом.

– У гриппозных пневмоний не было такого большого процента поражения легких, и их не было так много. Пневмония поражает ткань легкого, при коронавирусной инфекции образуются тромбы в сосудах легких. Они не дают легким работать, осуществлять нормальный газообмен. Из-за этого пациент не может дышать, – объяснила Оксана Андронова.

Утверждение, что при коронавирусе смертельно опасна только пневмония, абсолютно неверно. Тромбоз, инфаркт, инсульт – все это может стать следствием разрушительного воздействия инфекции.

Антиковидные костюмы – дань суровой необходимости – женщины-медики надели с неохотой, но со временем привыкли к новому «стилю». Хотя все равно мечтают о возможности отказаться от «скафандров». Даже не потому, что в новой медицинской форме тяжело, душно, неудобно работать. В конце концов человек может привыкнуть ко многому. Просто, по словам Оксаны Андроновой, в какой-то момент остро захотелось видеть лица коллег. До пандемии вряд ли кто-то мог представить, как важна возможность свободно общаться и видеть лицо собеседника. И как люди, лишенные ее, будут по ней тосковать. Зато в те тяжелые дни, когда республику накрыла первая волна коронавируса, медики научились узнавать друг друга по глазам: не зря же говорят, что они – зеркало души.

В душе каждый медик в ту весну пережил немало. Для Оксаны Андроновой самым страшным была не угроза заражения – как специалист она, учитывая свое состояние здоровья, предполагала, что перенесет болезнь легко. Но врач до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как вынуждена была отправить детей к своим пожилым родителям, даже не навещала их, чтобы не заразить. Два месяца общения только по телефону и скайпу – ни обнять, ни поцеловать. А именно этого тогда хотелось больше всего – почувствовать любовь и тепло родных людей.

Меры предосторожности были не напрасны. В какой-то момент Оксана Андронова заразилась, но перенесла болезнь бессимптомно. О том, что она сама уже лично «знакома» с коронавирусом, врач узнала, когда у нее обнаружили антитела. Это был почти праздник – дети вернулись домой, можно было не бояться заразить родителей.

За тревожной весной пришло относительно тихое лето, когда коронавирусная нагрузка заметно снизилась. А потом грянула та самая вторая, осенняя, волна, которая, как уже признали врачи, оказалась куда более тяжелой, чем первая. Даже не волна – цунами, почти каждый день уносившее человеческие жизни.

Можно только гадать, почему коронавирус затаился летом и перешел в наступление осенью. Оксана Андронова сначала была уверена, что вирус привезли из южных краев отпускники. Но его быстрое массовое распространение могло быть объяснено только одним: ковид сыграл на человеческой слабости. После самоизоляции люди стремились к общению, которое раньше, может быть, не очень ценили. При этом не совсем тщательно соблюдали меры профилактики, от которых устали за полгода. Многие пациенты отделения пульмонологии осенью рассказывали, что уже и «не ждали» коронавирус, считая его выдумкой, поскольку никто из их знакомых не заразился новой инфекцией. К зиме в республике осталось немного тех, кто лично не знал бы больных коронавирусом.

Во вторую волну стало не просто больше больных, значительно возросло число случаев тяжелого течения инфекции. Медики столкнулись с 95-процентными поражениями легких.

– Буквально за два-три дня состояние пациентов становилось тяжелым, они нуждались в реанимационной поддержке, дополнительных методах лечения. Стало больше больных, которым требовались аппараты ИВЛ. В нашей больнице увеличивалось количество коек, в том числе в реанимации, у нас едва ли не каждую неделю открывались новые отделения, – рассказала о днях второй волны Оксана Андронова.

Одним из самых тяжелых пациентов в практике пульмонолога оказался молодой мужчина, едва разменявший четвертый десяток. Относительно здоровый, без хронических заболеваний, без вредных привычек. Тем не менее коронавирус нашел брешь в защите его организма, и в какой-то момент поражение легких достигло 95 процентов. Пациент очень долго лежал в реанимации, и у врачей было мало надежд на то, что он выживет. Но больной пошел на поправку, из реанимации его перевели в отделение пульмонологии, где он все еще считался тяжелым больным, две недели почти не вставал с кровати. Однако по истечении месяца лечения очагов поражения в легких у него не осталось. День его выписки был для Оксаны Андроновой одним из самых радостных за период пандемии. Из лап ковида удалось вырвать почти безнадежного больного, и из больницы он вышел тем же здоровым человеком, каким был до инфекции – без одышки и прочих остаточных изменений.

Хотя, по наблюдениям врачей, тяжелое течение ковида очень меняет людей не только физически. Они, заглянувшие в глаза смерти, прошедшие по грани, боровшиеся за каждый вдох и выдох, испытывали сильнейший стресс, и он не мог не сказаться на психике.

А для врачей во все времена тяжелым испытанием была смерть пациента. У Оксаны Андроновой в памяти осталась коллега, которая скончалась в возрасте пятидесяти лет, не имея хронических заболеваний и вредных привычек. Женщина-медик, почувствовав недомогание, не обратилась за медпомощью, решила, что сама справится с болезнью. После недели домашнего лечения ей стало так плохо, что госпитализация была неизбежна. В отделении пульмонологии пациентку сразу подключили к кислороду, провели всю возможную терапию, но состояние больной продолжало ухудшаться, дыхательная недостаточность нарастала, поэтому женщину перевели в реанимацию. Две недели пациентка боролась с коронавирусом. Но он все-таки нанес смертельный удар: объем поражения легких вырос до 95 процентов, возникло множество осложнений.

– Не всегда мы можем повлиять на течение коронавирусной инфекции, не всегда она поддается нашей терапии, – с болью произносит Оксана Андронова.

Сейчас количество инфицированных уменьшается. Над вопросом о том, стало ли врачам легче, Оксана Андронова задумалась.

– Стало не легче, стало «по-другому», – описала свои ощущения врач. – За этот год у нас появился опыт борьбы с ковидом. Мы готовы к тяжелому течению коронавируса, мы стали понимать, чего от него можно ждать, что надо делать, как надо реагировать на те или иные изменения в организме.

Оксана Андронова уверена, что ковид – это не только прошлое и настоящее, но и будущее. Инфекция не исчезнет, с ней придется научиться жить – так же, как человечество научилось жить с гриппом. Для хотя бы относительно мирного сосуществования нужен коллективный иммунитет, который может обеспечить только массовая вакцинация – более действенного средства пока не существует.

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Год с коронавирусом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.