Елена Галева: «Многодетность – не обуза, а радостный труд»

Председатель Сыктывкарской ассоциации многодетных семей Елена Галева уверена, что большое количество детей в семье – это настоящее женское счастье, о чем она сама знает из собственного опыта. Жительница столицы Коми вместе с мужем воспитывает пятерых детей, хотя еще двадцать лет назад даже не могла себе представить такого развития событий. О своей семье, трудностях и радостях повседневной жизни, а также внезапно появившейся общественной работе Елена Галева рассказала в интервью «Республике».

– Вы с мужем изначально планировали, что ваша семья будет многодетной?

– Нет, когда поженились, мы об этом не думали. В 2000 году родилась старшая дочь Александра, я была еще студенткой второго курса КГПИ. В институте нам как молодой семье предоставили отдельную комнату площадью 12 квадратных метров в студенческом общежитии. Муж был единственным кормильцем. Работал водителем, ездил в дальние рейсы. Саша родилась в декабре, но академический отпуск я не брала, просто досрочно сдала сессию и в январе, пока были каникулы, жила у мамы в деревне. В феврале снова вернулась на учебу.

Молодость – это время, когда все кажется по плечу. Нас нисколько не смущали неудобства, то, что нам приходилось все делать в комнате: купать ребенка, готовить еду. Главное, что был свой угол. В общежитии жила еще одна студентка с новорожденным, и мы друг другу очень помогали – по очереди нянчились с детьми. Она сходит на одну пару, я на другую. Конечно, какие-то лекции приходилось пропускать. Но как-то старались не копить прогулы. Потом появилась еще одна студентка с ребенком. Ее муж иногда оставался с тремя детьми и нянчился, пока мы сидели на лекциях. Мы их накормим, укачаем, а он сидит, сторожит. Когда началась очередная сессия, увезла дочку в деревню к маме, потому что никак невозможно было сдавать экзамены с ребенком. Саше тогда было полгода.

После окончания института сняли в Сыктывкаре квартиру. Муж, видя, как я ночами сидела, готовясь к урокам во время школьной практики, заявил, что в школу я работать не пойду. Пришлось устроиться в детский сад. Второй ребенок – Анатолий – родился в 2007 году. В то время мы все еще жили в однокомнатной съемной квартире. В 2009 году родился Ярослав. В 2014 году – Аня. И самой младшей – Алене – осенью будет три года. После рождения третьего ребенка думали уже остановиться. Сначала хотели всех назвать на букву А – Александра, Анатолий, Арсений. Но муж воспротивился имени Арсений. И решили назвать его именем на букву Я – последнюю букву в алфавите.

– Несмотря на то что сегодня банки предлагают ипотечные кредиты, покупка квартиры для молодой семьи всегда тяжелое бремя. А когда в семье уже есть дети и не один, это вдвойне тяжело. Как вы решили жилищный вопрос?

– Квартиру мы купили после рождения второго ребенка. Подали заявку на программу «Молодая семья», взяли кредит в банке, который государство нам помогало выплачивать. Хотели купить дом, но не решились, потому что те дома, что подходили нам по сумме, требовали еще больших вложений, а денег у нас было в обрез. И вдруг квартиры резко подорожали, мы смогли купить только «двушку» в деревянном доме. Но радовались и этому. Помню, после тесноты однокомнатной квартиры мы бегали и прыгали по этим двум комнатам, радовались свободе.

Конечно, для шестерых «двушка» уже стала тесновата. И когда мы поняли, что у нас будет пятый ребенок, решили взять ипотеку и купить квартиру побольше. Но во всех банках нам отказали без объяснения причин. Муж недоумевал: почему не дают? Ведь у нас же хорошая кредитная история. Я ему говорю: «Да все просто! Детей у нас больше, чем может уложиться в сознании людей». Как многодетной семье нам, правда, город выделил участок под строительство дома. Участок прекрасный, на хорошем месте – по улице Лесопарковой. Но начать строительство никак не получается. Потому что стоим перед дилеммой: либо начнем строиться и забываем про все радости жизни, либо живем пока в своей «двушке» и хоть иногда мороженым можем побаловаться. Пока ждем лучших времен.

– Как ваши близкие воспринимали информацию о том, что в вашей семье вновь ожидается пополнение?

– Как это ни печально, но не только коллеги и знакомые, но и близкие не понимали, зачем рожать столько детей. Родственники хватались за голову, убеждали, что этого делать не надо. Поэтому, когда мы ждали пятого ребенка, я до последнего скрывала ото всех свою беременность.

– При нынешних сумасшедших ритмах жизни даже одного-двух детей воспитывать непросто. Одни только утренние сборы на работу, в детсад, школу чего стоят. Как вы сумели эту большую команду организовать, когда рядом нет бабушек и дедушек, которые могут помочь, а глава семьи подолгу бывает в рейсах?

– Это ведь только глаза боятся, а руки делают. К тому же с малышами-то как раз не так и сложно. Труднее, когда они подрастают. Ну и, конечно, первая помощница – старшая дочь. Если куда-то надо сходить, оставить малышей некуда, всегда она выручает. Вопрос «хочу или не хочу» перед ней не стоит. Она знает: надо!

– Развитие, дополнительное образование детей – отдельная статья расходов в семьях. Если в семье несколько детей, это уже немалые деньги. Как вы решаете этот вопрос?

– Не стану скрывать, бюджет семьи у нас просчитан до рубля. И эта статья расходов заметно бьет по бюджету. Но как-то стараемся выходить из положения. Александра, например, с удовольствием посещала бесплатный кулинарный кружок. Анатолий ходит в «Кванториум» на бесплатный кружок моделирования. Ярослав прошел подготовительные курсы в музыкальную школу, за которые мы платили две тысячи в месяц. Это было трудное время, потому что две тысячи для семьи – это немало. Зато теперь он учится в музыкальной школе, играет на баяне. Просился на футбол, но мы не могли оплачивать, а недавно ему повезло. Сейчас при федерации бокса открыли бесплатную группу, и Ярослава туда взяли. Это так здорово, что федерация бокса такую социальную программу реализует. Анютку отдали сначала в частную школу гимнастики, но это было для нас очень дорого, и мы искали возможность бесплатных занятий. И нашли: Аню взяли в спортивную школу «Юность» на секцию фитнес-аэробики.

Ну и, конечно, стараемся максимально учить детей всему, что умеем сами. По дому все делаем вместе. Особенно все любят печь разные вкусности к чаю. Особая радость – путешествия. У нас своя семиместная машина, куда влезают все. И мы путешествуем по республике, ездим в гости к бабушкам, тетушкам. При возможности ездим к морю.

– Женщина всегда очень много сил и энергии отдает семье, и ей обязательно нужно где-то наполняться, чтобы не наступило эмоционального выгорания. Что помогает вам зарядиться?

– Я заряжаюсь общественной работой. Но было время, когда чувствовала себя настолько усталой, что подчас руки опускались. Однажды в управлении по соцзащите, где я оформляла какие-то бумаги, мне рассказали, что есть в городе ассоциация многодетных семей, и дали координаты председателя. Было это буквально перед Новым годом. Моего звонка там будто ждали. Моих детей сразу пригласили на елку и каждому дали подарки. Это было круто.

Меня стали привлекать в качестве эксперта для участия в круглых столах по проблемам многодетных. От ассоциации выдали путевку в максаковский профилакторий. Тогда там очень много многодетных мам собралось. И конечным результатом этого заезда стал форум многодетных матерей. Ассоциация наполнила мою жизнь смыслом. Я наконец почувствовала, что я не одна. А в 2018 году, когда моей младшей дочери было всего три месяца, меня неожиданно избрали председателем ассоциации. Было страшно, но меня очень поддерживали.

И вот спустя три года, могу сказать, что мы нашли то, что искали. В городе не было такого места, где мы с нашими многочисленными детьми могли бы проводить время. Волей случая мы подружились с АНО «Центр психологической помощи семье и детям «Штурвал» под руководством Ольги Смирновой, АНО «ПрогнозКоми» под руководством Натальи Мироновой и сейчас совместно реализуем проект «Семейный маяк», выигравший грант главы Коми. В рамках проекта каждые две недели семейный клуб «Штурвал» принимает многодетные, приемные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Организуются группы для малышей, для подростков и для мамочек. Мы там общаемся, обсуждаем, что кому нужно, обмениваемся вещами, и я прихожу оттуда счастливая и довольная. В группе «ВКонтакте» публикуем анонсы наших мероприятий, приглашаем всех желающих. Мы помогаем друг другу и этим спасаемся от усталости и уныния.

Сейчас я обдумываю проект по работе с молодыми женщинами, которые принимают решение прервать беременность. Сегодня с ними беседуют представитель церкви, врачи женской консультации. Но мне кажется, убедить, что ребенок не может быть обузой, может только многодетная мать, для которой дети – не бремя, а радостный труд. Поверьте, какой бы я ни была усталой, когда ребенок присаживается рядом, кладет головушку на плечо и обнимает за шею, я понимаю, что такие моменты дорогого стоят.

– Несмотря на то что мужчина – опора и глава семьи, женщины знают, что это еще и старший ребенок, тоже требующий любви и внимания. Удается ли в повседневной суете не забывать об этом?

– Конечно, всякое бывает. Это же жизнь, делаем ошибки, потом их исправляем. И когда я замечаю, что что-то не так, дистанция нарастает, понимаю, что надо ему уделить внимание, с ним посидеть, чайку попить. Вообще, пока женщина имеет силы и желание понимать и терпеть, семья держится. Угаснет она – угаснет и семья.

– И последний вопрос: о чем мечтает многодетная мама?

– О большой площади. Пока дети были маленькие, я не замечала тесноты. Да и когда подросли, с утра все разбежались – кто на работу, кто в сад и школу. Собираемся только к вечеру. Но карантин стал для нас испытанием. Идти никуда нельзя, организоваться как-то надо, компьютеров не хватает. Спасибо, добрые люди помогли – подкинули компьютер, починили сломанную технику. Спасибо девочкам-волонтерам, которые занимались со старшими детьми – школьниками, пока я возилась с малышами.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Елена Галева: «Многодетность – не обуза, а радостный труд»"