Добавить ценности отходам

Древесные отходы в Коми активно перерабатывают в биотопливо.

За 2019 год в Коми, по статистическим данным, было образовано более 36 миллионов тонн отходов. Из них немногим более 306 тысяч тонн – твердые коммунальные отходы, а все остальное – в основном следствие работы промышленных предприятий. Как в регионе намерены решать проблему производственной «побочки», обозначено в территориальной схеме обращения с отходами, принятой 11 декабря.

99,04 процента промышленных отходов в Коми относится к пятому классу опасности. То есть практически неопасны и могут пойти в дело, если найти им применение.

«Большую часть отходов образуют добывающие предприятия нефтяной, горнорудной, угольной и лесной промышленности. Ввиду технологических решений, используемых на этих производствах, в отходы идут природные материалы, не имеющие экономической ценности для данных предприятий», – поясняется в терсхеме.

К таковым, например, относятся отходы строительства и сноса. Как правило, это неоднородная смесь материалов, поэтому, чтобы максимально эффективно использовать, их еще нужно сортировать, что весьма затруднительно. В стратегии социально-экономического развития региона рекомендуется утилизировать остатки бетона, щебня, кирпичного боя и грунта для изготовления щебеночной смеси и использовать в качестве изоляционного материала при строительстве полигонов ТКО. То есть эти отходы должны поспособствовать безопасному хранению других отходов. Также их можно применять в качестве балласта в составе покрытий и строительстве инженерных сооружений.

Золошлаковые отходы – это то, что образуется практически везде, поскольку без ТЭЦ и котельных людям не обойтись. Такие отходы в соответствии с той же стратегией предполагается использовать при строительстве автодорог, в производстве стройматериалов, в сельском хозяйстве, рекультивации карьеров.

Есть еще осадки очистных и биологических сооружений. В терхсхеме указано, что далеко не вся их масса учитывается официально. Использовать их можно и нужно в качестве удобрений (реагенты должны уничтожить патогенную микрофлору, зато останутся полезные азот и фосфор), рекультивационных грунтов. Благодаря этим отходам можно восстанавливать земли, где расположены старые карьеры, рудники, хвосто-хранилища, полигоны ТКО. Пригодятся они при озеленении городов, благоустройстве придорожных полос. Пожалуй, из всех видов «мусора» этот один из самых перспективных.

Сложнее обстоят дела с отходами эксплуатации транспортных средств. Производят их не только предприятия, но и частные лица, при этом к ТКО это не относится. Система их учета в республике фактически отсутствует: сколько тех же шин, брошенных автовладельцами, портит экологию в разных городах и районах, точно сказать нельзя. Необходимо создавать комплексные пункты приема «автомобильного» вторсырья и исходя из того, сколько отходов туда понесут, решать вопрос с созданием перерабатывающих и утилизирующих производств. Отработанные покрышки, например, можно превращать в резиновую крошку для изготовления различных наполнителей в строительстве, резиновых изделий, дорожных покрытий, даже сорбента для ликвидации нефтеразливов. Объекты накопления целесообразно создавать в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре, Усинске, а предприятие по переработке удобно будет разместить в Сосногорске. Современный шредер может превратить в резиновую крошку 10 тонн шин за час. Труднее утилизировать отработанные масла, но и их можно переработать во вторичные масла и смазочные материалы. В республике можно создать производство, где за месяц будут обезвреживать до 250 тонн отработанного масла, которое будет превращаться в 175 тонн базового масла, 7,5 тонны легкого масла и 50 тонн топочного мазута.

Значительное количество отходов производит горнорудная промышленность. Как отмечено в терсхеме, в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду необходимо внедрение современных, инновационных, наилучших технологий утилизации и вовлечения в хозяйственный оборот данного вида отходов. А для этого необходимы детальные исследования на объектах размещения, чтобы понять, что можно пустить в дело, а что остается только рекультивировать. Для производства стройматериалов можно применять карбонатное и глинистое сырье. Отходы угледобычи в Коми до 2035 года планируется начать брикетировать и использовать в качестве топлива.

Отходы лесопромышленного комплекса для региона очень долго были серьезной проблемой, в каждом лесном муниципалитете были свои горы из опилок и коры. Сейчас многие предприятия используют такие отходы для производства энергии для собственных нужд, штампуют топливные брикеты и пеллеты. Но в терсхеме указано, что есть множество других направлений, которые можно и нужно развивать. Одним из направлений обработки, утилизации, обезвреживания древесных отходов является их использование в качестве сырья в производстве ДВП, ДСП, OSB (ориентированно-стружечная плита на основе стружки и фенолформальдегидной смолы). На основе этих отходов можно делать такие стройматериалы, как арболит (так называемый древобетон, во времена СССР в Коми из него построили несколько домов, стоящих до сих пор), опилкобетон, тырсолит (листовой материал из смеси опилок и смол), королит (кора плюс гипс или цемент).

Фактически почти все виды промышленных отходов можно превратить во что-то очень нужное, были бы инициативные люди, желающие этим заниматься, и инвесторы, готовые вложиться в переработку промышленного вторсырья.

Алла КЛИМЕНКОВА

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Добавить ценности отходам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.