Бюджет на финишной прямой

Параметры республиканской казны на три года определены

17 декабря депутаты Госсовета Коми должны принять проект бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов, причем межведомственная согласительная комиссия рекомендовала им сделать это сразу в двух чтениях. Сложная и на сей раз по объективным причинам изрядно затянувшаяся работа по согласованию главного финансового документа региона подошла к финалу.

На прошлой неделе завершились бюджетные слушания. Последней из рассмотренных 18 госпрограмм стала «Управление государственными финансами и государственным долгом». В принципе этот документ – развернутая математическая задача, решение которой – оптимальное распределение средств по другим госпрограммам так, чтобы средств на все хватило, при этом в долги пришлось влезать не сильно.

– У нас объем государственного долга вырастает по отношению к налоговым и неналоговым доходам с 33 процентов в 2019 году до 67 процентов в 2021-м и до 86 процентов в 2023 году. Это серьезная ситуация, и нужно понимать, как мы с ней справимся, – отметил перед рассмотрением финансовой госпрограммы председатель Госсовета Сергей Усачев. – В то же время в 2021-2023 годах эксперты прогнозируют сохранение факторов, повлиявших на спад экономики в нынешнем году. Какие меры будет принимать правительство с целью недопущения этой ситуации – тоже важный вопрос. Поэтому нам необходимо понимать, как мы справимся и с ожидаемыми рисками.

Запланированные доходы республиканской казны на 2021 год – 75,1 миллиарда рублей. В основном это то, что остается от налоговых доходов региона после того, как большая часть поступлений уходит в федеральную казну. Часть средств потом возвращается, это так называемые безвозмездные поступления. Их точный объем пока неизвестен, так что, как пояснила министр финансов Коми Галина Рубцова, параметры бюджета еще будут корректироваться. Расходы на следующий год между тем составят 84,7 миллиарда рублей. То есть дефицит бюджета – 9,6 миллиарда. Для сравнения, в этом году расходы составили порядка 102 миллиардов, то есть на 17 процентов больше суммы, запланированной на 2021-й.

Большой проблемой для бюджетной системы Коми стала пандемия коронавируса. Из-за снижения экономической активности казна потеряла порядка 15,3 миллиарда. К тому же большие средства, напомнила Галина Рубцова, были направлены на борьбу с распространением ковида. На эти цели пошло семь миллиардов, причем 2,7 миллиарда из них пришлось «выкраивать» из других направлений, то есть изначально они были запланированы на иные цели.

При этом у региона есть социальные обязательства, которые надо выполнять, также важна работа по реализации нацпроектов. Так что безболезненно расходы не урезать. Поэтому бюджет 2021-2022 годов пришлось планировать с предельным дефицитом в рамках норм, установленных законом. Бюджетный дефицит влечет за собой увеличение госдолга Коми. Чтобы покрыть его, планируются бюджетные и коммерческие заимствования (на перекредитовках иногда получается немало выиграть), привлечение ценных бумаг. Но для выправления ситуации, подчеркнула министр, нужно, чтобы экономика региона заработала в полную силу. При экономическом росте увеличатся и налоговые доходы, в первую очередь – весомый налог на прибыль. Самые солидные поступления, конечно, от крупных корпораций, но неплохую лепту после получения ряда льгот может внести средний и малый бизнес.

Отдельно Галина Рубцова рассказала о «Народном бюджете»: механизм инициативного бюджетирования уже доказал свою результативность в регионе, население активно включается в эту работу. Проектов, реализуемых в разных муниципалитетах, становится все больше. В 2021 году на «Народный бюджет» планируется направить 266,6 миллиона рублей, в первую очередь на проекты по благоустройству.

Министр высказала мнение, что на 2021 год нельзя принимать новых расходных обязательств, но постараться выполнить те, что уже есть. Из-за ограниченности в ресурсах нужно исключить все неэффективные и нерациональные расходы, которые, несмотря на то что в госпрограммах сейчас считают каждый рубль, все же есть.

А что касается программы управления финансами и госдолгом в целом, то задача профильного министерства на следующие три года – достигнуть сбалансированности бюджета в условиях его дефицитности и падения доходов, строго исполняя принятые расходные обязательства. И финансово поддерживая муниципалитеты, где с доходами тоже все очень непросто. Последнюю тему попросила развить депутат Татьяна Саладина, задавшая вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности. Министр пояснила, что в нынешнем году на эти цели в города и районы было направлено 40 миллионов рублей – гранты для муниципальных администраций, показавших лучшие результаты по увеличению доходной базы. Кроме того, были дотации в 424,3 миллиона рублей, чтобы компенсировать снижение поступлений в бюджеты в связи с пандемией. 252 миллиона рублей распределились по муниципалитетам в качестве грантов за эффективную деятельность местного самоуправления. 52 миллиона получили на социально-экономическое развитие сельские поселения, не являющиеся райцентрами.

Прозвучали и вопросы, касающиеся федеральных средств, не освоенных по разным госпрограммам (если контракты заключены, то финансы, видимо, не отзовут), финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» (в этом году на нее направили миллиард, в следующем же пришлось пока урезать из-за дефицита бюджета, но, возможно, Сыктывкару как столице региона что-то достанется по федеральной линии). Что касается вопроса о поддержке со стороны Федерации по Арктической зоне, то Галина Рубцова сообщила, что финансов на развитие по этому направлению не поступало, но в регионе, впрочем, и зарегистрированных резидентов Арктики пока нет.

Финансовую тему продолжили на заседании межведомственной согласительной комиссии, которую провел председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков. На этой встрече дополнительно обсудили все острые вопросы, возникшие при рассмотрении 18 госпрограмм. По сути список этих вопросов – основные направления совместной работы депутатов и правительства Коми в следующем году.

В целом различных поправок и предложений набралось 30, причем понятно, что из-за нехватки средств в казне многие из них в следующем году решить не удастся, но они останутся на контроле и, как только появится возможность, будет выделяться финансирование. Но для этого нужно сначала определить, сколько средств понадобится для решения той или иной проблемы. Поэтому уже в первые месяцы нового года парламентарии намерены провести рабочие совещания, чтобы четко определить, какие суммы, например, необходимы для строительства новых школ в Сыктывкаре, для сноса десятков пустующих домов в Воркуте и рекультивацию оставшихся после их ликвидации пустырей. Также будет определяться размер субсидий муниципалитетам на лесоустроительные работы, на разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов для лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, на строительство новых, технически оснащенных в соответствии с современными требованиями зданий для лесничеств, экипировку работников лесного хозяйства. Галина Рубцова отметила, что на апрельской сессии, возможно, удастся пересмотреть в сторону увеличения дотации местным бюджетам на содержание и ремонт дорог, особенно тех, по которым ездят школьные автобусы, на поддержку сельского хозяйства, детского спорта, обеспечения общественной безопасности.

Также, как сообщила пресс-служба Госсовета Коми, члены комиссии решили «одолжить» средства на строительство распределительного газопровода в Кожве у другого подобного проекта – строительства газопровода в сыктывкарских пригородах Ягкар и Шордор. Кожве этот объект сейчас нужнее, а столичные поселки в конечном счете от перераспределения ничего не потеряют, объем средств останется тем же, просто часть финансов перейдет со следующего года на 2022-й.

Кроме того, комиссия и комитеты Госсовета взяли на контроль вопросы обеспечения жильем детей-сирот (сейчас в очереди более 1300 человек), подготовки кадров для лесничеств и лесопарков, выделения средств на проект нового здания для Национального музыкально-драматического театра, создания системы мониторинга природопользования на основе данных дистанционного зондирования.

Сергей Усачев, комментируя проделанную при подготовке проекта бюджета работу, отметил, что трудности с финансированием на повседневной жизни населения республики никак не отразятся:

– Все социальные обязательства будут не только сохранены, но и даже проиндексированы на четыре процента – это соцвыплаты, стипендии, зарплаты работников бюджетной сферы. При этом замечу, что от индексации оплаты труда госслужащих решено отказаться – это обоснованная мера в сегодняшних условиях, она позволит сохранить достаточно большие средства в бюджете. Конечно, мы будем вынуждены строить меньше каких-либо объектов, кроме тех, которые являются социально значимыми для региона.

При этом сохранились объемы финансирования по региональным программам, почти в два раза выросли средства на «Народный бюджет». Также депутаты настаивают на частичном покрытии дефицита казны федеральными средствами, обращение от ассоциации парламентариев Северо-Запада направлено в Госдуму и правительству страны. Предлагается увеличить и долю налога на прибыль, которая поступает в региональный бюджет, обеспечить за счет федеральных средств уплату страховых взносов на неработающее население в ФОМС, доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума, лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями.

Спикер парламента Коми отметил, что необходимо искать и собственные возможности для пополнения казны, а для этого нужно, чтобы в регионе реализовались новые инвестиционные проекты, появлялись дополнительные рабочие места. Госсовет надеется, что работа, которая идет в правительстве республики по этому направлению, окажется плодотворной.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Бюджет на финишной прямой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.