Антон Шарин: «Безопасность спортсменов и зрителей в приоритете»

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района – гордость Республики Коми и один из лучших лыжных комплексов России. Здесь проходят соревнования различных уровней: от региональных до международных. Регулярно на сборы приезжают спортсмены не только со всей страны, но и из ближнего зарубежья. Многих беспокоит то, насколько серьезно защищен этот храм спорта от различных угроз извне, в том числе от проявлений экстремизма и терроризма. Об этом в интервью «Республике» рассказал директор спортивного объекта Антон Шарин. Кроме того, собеседник издания поделился планами дальнейшего развития комплекса.

– Насколько хорошо защищен один из главных спортивных объектов Коми от террористической угрозы?

– Гостям на комплексе безопасно. Учреждение окружено инженерно-техническим ограждением, есть шлагбаумы, турникеты. Зоны, которые можно обойти без контроля отдела безопасности, у нас закрыты. В отделе безопасности учреждения трудится 12 специалистов, которые отвечают за антитеррористическую защищенность объекта. Также в прошлом году на сумму около одного миллиона рублей мы приобрели современное оборудование для видеонаблюдения. Считаю, что безопасность на лыжном комплексе – одна из приоритетных задач. Отделом безопасности проводятся профилактические мероприятия, в том числе с участием ФСБ и МВД, а также тренировки, как в области гражданской обороны, так и в области антитеррора.

– Как часто проводятся профилактические мероприятия, насколько сотрудники готовы?

– Раз в полгода проходят профилактические мероприятия, и каждый год стараемся либо с МВД, либо с ФСБ проводить масштабные тренировки. Они включают, например, имитацию закладки взрывных устройств, где наши сотрудники должны обнаружить подозрительную вещь и сообщить в компетентные органы. Приезжают спецслужбы, обезвреживают, а затем дается оценка действий сотрудников. Регулярно проходят не только учения, но и проверки антитеррористической защищенности объекта. Не так давно прошла проверка, посвященная чемпионату мира по хоккею с мячом, так как, скорее всего, участники соревнований будут жить в нашей гостинице «Олимпиец».

– Меры усиливаются в период проведения спортивных мероприятий?

– Обязательно. Все специалисты отдела безопасности аккредитованы Федерацией лыжных гонок Республики Коми и являются контролерами-распорядителями, то есть, они во время соревнований имеют право досматривать болельщиков. Делается это с помощью металлоискателя и арки металлодетектора. По правилам антитеррористической защищенности у нас имеется локализатор взрыва. Если обнаруживаем посторонний предмет непонятной принадлежности, то накрываем локализатором и эвакуируем из здания или территории до приезда спецслужб.

– Вы приступили к работе в должности директора в феврале, а до этого трудились как раз начальником отдела безопасности. Бывали ли какие-то экстренные случаи?

– На комплексе я работаю уже 12 лет, начинал менеджером по безопасности. Тогда еще был ГУП «Олимпиец», унитарное предприятие. Были отдельно стадион и гостиница – два разных юридических лица. Потом нас объединили в Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК), и там я работал начальником отдела безопасности (в прошлом году постановлением правительства Коми ГАУ РК «ЦСПСК» реорганизовали, и теперь лыжный комплекс является автономным учреждением, – авт.). Был один случай. Спортсмены приехали из другого региона тренироваться, не оформлялись у нас как проживающие (не все спортсмены заселяются в гостиничный комплекс, часть из них проживает в частном секторе, – авт.), но пользовались услугами трассы. В коридоре они оставили свои вещи, их принадлежность мы не могли понять, в итоге пришлось накрыть это все локализатором взрыва, эвакуировать полностью павильон участников соревнований, где занимаются подготовкой лыж и находятся раздевалки, и вызвать спецслужбу. Сотрудники приехали, осмотрели место и выполнили всю свою работу. В таких случаях мы действуем строго по инструкции.

– А с лыжными гонками вы как-то связаны?

– К сожалению, лыжами не занимался. Но, работая здесь, полюбил лыжные гонки. Конечно, тут больше хозяйственной работы, нужно обеспечивать проведение соревнований, чтобы все было организовано. Также к нам высокие требования предъявляет Федерация лыжных гонок России в части качества проведения стартов.

– Какие основные задачи сейчас перед вами стоят как перед руководителем лыжного комплекса?

– В первую очередь, совершенствование стадиона, на что требуется большое финансирование. В этом плане у нас хорошее взаимопонимание с правительством Коми, в частности, с министерством спорта. В следующем году надеемся, что получится прибрести свою газовую котельную и ввести ее в эксплуатацию. Сейчас мы зависим в части отопления от местной птицефабрики. Летом отключается подача тепла с птицефабрики, поэтому мы не можем предоставить гостям даже горячую воду в гостинице. Если у нас будет своя газовая котельная, комплекс в 12 раз снизит затраты на оплату отопления. Сэкономленные деньги пойдут на стимулирование работников стадиона, оснащение материально-технической базы. Например, гостиница уже существует 14 лет, а капитального ремонта не было. Текущий ремонт делаем, но этого недостаточно. Нам нужно постоянно повышать качество услуг.

– Министерство спорта ставит перед вами как перед автономным учреждением задачу зарабатывать внебюджетные средства. В связи с пандемией насколько сильно упали доходы?

– Да, внебюджетная статья доходов упала по причине пандемии, были отменены Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы Раисы Сметаниной и соревнования регионального уровня. К сожалению, не состоялась и летняя оздоровительная кампания. В апреле-марте приходилось отправлять сотрудников на дистанционную работу, было непонятно, что дальше будет. Поэтому хочу поблагодарить Министерство спорта Коми, что помогало финансировать учреждение, когда упали наши внебюджетные доходы. Сейчас все приходит в норму: спортсмены приехали, тренируются, лыжная трасса готова. Мы делаем все для того, чтобы первые всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Сыктывкарская лыжня» (пройдут 27-29 ноября, без зрителей, – авт.) и следующие старты состоялись на нашем комплексе.

– В связи с пандемией спортсменов на стадионе не стало меньше?

– Нет, по сравнению с прошлыми сезонами это такое же количество – около 500 человек. Мы составляем высокую конкуренцию другим российским лыжным комплексам. Где-то еще нет снега, где-то идет ремонт. Поэтому к нам на так называемую «вкатку» перед началом сезона приезжает большое количество спортсменов со всей России и из ближнего зарубежья. Например, сейчас у нас готовятся лыжники из Белоруссии. Наши плюсы, помимо количества снега и качества трасс, в логистике: от аэропорта и вокзала вы за 15 минут добираетесь до комплекса, а уже на месте тоже все рядом – гостиница, кафе, павильон участников, трассы. Людям это нравится. За это нас и ценят. Но мы идем вперед, будем повышать качество услуг. Хочу отметить, что на стадионе строго соблюдаются все предписания Роспотребнадзора. Все, кто приезжают и пользуются услугами лыжных трасс, обязаны представлять справки о том, что у них отрицательные тесты на «ковид».

– Было много разговоров по поводу реконструкции биатлонного стрельбища на стадионе. На какой стадии работы в этой части? 

– Готова проектно-сметная документация, она проходит госэкспертизу. Планов много, в том числе и новые трибуны, и установка мачт освещения. Но финансовые условия не позволяют завершить реконструкцию стрельбища в ближайшее время. Основная задача на следующий год, как я уже сказал, это газовая котельная.

– Помимо трасс для профессионалов, вы ведь также предоставляете и услуги для любителей. В этом плане что-то новое планируется?

– Мы представляем прокат лыж, а если люди приходят со своими, то могут кататься бесплатно. Любительская трасса делается, как и профессиональная, ратраком. Также есть горка для катания на тюбингах. Если будет возможность с помощью спонсоров установить подъемник, то мы его установим, но на бюджетные средства это сделать нельзя. Конечно, мы будем дополнительно приобретать тюбинги, оказывать услуги аренды коттеджей и проката, но в первую очередь мы должны выполнять госзадание в плане профессионального спорта. В связи с этим хочется поблагодарить всех сотрудников комплекса за их труд, ведь без их профессионализма и поддержки не было бы такого высокого уровня оказания услуг и проведения соревнований.

Ярослав СЕВРУК

Фото пресс-службы РЛК

Оставьте первый комментарий для "Антон Шарин: «Безопасность спортсменов и зрителей в приоритете»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.