Вопросы о льготах детям войны и об обеспечении жильем детей-сирот необходимо взять на особый контроль. К такому выводу пришли участники совещания в Госсовете республики, посвященного обсуждению госпрограмм «Социальная защита населения в Коми» и «Содействие занятости» в рамках рассмотрения бюджета на 2021 год и планах на период 2022-2023 годы.
Предваряя тему совещания, председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева отметила, что 2020 год выдался непростым для республики и государства. Вследствие ограничительных мер произошло снижение экономической активности. В этих непростых условиях вопросы социальной защиты и занятости населения приобрели повышенную значимость. В связи с этим республикой принимается целый ряд мер дополнительной поддержки наиболее уязвимых слоев населения.
О промежуточных итогах госпрограммы «Социальная защита населения» рассказала и.о министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Вытегорова. В 2020 году бюджет программы составил около 16 миллиардов рублей. На период с 2021 года – ежегодно планируется более 13 миллиардов.
– Мы рассчитываем на то, что при принятии федерального бюджета республике будут предусмотрены дополнительные средства, – уточнила и.о. министра.
В рамках нацпроекта «Демография» особое внимание республикой уделяется семьям, имеющим детей. Это наиболее уязвимая категория, где чаще всего работает только один родитель. Выплаты на первого ребенка сегодня получают 4,3 тысячи семей. На третьего ребенка – порядка двух тысяч. Поддержка государства изменила в сторону улучшения и статистику рождаемости. Так, рост числа первенцев за девять месяцев этого года составил 33 процента. Год назад было 32 процента. По словам Натальи Вытегоровой, даже этот один процент очень важен для республики.
В Корткеросском и Сосногорском районах была апробирована и хорошо себя зарекомендовала практика семейных социальных контрактов. Эксперимент был ориентирован на повышение доходов малоимущих семей с детьми. В следующем году работа в этом направлении будет продолжена, планируется заключить не менее трех тысяч контрактов.
Указом президента поставлена задача снизить уровень бедности до 2030 года в два раза по сравнению с 2017 годом. В связи с этим на региональном уровне создана межведомственная рабочая группа, разработан проект региональной программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2030 года. На сегодня численность малоимущих семей составляет 52,6 тысячи человек. На начало года было 53,5 тысячи.
Работа по обеспечению жильем детей-сирот остается одной из наиболее сложных и требующих значительных бюджетных расходов. Но проблема здесь даже не в нехватке финансирования, а в отсутствии свободного жилья. В 2020 году органами МСУ выделено на это 419,7 миллионов рублей, что на 46,8 миллиона больше прошлого года. На 1 ноября этого года заключены контракты на приобретение и ремонт 264 жилых помещений на сумму 274 миллиона. Обеспечены жильем 258 человек. В 2021 году планируется выделение 375,6 миллионов рублей. На период 2022-2023 год это будет 377,9 миллионов ежегодно. Не менее 260 жилых помещений планируется приобрести для детей-сирот.
Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев озвучил информацию по исполнению расходов по отдельным мероприятиям госпрограммы. В связи с введением ограничительных мер ниже запланированного уровня оказалось число заключенных соцконтрактов. Исполнение расходов по этому направлению по итогам 10 месяцев текущего года составило 43 процента от плана. Одновременно низкий уровень исполнения расходов отмечается по субвенциям на строительство, реконструкцию, приобретение и ремонт жилых помещений для детей-сирот. В отношении планов по финансированию госпрограммы в 2021 году: ожидается снижение на 2,6 миллиарда относительно объема текущего года.
Наталья Вытегорова согласилась с тем, что в связи с пандемией были приостановлены обучение и стажировка малоимущих граждан в рамках соцконтрактов. Эти мероприятия были перенесены на осенний период. Кроме того, по этому вопросу были затруднения, потому что работодатели были вынуждены вводить режим неполной занятости либо находились в простое. До конца года минтруд обязуется исполнить эти расходы.
Поскольку вопрос обеспечения жильем сирот находится в ведении министерства образования, ситуацию прокомментировала и.о. министра образования Наталья Якимова:
– На 1 ноября действительно у нас было всего 64 процента освоения. Но буквально в ноябре мы провели совещание, где детально рассмотрели проблемы, особенно у тех муниципалитетов, у кого процент освоения менее 50 процентов. В эти дни заключено большое количество контрактов, мы индивидуально работали с рядом муниципальных образований и стремимся к стопроцентному освоению.
О госпрограмме «Содействие занятости» рассказал замминистра труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов. По информации Росстата, в 2019 году всего по республике было 29,1 тысячи безработных, а в этом году – 33,8 тысячи. Рост есть, но незначительный. А вот число зарегистрированных безработных выросло более чем в три раза.
– Безусловно, это связано с тем, что в этом году мы повысили выявляемость этой категории за счет более высоких пособий, которые действовали в связи с ограничительными мерами. – пояснил Александр Хохлов. – В связи с этим на 1 сентября у нас было 22 тысячи безработных, а уровень пособия по безработице был значительно выше, чем уровень минимальной заработной платы. В таких условиях, конечно, значительная часть граждан предпочитала не трудоустраиваться и ожидать изменений на рынке труда. Но после отмены дополнительной поддержки государства число безработных стало уменьшаться. На 1 ноября безработных было 18 800 человек, а на 19 ноября – уже 17 700. Поскольку мы прогнозируем будущее на основании имеющихся сведений, то к концу года безработных будет около 16 тысяч. А уровень безработицы – не выше 3,5 процентов. На основании чего мы так думаем? Потому что из 17 тысяч безработных сегодня пособие получают только десять тысяч, остальные пособие уже не получают, потому что закончился период их выплаты.
Многие услуги Службы занятости в этом году организуются дистанционно, и в связи с этим есть определенные сложности. Тяжелее проводить тренинги, например. Но все госуслуги реализованы на уровне 83 процентов, и к концу года неисполнения не ожидается.
Отдельно замминистра остановился на нацпроекте «Демография», в рамках которого Службой занятости проводится профессиональное обучение и трудоустройство людей старшего поколения, а также женщин, находящихся в декретном отпуске и воспитывающих несовершеннолетних детей:
– Нам предлагалось обучить и трудоустроить 102 человека из категории предпенсионеров и пенсионеров, 255 женщин. Нами уже обучено 189 людей старшего поколения и 297 женщин. Мы перевыполнили федеральный показатель, и это важно, потому что все эти граждане потом трудоустраиваются.
Комментируя исполнение госпрограммы, Игорь Гурьев отметил, что на 1 ноября расходы на ее реализацию составили 85 процентов годового плана. Существует риск неосвоения до конца текущего года по направлению подбора рабочих мест и трудоустройства инвалидов. Ресурсное обеспечение программы на 2021 год планируется в размере одного миллиарда 154 миллионов рублей. Это на 627 миллионов меньше текущего года. Сокращение ассигнований предусматривается по ряду мероприятий, в том числе на предоставление мер поддержки безработным.
Александр Хохлов пояснил, что неосвоение средств на трудоустройство инвалидов на самом деле таковым не является, потому что у этого направления есть свои особенности. А именно: работодатели устраивают людей с инвалидностью, и только в дальнейшем, когда они проводят работы по оборудованию для них рабочего места, они предоставляют в минтруд документы на возмещение расходов. То есть, средства будут освоены, когда они уйдут работодателю. До конца текущего года все средства будут возмещены. Люди работают, места для них созданы.
– Я не услышала ничего про категорию «Дети войны». Мы обратились в правительство и ждем предложений, которыми мы можем заполнить законопроект, неоднократно обсуждавшийся на разных площадках. Что делает министерство в этом направлении? – поинтересовалась вице-спикер парламента Валентина Жиделева.
– Этот вопрос находится на контроле главы Коми Владимира Уйба, – ответила Наталья Вытегорова. – В этом году всем детям войны была увеличена выплата ко Дню Победы с одной до трех тысяч рублей. Что касается тех детей войны, которые сегодня не получают ни один вид социальной помощи: нашими центрами соцзащиты организована работа по выявлению причин отсутствия у них тех или иных видов льгот. На сегодня в республике насчитывается детей войны более 31 тысячи. Тех, кто не получает льгот, более 600 человек.
Депутат Владимир Жариков акцентировал внимание на проблеме жилья сиротам и ветеранам боевых действий:
– Нам надо либо закон тогда отменять, либо выполнять его. Это никуда не годится, когда столько судебных дел. Надо раз и навсегда поставить тут точку. Конечно, я понимаю, что у нас много социальных сирот. Им выдают квартиры, а они ни коммуналку, ничего не оплачивают, и ТСЖ несут потери из-за этого. Здесь тоже государство должно как-то поучаствовать, чтобы не страдали другие жильцы. Нам всем надо очень сильно подумать. Я бы хотел, чтобы мы эту ситуацию в течение года-двух поменяли полностью.
Наталья Вытегорова согласилась, что не все выделяемые на приобретение жилья для ветеранов и инвалидов средства осваиваются, и на это тоже есть ряд причин. Возможно, для кого-то сумма ЕДВ невелика, и нет возможности доплатить до реальной стоимости квартиры. Кроме того, это низкий уровень качества строящегося жилья. По поводу жилья для сирот дополнила Наталья Якимова:
– Сегодня необходимо два миллиарда, чтобы закрыть полностью очередь сирот и почти 700 миллионов на то, чтобы обеспечить судебные решения. Но и этот объем не решает проблему в ближайшие три года. Даже если мы представим, что финансирование кратно увеличено, у нас большая проблема отсутствия фонда вторичного жилья, которое бы соответствовало требованиям закона. Если мы сейчас все-таки не начнем строить для разных категорий граждан, то в ближайшие годы столкнемся с неразрешимой проблемой, когда средства есть, а жилья нет. Мы уже с главой республики это обсуждали, что надо комплексно подходить к проблеме строительства жилья для этих категорий. Сегодня Сыктывкар – это единственный муниципалитет, где ведется строительство. А что делать другим муниципалитетам? Мы же не можем взять всех сирот и перевезти в Сыктывкар. Предлагаю всем территориям активно подключаться и работать по вопросу строительства жилого фонда.
– Переход застройщиков на эскроу делает невозможным участие администрации в долевом строительстве. А на вторичном рынке предложения очень ограничены, – согласилась с остротой проблемы Надежда Дорофеева. – Поэтому нам надо протокольно включить этот вопрос в обсуждение. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот у нас под номером один.
– Надо решать, а то мы протокольно каждый год записываем, – подключилась депутат Татьяна Саладина и наряду с этой проблемой предложила так же активно начать решать проблему детей войны. – Они ждут: дайте нам статус хотя бы при жизни. Озвучу цифры: если пять лет назад детей войны было 65 тысяч, то, когда мы вносили увеличение ЕДВ ко Дню Победы до трех тысяч, их было уже 34 тысячи, а получателями этой выплаты к 9 мая оказалось 32,5 тысячи. Буквально сейчас, перед президиумом, запрашивала информацию Пенсионного фонда: сегодня таких граждан 31 970. Надо принять закон в этом году, а то люди уходят в мир иной. Чтобы не получилось так, что мы скоро будем снимать этот закон как потерявший актуальность.
Татьяна Саладина озвучила также свои наблюдения во время посещения социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые, по ее словам, занимают неоправданно большие площади и содержат неоправданно большой штат. Она предложила провести мониторинг на предмет оптимизации ребцентров для несовершеннолетних:
– Я общалась со специалистами: сейчас социальные службы активизировали работу с семьями, и наметилась тенденция, что все реже детей изымают из семьи. И к тому же передача сирот из интернатов в семьи сейчас в приоритете. Думаю, надо ситуацию с этими центрами промониторить.
Подводя итог совещанию, зампред правительства Лариса Карачева отметила, что все обозначенные проблемы действительно затратные. Пообещала взять их на контроль, проработать и доложить о результатах.
Галина ГАЕВА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Социалка в условиях ограничительных мер"