Вратарь Максим Шакиров: «Мячей, которые нельзя поймать, нет»

Воспитанник кировской школы бенди, талантливый голкипер Максим Шакиров проводит четвертый сезон в составе сыктывкарского клуба «Строитель». По итогам предыдущего сезона вратарь решением болельщиков и журналистов Коми был признан лучшим игроком в составе команды. На традиционной предсезонной встрече голкипер даже получил от болельщиков свой портрет. В интервью «Республике» Максим Шакиров рассказал о начале спортивной карьеры и сложностях вратарского ремесла, а также поделился впечатлениями от работы с шестикратным чемпионом мира Павлом Францем.

– Известно, что «Строитель» пережил непростые времена: 11 человек переболело ковидом. Вы попали в эту часть?

– Нет, лично я не переболел. Но вся ситуация была, конечно, неприятной. Мы со сборов приехали из Ульяновска, сдали тесты на коронавирус и не прогадали. Оказалось, что столько человек заболевших. Я как контактирующее лицо сидел на самоизоляции. Занимался по индивидуальной программе, составленной тренерским штабом. Нас ожидает интересный чемпионат. Сейчас такая жизнь, что не стоит уже обращать внимания на этот вирус. Конечно, необходимо соблюдать все меры предосторожности, но все что угодно может случиться, причем в любой момент и в любой команде. Нужно быть к этому готовым и сильно на этом не зацикливаться, чтобы это не отвлекало. Живем в такое время.

О начале спортивной карьеры

– Как начинался ваш спортивный путь? Недавно показывали сюжет на «Матч ТВ» о хоккеисте Артемии Панарине. Там его дедушка рассказывал, как они вместе рубились в хоккей прямо в квартире. Может, у вас что-то подобное было?

– Конечно, мы с отцом дома тоже играли в разные игры и даже мяч маленький пинали, свои «дурилки», скажем так, у нас какие-то были. В хоккей меня привели родители в девять лет. Сначала на секции не было разделения вратарь/игрок, просто все находились в общей группе, а потом уже через год-полтора попробовал себя в воротах, понравилось, стало получаться, с каждой тренировкой все чаще играл в воротах, так в итоге и сформировался как вратарь. До хоккея еще гимнастикой занимался, на секцию ушу ходил, но долго там не задержался, потому что мне это не очень нравилось. Больше затягивали командные игры. В то время хоккей с мячом был очень популярен, поэтому меня туда и отдали.

– Спортивные традиции у вас есть в семье?

– Отец в свое время играл и в футбол, и в хоккей с шайбой. Он был защитником. Также, выступая среди ветеранов, стал играть в воротах. Может быть, это и меня вдохновило. У самого начало получаться играть в воротах, если бы не понравилось и ничего бы не получалось, то, наверное, и не стал бы продолжать.

– А чем понравилось именно в воротах играть?

– Понравилось выручать команду, это приятно. Когда ловишь кураж, то получаешь удовольствие, которое, кроме вратарей, никто, наверное, не может испытать. Это даже не передать словами.

– Когда вы начинали формироваться как игрок, в конце девяностых – начале нулевых, был как раз бум хоккея с мячом. Хорошо помните то время?

– Отчетливо помню, что на трибунах в Кирове народу было просто тьма и на стадион пробиться было проблематично. Люди порой сидели даже на заборах весь матч около стадиона, чуть ли не на головах стояли друг у друга. Хорошо помню, как играли «Строитель» с «Родиной», это всегда было принципиальное противостояние двух команд из соседних регионов. Очень интересные матчи «Родина» проводила с топ-клубами. На тот момент таким топом являлся архангельский «Водник», на каждый матч приходило много болельщиков в Кирове. Были и победы, и поражения, и ничьи, но такой накал был, что с первой до последней минуты над полем витало напряжение.

– Сейчас идет спад популярности, если сравнивать с тем временем. Каким вы видите будущее бенди?

– Хочется верить, что те времена вернутся. Наш вид спорта, надеюсь, обретет былую популярность. Хочется, чтобы трибуны были полные, детей приходило в секции как можно больше, потому что тенденция, к сожалению, не очень хорошая. Людей на трибунах становится меньше. Это можно заметить в каждом городе.

О бенди и хоккее с шайбой

– Вы как-то говорили, что вам нравится и хоккей с шайбой. Есть любимые вратари-шайбисты?

– Не сказал бы, что есть любимые. Конечно, много тех вратарей, глядя на игру которых получаешь удовольствие. Есть и легенды прошлого, такие как Мартин Бродо и Доминик Гашек, и на данный момент много классных из России вратарей. Вот в этом сезоне в финале Кубка Стэнли встретились два русских вратаря: Антон Худобин с Андреем Василевским. Это уже о чем-то говорит, уровень наших вратарей очень хороший. В каждом поколении есть свои топ-вратари. Даже не могу кого-то выделить.

– В хоккее с шайбой перед каждым сезоном вратари себе как-то оригинально расписывают шлемы. У вас было желание сделать какой-то прикольный рисунок, аэрографию?

– В целом такой традиции в нашем спорте нет, но все же есть отдельные вратари, которые такие изображения наносят по собственному желанию. Я думал об этом, но так руки и не дошли. Надо искать хорошего мастера, не думаю, что в каждом городе они есть. Может, в будущем сделаю.

– Что бы это было?

– Интересный вопрос. Вот больше всего, наверное, и останавливало незнание того, что нарисовать. Честно, не знаю. В «шайбе» много делают рисунков по тематике, приближенной к эмблеме клуба. Может быть, что-то такое.

– Это могла бы быть наполовину шлема символика Кирова, наполовину Сыктывкара. У вас карьера складывается довольно ровно: сначала «Родина», а теперь уже четвертый сезон в «Строителе». Вы много времени уже поработали с Павлом Францем. Каков он в качестве тренера?

– Он был легендарным игроком, надежным и жестким защитником. Именно жестким, а не жестоким. Мне пришлось поиграть против него в начале карьеры. Сейчас он этот стиль прививает нам: настойчивость, упорство, ответственность за свои действия и команду. Мне нравится работать со специалистом такого уровня.

– В грядущем чемпионате суперлиги по силам выполнить задачу выхода в плей-офф, которая стоит перед командой?

– Будем стараться. Должны мы это сделать, потому четвертый год к этому идем, уже пора залезать всеми силами в плей-офф.

О вратарском ремесле

– Часто, например, футбольный вратарь Игорь Акинфеев жестко «пихает» защитникам во время игр за ЦСКА. Вам часто приходится вот так «строить» защиту?

– Конечно, такое бывает, это тоже часть игры. Но я больше сторонник того, чтобы все это после игры разобрать в более спокойной обстановке, а то можно и самому наговорить чего-нибудь лишнего. На поле в процессе игры уже мало что можно исправить после таких моментов, и для некоторых игроков это становится своего рода шоком, особенно для молодых хоккеистов, и они, наоборот, могут еще хуже начать играть, потому что руки затрясутся в следующем моменте.

– Вы раньше говорили, что много анализируете свою игру после матчей. Когда просматриваете моменты, то часто ли думаете, что вот тут надо было так сыграть, а тут можно было вот так?

– Про каждый пропущенный мяч так думаешь. В принципе мячей, которые нельзя поймать, нет. Всегда думаешь, что немного позицию неправильно занял, где-то руку или ногу выбросил не туда, не рассчитал полет мяча. Но излишне много об этом во время игры думать не надо, так как потом это уже начинает отвлекать. Надо просто забывать во время игры про пропущенный мяч и продолжать игру, продолжать уже выручать в следующих моментах, потому что никогда не поздно что-то исправить.

– А кто самые неудобные соперники среди нападающих? Павел Франц, например, был таким защитником, в чью зону ответственности не хотели никогда соваться. Среди тех, кто чаще всего подбирается к воротам, есть, допустим, топ-3 самых опасных?

– Так с ходу и не скажешь. От каждого игрока можно ожидать угрозу для ворот. У кого-то, допустим, суперудар, и он лупит со всех позиций, у кого-то обводка такая, что мяч с клюшки не сходит, и он тебе так напоказывает, что улетишь куда-то вообще за ворота, а он закинет в пустые. Молодые игроки даже выходят, и от них можно ожидать чего угодно. У него может случайно что-нибудь получиться, а ты и знать не знаешь, что он умеет такое исполнять. Каждый нападающий может показать что-то новое, хотя надо быть готовым ко всему. Да и не только нападающих хороших много, полузащитники тоже часто к воротам подъезжают. Каждого игрока не изучишь, у каждого свои качества.

– Молодые часто ловят кураж и могут прыгнуть выше головы в дебютных играх?

– Да, вот у меня была, например, подобная игра, в одном из дебютных матчей в суперлиге за «Родину». Мы играли в Красноярске с «Енисеем», у нас основной вратарь получил травму, и меня выпустили где-то на 19-й минуте. Мы проигрывали 0:2, и я поймал кураж с первой же минуты. Сразу у меня был выход один на один, и дальше понеслось. Стал выручать в моменте за моментом. Хотя перед этим в голове ошарашенность была, ведь сразу вышел в таком топовом матче (26 ноября 2010 года «Родина» уступила «Енисею» со счетом 1:5 в гостевой игре, Максим Шакиров заменил тогда Дмитрия Вершинина – авт.).

– Каков самый страшный сон вратаря?

– Бывает иногда такое, что во сне вдруг мяч летит в лицо. Бывают сны у людей, что они идут-идут и вдруг куда-то проваливаются, а тут вот нечто подобное. Сразу вздрагиваешь и просыпаешься. Иногда приходишь после тренировки, на которой много ударов по воротам было, и это в подсознании где-то остается, и во сне потом видишь, как в тебя мячики летят.

– Как вы относитесь к крытым стадионам, которые постепенно открываются в России? Есть мнение, что там уже бенди немного другое, не та атмосфера.

– И там, и там свои плюсы. В идеале иметь обе арены рядом. На «крытке» не может вмешаться погода в матч, у нас были случаи на открытой арене, когда такой снегопад, что просто мяч невозможно увидеть издалека. Когда перед тобой белая стена из снега, то это не хоккей, а возня в снегу. То же самое с дождем, сейчас климатические условия меняются, становится теплее. В этом тоже есть огромные минусы. Когда погода подходящая, то лучше игры на свежем воздухе ничего нет, а в «крытке» можно выйти в любое время года на лед.

Ярослав СЕВРУК

Фото ХК «Строитель»

Оставьте первый комментарий для "Вратарь Максим Шакиров: «Мячей, которые нельзя поймать, нет»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.