«Исправительная» экономика

В учреждениях УФСИН Коми действуют лесопромышленные, швейные и сельскохозяйственные производства

Во времена СССР выражение: «Уехать в Коми на лесоповал» – зачастую обозначало не только поездку на заработки, но и то, что кто-то отправился отбывать наказание. 7 октября Общественная приемная главы Коми организовала встречу, на которой сотрудники республиканского управления ФСИН России и прокуратуры республики рассказали, где сейчас работают осужденные в Коми, какую продукцию производят в колониях региона и какие специальности в них наиболее востребованы.

Со времен СССР, когда «промышленность за решеткой» была одной из крупнейших статей экономики, в этой сфере все заметно изменилось. Да и исправительных учреждений в Коми в последние годы стало гораздо меньше, как и контингента, в них содержащегося. Но тут дело даже не в том, насколько много осужденных сейчас работает на территории региона, а какая часть из них имеет возможность это делать. Обучение профессии и трудоустройство тех, кто отбывает наказание, принято считать одной из самых эффективных воспитательных мер. К тому же заработанные средства, которые начисляются на лицевой счет гражданина, по выходе из колонии служат для него «подушкой безопасности» на первое время, пока не адаптируется в свободной жизни, не найдет работу. Так что, чем больший процент заключенных работает, тем лучше.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за законностью исполнения уголовного наказания прокуратуры Коми Алексея Нечаева, ситуация с использованием труда осужденных в регионе на сегодня улучшилась: если в 2018 году работало 30 процентов осужденных (от общего числа подлежащих к привлечению к труду, часть работать не должна в силу возраста или состояния здоровья), то сейчас 47 процентов.

Начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Сергей Юдин рассказал, что у управления существует целый комплекс направлений деятельности, дабы обеспечить для контингента колоний возможность работать. Если человек попал в исправительное учреждение, имея за плечами только школьное образование, то ему предоставляется бесплатная возможность получить специальность, востребованную не только в колонии, но и в обычной жизни. Другие могут получить дополнительную специальность, повысить квалификацию. Можно стать, например, слесарем, сварщиком, трактористом, поваром, пекарем, электромонтером, швеей, мастером столярно-плотничных и паркетных работ – всего есть 32 специальности. Что касается того, насколько работодатели ценят дипломы, полученные за решеткой, то в УФСИН шутят, что должны ценить хорошо – это ведь гарантия того, что при обучении человек точно занятия не прогуливал и практику прошел в полном объеме.

– Особый уклон делается на подготовку специалистов, востребованных на рынке труда республики. Потому что где-то 70 процентов осужденных, которые отбывают наказание у нас в исправительных учреждениях, выходцы из Коми, – пояснил Сергей Юдин.

Те, кто попал в колонию, уже будучи специалистом в сфере, востребованной в местах не столь отдаленных, идут работать сразу. Наибольший спрос на профессионалов в деревообработке и швейном деле.

На сегодня общая задолженность осужденных, содержащихся в колониях Коми, по исполнительным листам – 1,109 миллиарда рублей. В 2020 году удержано из зарплат и иных денежных средств – 39 миллионов рублей, в прошлом – 33 миллиона.

Деревообработка в колониях Коми, по словам Сергея Юдина, представлена от заготовки древесины до выпуска готовых изделий, в том числе продукции глубокой переработки, топливных брикетов, погонажа. В этой сфере работают порядка 350 осужденных в колониях Сыктывкара, Княжпогостского района, Ухты и Печоры. Но ситуация с рабочими местами в исправительных учреждениях может сильно отличаться. Где-то не хватает вакансий, осужденные и хотели бы трудиться (особенно когда они должны возмещать материальный вред, нанесенный их преступлением), да не могут. При этом невозможно увеличить количество рабочих мест в колонии – все ресурсы уже исчерпаны. В колониях-поселениях ситуация нередко обратная: рабочие места есть, а контингента не хватает. Касается это в том числе колоний, где идет лесозаготовка. Так что на лесоповале на участках, находящихся в бессрочной аренде УФСИН, работают сторонние организации, они и заготавливают древесину, которая потом уже вывозится на лесовозах водителями из числа отбывающих наказание. Переработкой тоже занимаются осужденные.

Так что лесоповалом в Коми вероятных нарушителей закона уже не напугаешь. Разве что лесопилкой и столярными работами.

Продукция, изготовленная осужденными, идет на продажу – пиломатериалы всегда товар востребованный. Нередко «постояльцы» колоний работают на заказ – изготавливают по эскизам срубы бань, домов, беседок, а также мебель и различные сувениры. Резные доски, шахматы, нарды, комплекты для бань нередко можно увидеть на различных ярмарках, где УФСИН представляет свою продукцию.

Чтобы создать дополнительные рабочие места, УФСИН сотрудничает с коммерческими организациями, приглашая их открывать производство на территории колоний. Есть еще вариант – предоставление рабочей силы «на выезде». По такому принципу идет сотрудничество с Жешартским фанерным комбинатом, где работают осужденные ИК-31, по соседству с предприятием оборудовано общежитие для них. У комбината есть возможность трудоустройства 300 осужденных, но работает там сейчас, по словам Сергея Юдина, 100-120 человек. Причина все та же – не хватает людей в колонии. За работу на комбинате люди из ИК-31 держатся, некоторые остаются работать на ЖФК после освобождения. Кроме того, есть небольшие предприятия, привлекающие осужденных из колоний-поселений в Печоре, Ухте, в основном это деятельность, связанная с подготовительными работами на стройплощадках.

Порядка 720 осужденных в Коми работают в легкой промышленности, это направление активно развивается, пару лет назад в этой области в колониях трудились около 270 человек. А сейчас создано немало новых рабочих мест, и ассортимент продукции увеличился (в том числе идут заказы на пошив спецодежды от различных организаций). В Синдорской
ИК-42 скоро должны запустить швейный цех, построенный с нуля. Цех будет на 60 рабочих мест, но с учетом работы по сменам можно трудоустроить как минимум 120 человек. Всего в колонии содержится 400 человек, но кроме швейных, есть и другие виды работ. Хозяйственное обслуживание учреждения, например. К тому же практически все ИК в Коми занимаются сельским хозяйством – животноводством, овощеводством. Картофеля, например, в этом году собрали, по словам Сергея Юдина, 350 тонн при плане 230. Под картошку у учреждений УФСИН в Коми занято 22 гектара, выращиваются также свекла и морковь для внутреннего употребления. Развито свиноводство – всего в подсобных хозяйствах содержится 1800 голов. А также порядка шестидесяти голов крупного рогатого скота, куры. В двух учреждениях есть теплицы круглогодичного действия. Магазины «Краюшка», где можно было купить продукцию, произведенную в колониях, закрылись из-за экономической неэффективности – оборот продукции был низковат. Но учреждения УФСИН работают по госконтрактам, участвуя в аукционах на поставку продуктов в различные учреждения, торгуют на ярмарках.

Что касается новых направлений в работе, то в стадии обсуждения с минприроды Коми и регоператором по обращению с ТКО трудоустройство осужденных на мусоросортировочных заводах, как только они будут запущены.

– Сейчас активно начинает применяться такой вид наказания, как принудительные работы. Заключенные работают практически без изоляции от общества, как раньше «химики». Вот эту категорию можно привлекать на переработку мусора, – рассказал Сергей Юдин.

Регулярно учреждения УФСИН обновляют парк оборудования. Частично – за счет собственных средств, в этом году потратили на эти цели шесть миллионов рублей, и это не окончательная цифра. Плюс помогают республика и федеральный центр. Например, так было получено оборудование для переработки древесных отходов в топливо в рамках целевой республиканской программы «Укрепление правопорядка и общественной безопасности».

– Сначала оно стояло в одном учреждении, потом в 2016 году в связи с его закрытием было передислоцировано в Сыктывкар, в ИК-1. И вот уже на протяжении четырех лет мы производим брикеты. Три года успешно сотрудничаем с Коми тепловой компанией, она покупает у нас практически весь объем брикетов, которые мы производим, – сообщил Сергей Юдин.

Зарплата осужденным, по словам начальника отделения организации оплаты труда финансово-экономического отдела УФСИН Сергея Рокицкого, начисляется не ниже МРОТ, то есть от 12 130 рублей. А вот северные и районные надбавки на них не распространяются.

До 50 процентов зарплаты, а в особых случаях и до 70, могут уходить на возмещение ущерба от преступления по исполнительным документам. С осужденных, получающих зарплату, удерживают еще часть денег за питание, одежду, коммунальные услуги. Если не работает – средства снимают с его лицевого счета. Так что мнение, что люди «отдыхают» в колониях за государственный счет, не совсем верно. Но не менее 25 процентов от зарплаты должны уходить на счет заключенного.

По словам Алексея Нечаева, в прокуратуру Коми периодически приходят жалобы от осужденных, бывает, не устраивают условия труда, другие считают, что их незаконно уволили – увы, Трудовой кодекс на тех, кто находится в исправительных учреждениях, не распространяется, и порядок, при котором можно остаться без рабочего места, совсем другой. Приходят жалобы и от жертв преступлений, которые возмущены тем, что осужденный не трудоустроен и не возмещает ущерб. Но тут, если нет свободных рабочих мест, ничего поделать нельзя. Другое дело, если человек принципиально работать не хочет. В таком случае, по словам Сергея Юдина, с ним проводят воспитательную работу, применяют дисциплинарные меры. Закончиться это все может перемещением в учреждение с более строгим режимом.

Большая сложность в организации производств в колониях – текучка кадров. В ИК-1 в Сыктывкаре, например, сменяемость осужденных за год порядка 65-70 процентов, то есть полный оборот за полтора года. Каждого нужно научить, прежде чем трудоустроить, а курс обучения от двух до шести месяцев в зависимости от профессии. Хотя есть, конечно, двух-, трехнедельные курсы. Впрочем, в УФСИН Коми считают, что огорчаться по поводу того, что профессионалы на производстве не задерживаются, не стоит, а совсем наоборот – человек вышел на свободу хорошим специалистом, значит, без работы не останется и с немалой степенью вероятности снова в колонию не вернется.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Оставьте первый комментарий для "«Исправительная» экономика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.