Сергей Тукмачев: «Я помогаю заблудшим, а они помогают мне»

С 2015 года в Сыктывкаре существует филиал Автономной некоммерческой организации «Ника» с головным офисом в Перми. Цель организации – социализация людей, оказавшихся на дне жизни. Все эти годы руководит «Никой» Сергей Тукмачев. О том, как ему удается практически в одиночку работать со столь непростым контингентом и возможно ли вернуть к нормальной жизни человека, потерявшего всякие жизненные ориентиры, Сергей Тукмачев рассказал «Республике».

– Ваша организация включена в Реестр поставщиков социальных услуг Республики Коми и действует на основе соглашения с Сыктывкарским центром социальной адаптации лиц без определенного места жительства. Но вы не благотворительный фонд, за счет чего вы существуете?

– За счет пожертвований и самостоятельно заработанных денег. Нас же не спонсирует никто, а люди должны на что-то жить. Денег мы ни у кого не просим. Да, нам жертвуют что-то, но в основном одежду, мебель, домашнюю утварь, какие-то необходимые вещи. Одежду мы берем в церкви, куда ее приносят прихожане. Без этого было бы очень непросто: люди же приходят к нам раздетые. Они летом не приходят – летом можно и под березой поспать. Приходят ближе к зиме. У меня минувшим летом всего десять человек жило. А сейчас уже 25. И идут-то все те же, которые зимовали у нас. Единственная ночлежка в Сыктывкаре на улице Маегова зимой не может вместить всех бездомных. Да и режим пребывания в ней людям очень неудобен: запускают туда не раньше семи вечера, а в семь утра надо уже освободить помещение. И бездомным приходится целый день по городу бродить. А куда пойдешь? Из магазинов их выгоняют, на улице холодно. К тому же ночлежка стоит 380 рублей, которые тоже надо где-то заработать.

Наш центр находится на улице Морозова. Недавно появился еще дом на улице Свободы, где поселяем новичков. Объявления о нашей организации мы развешиваем в православных храмах, чтобы люди знали, куда идти за помощью. Но, разумеется, первого встречного мы сразу взять на проживание не можем. Прежде чем к нам попасть, нужно пройти медицинское обследование, получить справки об отсутствии заболеваний из кожвендиспансера и тубдиспансера. Конечно, это такая категория людей, что сами они туда не пойдут, поэтому на медосмотр мы их сопровождаем. Потом разъясняем устав организации: что мы ему можем предоставить и что он обязан делать.

Помимо соблюдения режима, наши подопечные должны зарабатывать хотя бы себе на пропитание. На диване у нас никто не лежит. Большинство наших клиентов, даже если когда-то что-то и умели делать, после долгих лет ежедневного пьянства утратили все трудовые навыки. Поэтому в основном мне удается их устроить куда-нибудь дворниками или на временные работы, не требующие квалификации: кому-нибудь участок на даче вспахать, помочь с переездом, погрузить вещи и т.д.

– Одно из требований устава организации, под которым подписываются клиенты центра: не употреблять алкоголь и не курить. Но как может выполнить эти требования человек, привыкший к ежедневным возлияниям? Алкоголизм – это не просто пагубная привычка, это болезнь.

– Конечно, стопроцентно исполнить эти требования почти никому не удается. Хоть иногда, да сорвется человек. Если нарушения серьезные, нам приходится с человеком расставаться. Если он осознает свою вину и ведет себя адекватно, на первый раз, возможно, ему еще и простят. Но, если нарушения неоднократны, мы предоставляем ему два варианта на выбор: уходить из центра либо ехать в такой же центр, но в другой город.

Смена места жительства поможет ему оторваться от собутыльников. Вообще, тому, кто хочет изменить жизнь, обязательно нужно менять привычную обстановку. Многие наши клиенты уезжали и на новом месте начинали новую жизнь, устраивались на работу, начинали жить самостоятельно. Но что характерно: стоило им вернуться туда, откуда в свое время уехали, они снова падали в ту же воронку. Вот почему проходить реабилитацию специалисты рекомендуют в другом городе. К примеру, люди, выписавшиеся из наркологии, проходят социальную адаптацию в нашем головном офисе в Перми за счет государственных средств.

– А в задачи вашего центра реабилитация не входит?

– Создать реабилитационный центр на нашей базе невозможно. Для этого нужно отдельное помещение для столовой, штат сотрудников, психологи, бухгалтер. А я здесь один. И у меня просто физически не хватает времени на то, чтобы заниматься этим. Мы помогаем людям хотя бы мало-мальски удерживаться на плаву и жить по-человечески. Насколько это возможно, стараемся помочь им
выйти за рамки их стереотипного мышления. С нашими клиентами работают духовные наставники – православные священники отец Сергий Минин и отец Александр Митрофанов. Встречи со священником проходят раз в неделю. Люди исповедуются, причащаются. Я с ними тоже ежедневно веду душеспасительные беседы. Конечно, нравоучать – это бесполезная трата времени. Поэтому акцент в этих беседах обычно делается на сопоставлении прежней их жизни с нынешней.

– Самоизоляция многих предпринимателей и АНО привела к банкротству. Как вы пережили это время? Нужно ведь было оплачивать аренду помещений и кормить людей.

– Поскольку наши клиенты работают в основном дворниками или подсобными рабочими, они продолжали работать. Работодатели выписывали им пропуска. Но тем, кто был задействован на временных работах – по вызову, было сложнее. Как мы выжили в самоизоляцию, я сам не понимаю. Сильно приходилось экономить. Благо арендодатели согласились уменьшить на это время суммы аренды.

В период пандемии наша организация «Ника» потеряла четыре центра – в Кирове, Ижевске и Перми. Восстановить их сейчас непросто, потому что никто не берется за их руководство: не идут люди, трудно это и не очень денежно. Контингент-то непростой. Это поначалу, когда они только приходят в центр, они на все готовы, лишь бы остаться, а поживут месяц и исполняются веры в то, что они уже полноценные граждане, и начинают заводить разговоры: «Чего я тут делаю? Уйду». Обычно я им говорю: «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Что, опять на трубы потянуло? Это ты сейчас так рассуждаешь, когда у тебя есть крыша над головой, чистая постель, полноценное питание, вай-фай, телевизор. Лето закончится, опять ведь сюда придешь».

– У вас уже достаточно большой опыт работы с таким контингентом, так как до приезда в Сыктывкар вы занимались этой работой в Кирове. Реально вернуть в нормальную жизнь человека, утратившего все социальные связи и потерявшего навык нормальных коммуникаций? И есть ли у вас такие примеры?

– Тех, кому удалось найти здесь опору и вырваться в нормальную жизнь, единицы. Один мужчина у нас четыре года прожил в центре. До этого лет тридцать в общей сложности провел в местах не столь отдаленных. Все четыре года, пока у нас жил, отмечался в полиции. А когда срок прошел, решил жить самостоятельно. Мы ему нашли работу дворника. Он снял дом. Человек социализировался, живет нормальной жизнью. Звонит, приходит иногда к нам на чай.

Еще один пример. В 2012 году в Кирове во время социального рейда по злачным местам бомжей я познакомился с мужчиной, который восемь лет жил в канализационном колодце. Бывший прапорщик. Люк этот потом заварили коммунальщики, и я позвал его в центр. Он стал моим помощником. Как-то попробовал уйти из центра, но через год опять вернулся, потому что не выдержал и опять скатился до дна. Сейчас идеальный человек стал. Встретишь его на улице и не скажешь, что был маргиналом. Зубы себе вставил, живет в гражданском браке с женщиной. Говорит, есть мечта – накопить денег и купить себе домик, хотя бы на дачах. Мечта – это здорово. Она ведет человека за собой и укрепляет в вере. Хуже, когда люди не имеют светлой мечты.

– Не было желания оставить эту работу?

– Практика показывает, что работать с такими людьми могут только люди, сами побывавшие на дне. Не зря же в народе говорят: за одного битого двух небитых дают. Чтобы кого-то в чем-то убедить, нужно в первую очередь вызвать у человека доверие. Он должен поверить, что вы реально можете делать то, за что взялись. Я сам на протяжении пятнадцати лет был зависим от тяжелых наркотиков, не раз был на грани смерти, но чудом выживал. В 31 год прошел курс реабилитации. А после реабилитации понял, что единственный способ не вернуться в прошлое – это помогать другим. Для меня это не работа, это служение, которым я подпитываюсь и черпаю силу для трезвой жизни. Когда каждый день приходится общаться с людьми, потерявшими все в этой жизни, расслабиться и забыть свое прошлое не получится. И это правильно, потому что забывать это опасно: гордыня от сознания, что ты сумел вырваться и можешь теперь жить, как все, может легко вновь столкнуть туда, откуда ты ушел. Таким образом, я помогаю им, а они помогают мне.

Не скрою, я очень устаю, иногда хочется все это бросить. Да и жена часто говорит: «Как тебе не надоело с ними возиться? Найди себе нормальную работу». Мне ведь приходится постоянно быть с ними. Двадцать пять человек, и у каждого – свои тараканы, к каждому нужен свой подход. Но я не представляю себе нормированный рабочий день: ушел к восьми часам, вернулся в пять вечера. Не представляю себя за какой-то монотонной работой.

Сейчас каждый мой день начинается с того, что я еду в супермаркет и закупаю полную телегу продуктов на два центра, затем все это развожу. Я одновременно и снабженец, и наставник, и душепопечитель. Потом с теми, кто свободен, кто уже вернулся с работы, надо пообщаться. И так целый день. Кроме того, нужно и досуг их тоже заполнить какими-то полезными делами. До пандемии у нас была обширная досуговая программа с выездами. Сейчас приходится ограничивать контакты. У нас налажено сотрудничество с реабилитационным центром «Пробуждение», который открылся недавно в Сыктывкаре. Там основной контингент – молодежь, а у меня – в основном люди среднего и пожилого возраста. Но это не мешало нам все лето играть с ними в футбол. У нас товарищеские матчи проходят. Тесно сотрудничаем с Молодежным православным центром, проводим совместные мероприятия.

Конечно, легче всего просто выгнать человека, если он нарушил устав и пришел нетрезвым. Намного трудней помочь тем, кто утратил свой человеческий облик, вспомнить о том, что он человек. Даже если один из тысячи вернется в нормальную жизнь, ради этого стоит работать.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Сергей Тукмачев: «Я помогаю заблудшим, а они помогают мне»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.