Щедрая осень трудного года

В Сыктывкаре прошла ярмарка «Урожай-2020»

Традиционная осенняя ярмарка «Урожай», ежегодно проходящая на Стефановской площади в столице Коми, на сей раз пахла яблоками и свежевыкопанным картофелем – их, пожалуй, было больше, чем всего остального. И если яблоки в обилии завезли
из других регионов, то картошка была исключительно местная – ее урожай в этом году фермеров очень порадовал.

Начинался 2020-й для аграриев Коми весьма непросто: из-за прошлого очень сырого лета многие сельхозпредприятия не смогли заготовить планируемого количества кормов, из-за дождей сено получилось неважного качества. К весне уже нужно было либо урезать рацион скоту, либо докупать корма. Не особо в 2019-м удался и урожай – на сырых полях, по словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева, утки гнездились, так что там и не уродилось толком ничего. А потом еще возникли сложности с продажей фермерских продуктов: в связи с коронавирусными ограничениями ярмарки не проходили.

Зато нынешние лето и осень щедро одарили за все трудности: кормов, по словам министра, на большинстве сельскохозяйственных территорий заготовили столько, что на два года хватит, и урожай овощей весьма неплохой для севера. Товар на начавшихся в сентябре ярмарках расходится весьма бойко, бывает, что особо востребованные товары подвозить не успевают.

– Лето выдалось благоприятное, с начала посевной кампании и до сбора урожая нас сопровождала хорошая погода – как на заказ, – порадовался Анатолий Князев. – В растениеводстве хороший урожай, по картофелю – просто шикарный. Полных данных, сколько собрали, еще нет, но разговаривал с руководителями предприятий, говорят – больше 200 центнеров с гектара вышло. В этом году мы в Коми посадили 13 новых сортов картофеля в целях испытания в северных условиях. Многие сорта показывают себя неплохо и вредителям мало подвержены. Например, на мой взгляд, стоит обратить внимание на сорт «Королева Анна» – здесь и урожайность хорошая, и вкусовые качества. Также мы имеем хорошую динамику по животноводству – по молоку и мясу, по яйцу.

В начале «Урожая», стартовавшего в 10 утра 26 сентября, прилавки ломились от овощей и фруктов, ягод и грибов, мяса, молока, сыров, рыбы и прочего. Правда, в отличие от прошлых лет, продегустировать нельзя было ничего – противоэпидемические меры.

С некоторым недоумением Анатолий Князев остановился возле витрины Корткеросского молзавода, где сиротливо стояли три или четыре образца продукции.

– В холодильнике у нас всего много. Просто место нам досталось на самом солнцепеке, невозможно даже продукты на витрину выставить – испортятся, – пояснила представительница завода. – Спрашивают – вынимаем.

Другим молочникам в этот не по-сентябрьски теплый день бабьего лета достались затененные палатками участки. Молочка расходилась на ура, тем более что ассортимент был весьма достойный. Анатолий Князев попутно как потребитель прорекламировал ухтинские сыры – производить их начали недавно, но качество и вкус уже очень радуют.

Не обошлась, конечно, ярмарка без меда, как завозного, так и местного – с пасек, расположенных в основном в южной части Коми.

В числе прочих продавался мед из села Додзь Корткеросского района. Как оказалось, появился он изначально как побочный продукт другого бизнеса. 12 лет назад сыктывкарцы, супруги Козловы, Юрий и Рада, открыли центр традиционной медицины, и для нужд апитерапии завели своих пчел, поставив в селе несколько ульев.

– Потихоньку пасека разрасталась, в этом году у нас уже 52 улья, – рассказала Рада Козлова. – Часть меда в центре уходит, а излишки продаем на ярмарке. Думаю, будем еще расти, экологически чистый северный мед – продукт востребованный. Начали летом экскурсии на пасеке проводить, гости приезжают каждые выходные.

Ежегодно на осенней ярмарке появляется один, а то и несколько новичков, предпринимателей из нашего региона или приезжих, которые раньше на «Урожай» со своей продукцией не приезжали. А есть и те, кто ни одной ярмарки не пропускает, в их числе, например, такие крупные предприятия, как «Пригородный», Сыктывкарский хлебозавод, Сыктывкарский молочный завод, птицефабрика «Зеленецкая».

– При мне уже в 25-й раз «Зеленецкая» в этой ярмарке участвует, – рассказал руководитель предприятия Николай Черный. – Каждый раз стараемся привезти что-то новое. В этом году это куриные и свиные хрящики копчено-вареные – это к пиву, можно сказать. Кроме того, начали выпускать серию «Быстрый ужин» – мясную продукцию, которую можно быстро разогреть и заправить ею макароны или лапшу, например. Сейчас обкатываем эти новинки на ярмарках, готовим документы, чтобы начать продавать их в магазинах.

Старожил «Урожая» и выльгортский предприниматель Павел Кубик, к которому из года в год идут за капустой для засолки. Кроме капусты фермер привез картофель, при этом местный сорт «Зырянец» продавал дешевле выведенных в других регионах «Авроры» и «Снегиря». На вопрос журналиста «Республики», почему продукция местной селекции идет по другой цене, пояснил, что таким образом он привлекает к ней покупателей: сорт относительно новый, большинством еще нераспробованный.

– Мне самому «Зырянец» нравится как картофель для жарки – готовится быстро, форму держит, при этом внутри остается сочным, – пояснил Павел Кубик.

Половину торгового ряда, расположившегося вдоль ступеней здания Госсовета, занимали продавцы яблок и груш. Цены на фрукты колебались от 40 до 130 рублей – практически как в магазинах, но продукция явно выигрывала свежестью, покупатели стекались к этим торговым точкам буквально на запах.

– Из Саратовской области мы приехали, яблоки все свои из местных садов, – рассказал предприниматель Акиф Бельгиев, привезший на ярмарку яблоки четырех сортов. – У вас мы в первый раз, яблоки берут хорошо, постараемся еще приехать, сезон ведь только начинается.

По его словам, яблоки у саратовцев уродились хорошо, а вот в некоторых соседних регионах – увы. Анатолий Князев эту информацию подтвердил: на самом юге России в этом году яблоки погибли, поэтому зимой этот продукт, возможно, будет недешевым. Благо совсем без этих фруктов мы точно не останемся – яблочные сады сейчас активно разводят не только на юге, но и в центральных регионах страны.

Если 2019 год в Коми оказался скуповатым и на картофель, и на дикоросы – груздей на прошлой ярмарке было очень мало, то в нынешнем и второго хлеба, и грибов с ягодами на прилавках хватало. Но если некоторые продавцы картофеля, посмотрев на конкуренцию, цены скидывали чуть ли не вдвое, то торгующие дикоросами твердо стояли на своем, не сдаваясь под напором покупателей.

– Почти две тысячи за ведерко клюквы! Да бриллиантовая она у вас, что ли? – возмущалась одна из покупательниц, стоя перед прилавком.

– Вообще ягод в лесу нет. По одной штучке собирали. Не верите – поезжайте сами и ищите, – парировала продавец.

– А грибы почему такие дорогие?

– И грибов тоже нет, – отвечала хозяйка прилавка, поправляя ряды банок с груздями.

– Это они, наверное, с утра цены так задирают. Посмотри, вон у тех мясо дороже, чем у них же в магазине. Давай к закрытию придем, может, сбросят, – поделилась стратегией одна из покупательниц со своей спутницей.

После обеда часть торгующих и впрямь стала сговорчивее, но касалось это в основном скоропортящейся продукции. Завершилась ярмарка в четыре часа вечера. До этого времени большая часть товаров была продана, награждены победители республиканского конкурса «Урожай-2020», проведен розыгрыш традиционной «урожайной» лотереи. Предприниматели свернули свои палатки, рассчитывая продать то, что не разошлось, в магазинах или на ближайших ярмарках выходного дня.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Щедрая осень трудного года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.