Фотоохотников наградили за «добычу»

Паук и бабочка крупным планом, цветы и мох, гора, отражающаяся в замерзающем озерце, водопад – на лучшие фотоработы конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ» можно смотреть часами. Благо противоэпидемические ограничения начали снимать, и выставку фото, сделанных в заповедных уголках Коми, можно увидеть в Центре культурных инициатив «Югöр» в Сыктывкаре.

Конкурс, организаторами которого выступили минприроды Коми и региональный Центр особо охраняемых природных территорий, прошел уже в седьмой раз, но работы, представленные на него, удивлять не перестают. Фотографы, снимая природу, каждый раз находят что-то необычное.

Состав участников год от года меняется, но есть костяк постоянных. Например, пришедшие на открытие выставки в «Югöр» 20 августа в очередной раз смогли полюбоваться снимками заместителя директора по науке национального парка «Югыд ва» Елены Шубницыной. Наверное, этой даме хоть раз, да по-хорошему позавидовал любой опытный фотограф Коми: уметь и любить снимать и при этом работать в одном из красивейших мест в мире – просто невероятное везение. Елена Шубницына уже побеждала в фотоконкурсах, в том числе и в «Сезоне фотоохоты на ООПТ», но на сей раз ее в числе призеров не было. Хотя министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин (бывший в составе жюри) на вопрос журналиста «Республики», какой снимок больше всех нравится лично ему, сразу указал на работу Елены Шубницыной под названием «Софи Лорен». На фото прямо на зрителя, глядя в объектив, бежит по красным мхам тундры большеглазая молодая олениха.

На выставку пришла председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева, которая заявила, что «это мероприятие позиционирует Коми как экореспублику, оно энергетически замечательно», и поблагодарила участников и организаторов конкурса.

На конкурс поступило более четырехсот работ более чем от 80 участников. Самому младшему фотографу семь лет, самому старшему – семьдесят. Для демонстрации на выставке жюри выбрало 66 лучших работ.

– Работ больше в два раза, чем в прошлом году. Казалось бы, мы уже привыкли к нашим пейзажам, ничего нового не откроем, но такая выставка позволяет взглянуть на наш прекрасный север по-новому. У каждой фотографии есть свой характер, своя изюминка, – отметил Роман Полшведкин.

Министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов порадовался тому, что уже две недели в республике открываются выставки, стартуют различные мероприятия, и позвал высказать свое мнение о выставке во второй раз приехавшего в Коми ведущего телеканала «Культура» Пьера Броше. Тот отметил, что экспозиция подчеркивает единство коми народа с природой, духовное к ней отношение.

Победителей определили в номинациях «Звери и птицы» (Игорь Голденко), «Рептилии и земноводные» (Алексей Кутаков), «Членистоногие» (Владимир Витязев), «Природные явления» (Илья Пузанов), «Реки родного края» (Илья Пузанов), «Обитатели Красной книги» (Татьяна Пыстина). В специальной номинации «Пейзажи» победила Валерия Куприна, за «Редкий кадр» награжден Сергей Белых (снял птицу коростеля, которую многие слышали, но мало кто видел).

Кроме того, Роман Полшведкин объявил победителя «Марша парков» в Коми в этом году – администрацию города Усинска, на втором месте Усть-Куломский район.

Спонсором выставки выступила компания «ЛУКОЙЛ-Коми», традиционно она же организовывала демонстрацию работ конкурса в разных городах и районах, но в этом году путешествие фото отложили из-за коронавирусных ограничений, выставка будет представлена в онлайн-формате. В ближайшее время на сайте министерства появятся фото и нынешнего года, и прошлого.

Руководитель проекта мобильной интерактивной выставки, замдиректора Центра по ООПТ Татьяна Плато пообещала к 10-летию конкурса организовать масштабную выставку лучших работ за все годы. А темы для снимков никогда не иссякнут – на территории региона 230 особо охраняемых природных территорий, два нацпарка и заповедник.

Поскольку самые большие шансы поймать необычный кадр в заповедном уголке у тех, кто в таких местах бывает часто по долгу службу, было бы естественно, если бы в конкурсе участвовали сотрудники минприроды и Центра по ООПТ. Но Роман Полшведкин на вопрос: «А сколько здесь ваших?» – отрицательно покачал головой:

– Ни одного. Но фотографируют многие. У меня самого есть интересные работы, хотя я не профессиональный фотохудожник. Думаю, в следующем году приму участие.

Роман Полшведкин сообщил, что прорабатывается вопрос о выпуске фотоальбома работ участников конкурса, есть идея издания календаря к 100-летию республики. А еще конкурсные снимки, сменяясь, будут украшать стены министерства и Центра по ООПТ.

– Чтобы оживить чиновничье здание и чтобы посетители могли впечатлиться, особенно те, кто приходит за разрешением на охоту, что нельзя губить такую красоту, – смеясь пояснил министр.

– Я тоже хочу поучаствовать в следующий раз, – сказала подошедшая Надежда Дорофеева. – Вне конкурса, конечно. Просто хочу показать свои фотографии. Один раз я была в «Югыд ва» и еще хочу поехать. И на Маньпупунере хоть раз побывать – тоже моя мечта, но вот никак не получается. А здесь, на выставке, меня восхищает, под каким углом зрения фотохудожники на мир смотрят. Вот, посмотрите на эту стрекозу желтую – у нее же крылья так лежат, будто она коромысло несет. Но больше всех мне нравится лягушка в полете. Это же движение, сама жизнь, энергия. Такой позитивный кадр, прямо по фэншую.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Фотоохотников наградили за «добычу»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.