Новый формат работы правительства

Проекты постановления правительства республики и законопроекты перед их принятием отныне будут рассматриваться в более широком формате. Новую организационную форму предварительного обсуждения документов в рамках заседания кабинета министров инициировал глава Коми. Состоявшееся 3 сентября заседание правительства прошло в режиме видеоконференц-связи – в зале заседания присутствовали глава и члены кабмина, а руководители муниципалитетов участвовали «отдаленно», включаясь в обсуждение по видеосвязи.

Взаимодействие во имя общего дела

– Начиная с этого заседания мы будем собираться для обсуждения самых значимых и проблемных вопросов, требующих выработки консолидированных подходов и оперативного решения. На заседании будем обсуждать проекты постановлений правительства республики и региональных законов, а также заслушивать доклады членов правительства, руководителей муниципальных образований об исполнении тех или иных решений правительства и поручений главы республики, – открывая заседание, заявил Сергей Гапликов.

В этой связи, как подчеркнул глава, очень важно тесное и продуктивное взаимодействие между республиканскими министерствами и ведомствами, федеральными структурами, которые находятся на территории региона, и, конечно, муниципальными образованиями.

– Для нас это очень важно, поскольку мы с вами, подчеркиваю, делаем одно дело. И здесь разброд и шатание недопустимы. Поэтому если есть вопросы, пожалуйста, в любое время дня и ночи докладывайте, информируйте, помогайте нам принимать правильные управленческие решения. Это основа нашей с вами работы, и здесь не может быть частного или индивидуального мнения. Здесь мнение только одно – все, что делается на благо республики, делается правильно. В таком ключе мы с вами и должны вместе работать, и каждый должен вносить свою лепту, – подчеркнул глава региона.

Такое же тесное взаимодействие надо наладить с населением:

– Необходимо организовать эффективное взаимодействие с жителями, используя все доступные ресурсы и каналы связи. Да, есть сайты министерств, администраций городов и районов, но желательно, чтобы у каждого из вас был еще и официальный аккаунт в соцсетях. Все-таки свой гаджет всегда под рукой. Каждый должен иметь возможность очень кратко высказываться на своей странице по тем или иным вопросам профессиональной деятельности, задавать вопросы жителям и получать обратную связь, в том числе отвечая на вопросы, которые интересуют население, – обратился глава к участникам заседания.

Требуется актуализация

Повестка дня заседания правительства выдалась обширной: утверждение схемы территориального планирования Коми; прогнозного плана приватизации государственного имущества региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов; правил формирования, предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета; плана мероприятий по реализации на территории Коми в 2019-2021 годах стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года; проведения республиканского конкурса «Лучший народный дружинник Республики Коми»; ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и проведения неотложных аварийно-восстановительных работ на автомобильных дорогах Усть-Куломского района.

Уже первая из обсуждаемых тем вызвала у главы резонные вопросы. Сергей Гапликов отметил, что работа по схеме территориального планирования практически замерла – принятая в апреле стратегия до 2025 года основана на плане 2010 года. А где же актуализация текущей ситуации?

– Это вопрос минимуществу, которое у нас отвечает за соответствующий имущественный комплекс, земельные ресурсы. Я спрашиваю отраслевиков, которые должны были уже давным-давно это дело проанализировать и внести соответствующие изменения в план. Вышла стратегия пространственного развития России, где даны рекомендации. Коллеги, мы чего ждем? Когда наступит 2035 год? Должны быть данные, что понадобится для муниципальных, республиканских, федеральных нужд. Если будем строить какой-то федеральный объект, в частности ту же железную дорогу, мы должны понимать, через какие ресурсы она пройдет: где у нас водные преграды, объекты лесного фонда, земли – сельхозназначения, не сельхозназначения. Это комплексная работа, которая должна нам четко давать понять – завтра мы можем претендовать на федеральную поддержку, а нам скажут: какими ресурсами вы обладаете, контролируете ситуацию, знаете, где пройдет дорога?

По итогам обсуждения министр экономики Константин Плехов получил прямое поручение главы – возглавить эту работу и завершить ее вместе с другими министрами до конца года. В первую очередь необходимо актуализировать схему территориального планирования Воркуты и Инты, по которым есть прямое поручение президента. А затем предстоит заняться всей территорией республики.

Хилая приватизация

Требует доработки и прогнозный план приватизации на 2020 год, представленный министром имущественных и земельных отношений Коми Александром Сажиным.

– В прогнозный план приватизации, исходя из предложений органов исполнительной власти Коми, на 2020 год включено три объекта. Это склад-морозильник – заказник «Белая Кедва» – включается по предложению министерства природных ресурсов; здание Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – детский дом в Нижней Омре – по предложению министерства образования и объект незавершенного строительства в селе Серегово – по предложению министерства здравоохранения. Кроме того, в прогнозный план приватизации включены два объекта электросетевого хозяйства в селе Выльгорт, – перечислил планируемые к продаже объекты Александр Сажин.

Выгода региона – два миллиона 800 тысяч рублей. Такой «выхлоп» до глубины души возмутил главу.

– Это что, работа министерства, что ли? Два и восемь миллиона рублей вы ставите на 2020 год? Вам не смешно? Хорошо, есть у нас сегодня объекты и активы, которые стоят миллиарды. Ну, так продавайте их. Вы чем занимаетесь вообще? У вас имущество на десятки миллиардов, а вы 2,8 миллиона в план приватизации включать? Я считаю, что это неудовлетворительная работа министерства имущественных и земельных отношений, – заявил Сергей Гапликов, потребовав пересмотреть представленный план в кратчайшие сроки. – В течение месяца вернуться к вопросу приватизации, рассмотреть все соответствующие активы, их реалистичное состояние, рыночную оценку и насколько они помогают бюджету зарабатывать деньги и выполнять социально значимые функции. Если этого нет, то включить в программу приватизации.

Субсидии муниципалитетам

Зампред правительства – министр финансов Коми Галина Рубцова представила проект постановления правительства «Об утверждении правил формирования, предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета». Этот документ строго регулирует сроки предоставления субсидий.

– Таким образом муниципалитеты после принятия закона о бюджете Коми будут понимать, какой объем субсидий они получат в предстоящий трехлетний период и какие целевые показатели должны быть достигнуты. Это поможет повысить качество планирования местных бюджетов и усилить финансовую дисциплину, – пояснила Галина Рубцова и призвала муниципалов поторопиться с представлением цифр по будущим затратам.

Призыв министра финансов поддержал и глава:

– Что-то не делается – а у нас денег нет, нам республика денег не дала. Так вот, коллеги, чтобы всем все было понятно: в бюджете на все темы доводится соответствующая помощь. Если кто-то в муниципалитетах что-то не делает, это не потому, что республика денег не дала, а потому что либо мозгов нет, либо такая позиция очень удобная. Предупреждаю всех. Уже в начале заседания сказал, что мы делаем одно общее дело. И здесь позиция «моя хата с краю» не пройдет.

Ликвидация последствий ЧС

Отдельно участники расширенного заседания рассмотрели ситуацию в сельском хозяйстве. Зампред правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев отметил, что ситуация по кормозаготовке улучшилась, но кардинально не поменялась. Регион не торопится вводить режим ЧС, потому что, как отметил Сергей Гапликов, в Москве «не знали про дождливое лето в Коми», так что хозяйствам грозят штрафы федерального минсельхоза. Но страшны не столько санкции, сколько ситуация с запасом кормов – коров зимой надо чем-то кормить.

По последним данным, сенаж заготовлен в пределах 80 процентов, силос – около 50 процентов. Минсельхоз определил пороговый минимум корма для скота – 13 центнеров на условную голову. Если показатель будет меньше, то животные будут голодать. Ниже установленного минимума оказались пять муниципалитетов Коми – Инта, Усинск, Усть-Цилемский, Удорский и Княжпогостский районы.

Минсельхоз Коми уже отправил письма в соседние регионы – в Татарстан, Марий Эл, Чувашию – с предложением продать излишки сена. Также работа ведется внутри республики, например, для Удорского района хотят закупить корма в Усть-Вымском.

Анатолий Князев предложил районам, где есть недостаток кормов, объявить режим ЧС. Тогда вопрос о закупке трав и сена выйдет на уровень республики, что позволит решить его быстрее:

– Если многие районы объявят, мы будем рассматривать на уровне республики данную ситуацию, на республиканской комиссии.

Сергей Гапликов в свою очередь предложил обдумать идею создания в Коми собственного кормозавода, как это уже сделала Зеленецкая птицефабрика. Но для крупного рогатого скота технология и рецептура заготовки кормов другая, нежели для птицы. В любом случае такой завод позволил бы обеспечить хозяйства региона кормами местного производства.

В завершение заседания участники заслушали информацию о ситуации в Усть-Куломском районе, где продолжительные ливни размыли и повредили дороги муниципального значения. Режим ЧС в районе действует уже полтора месяца, и отменять его пока рано.

Наиболее сильно пострадали трассы Сыктывкар – Троицко-Печорск (подъезд к селу Пожег), Сыктывкар – Троицко-Печорск – Усть-Кулом (Керчомъя – Дзель, Зимстан – Нижний Воч, Верхний Воч, подъезд к селу Носим). Часть дорог закрыли, на других ввели ограничения по массе машин.

Сейчас восстановительные работы продолжаются, отрезанных населенных пунктов в районе уже нет. По словам руководителя администрации района Сергея Рубана, ситуация на дорогах стабильная, дополнительно было организовано грейдирование разрушенных участков. Сейчас необходимо заменить 22 водопропускные трубы в Керчомъе, Зимстане, Дзеле, Нижнем Воче. Важно сделать это до заморозков, тогда рисков размытия не будет.

Как доложил министр строительства Коми Андрей Крикуненко, срок выполнения работ по ликвидации последствий паводков – 30 сентября. Средства на восстановительные работы – 27 миллионов рублей из резервного фонда правительства – были выделены по распоряжению Сергея Гапликова. Глава оставил этот вопрос на своем личном контроле.

Галина ВЛАДИС

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Новый формат работы правительства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.