Анна Малыхина: «У Ивана Куратова более тысячи родственников»

Основоположник коми литературы Иван Куратов не обзавелся семьей и детьми, но у поэта было восемь братьев и сестер. Пятеро из них оставили детей и внуков. Благодаря им, а также другим многочисленным родственникам поэта, к сегодняшнему дню куратовское родовое древо разрослось до полутора тысяч человек. Потомки Куратовых живут не только в России и странах СНГ. Несколько человек из этого рода осели даже в Норвегии, Франции и Корее. Одна из дальних родственниц поэта – известный сыктывкарский краевед Анна Малыхина. Она уже много лет занимается составлением родового древа Куратовых. О своей работе Анна Малыхина рассказала «Республике».

– С чего началась ваша исследовательская работа и в каком году вы издали книгу о родословном древе Куратовых?

– Впервые мое исследование по родословной Куратовых, написанное на основе архивных документов, вышло в 1997 году. Благодаря этому исследованию в 1999 году к 200-летию со дня рождения матери поэта – Екатерины Гориновой был установлен памятный знак на бывшем церковном кладбище в сысольском селе Чухлэм. Там она была похоронена летом 1874 года.

Десять лет назад, к 170-летию Ивана Куратова, я подготовила и издала более подробную книгу «Род Куратовых». В ней представлены десять поколений начиная с прадеда поэта – Пантелеймона Куратова. В нее вошло более тысячи имен потомков, многие из которых сами откликнулись и представили имена своих родственников. Со временем я познакомилась со многими потомками куратовского рода.

Известно, что брат Ивана Куратова – Вонифатий вырастил сына Стефана, но о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. Через интернет его потомки узнали, что составляется родословная Куратовых, и Юрий Куратов из Сарова прислал мне свою роспись и сообщил, что в семье сохранились письма Вонифатия Куратова своему сыну в Усть-Сысольск.

– Что побудило вас начать заниматься родословной Ивана Куратова?

– Интерес к Ивану Куратову у меня появился уже в зрелом возрасте. Этому способствовали и рассказы моей мамы, которая часто вспоминала, что ее дед Михаил Попов служил священником в Спасской церкви в Кибре. Как позже я выяснила, он был родным племянником поэта. Со временем у меня возникло желание составить свою родословную. Вначале опиралась на воспоминания близких родных, а позже этот интерес привел в архивы. Это отдельная тема, насколько архивные материалы увлекли меня на многие годы. Каждое посещение я открывала что-то новое из жизни моих предков.

Сама я родилась и выросла в учительской семье в селе Зеленец. Выяснилось, что все мои предки со стороны мамы были из духовного сословия. До этого я мало что знала о жизни этого сословия в нашем крае. В храме Зеленца последним священником служил мой дед – Степан Попов. После революции он не избежал репрессий. До революции браки внутри духовного сословия были возможны только между своими. Поэтому все были в той или иной степени родственниками между собой. Так, мой дед Стефан Попов, уже внучатый племянник поэта, женился на своей троюродной сестре Людмиле Бронниковой, дед которой, Александр Куратов, был двоюродным братом поэта.

– В Сыктывкар несколько раз приезжал внучатый племянник Ивана Куратова. Наверное, и он внес свой вклад в составление вашего родового древа?

– Конечно. Это москвич с коми корнями и фамилией – Олег Куратов – яркий представитель научно-технической интеллигенции. Он принимал непосредственное участие в разработке атомного оружия, прошел путь от рабочего до главного инженера Главка атомного ведомства СССР, работал с известным правозащитником Андреем Сахаровым. Достигнув пенсионного возраста, Олег Валерьевич всерьез занялся литературным творчеством. В 2004 году в Москве вышла его первая книга «Хроники русского быта». Олег Куратов помог отыскать в архиве древних актов предков поэта. Первое упоминание о них относится к XVI веку. Тогда в Кибре в грезде Ентула жил крестьянин Степан, все его потомки носили фамилию Куратов. Через сто лет его потомок Иван Куратов переселился в Погост, а его потомки уже числились церковными служителями. Поэт Иван Куратов является потомком в одиннадцатом поколении от Степана.

Отец поэта Алексей Куратов женился на крестьянской дочери из этого же села – Екатерине Гориновой. Для того чтобы брак состоялся, надо было выпросить разрешение епархиального начальства. Венчал их молодой священник уроженец Визинги Василий Попов. Со временем Куратовы породнились с Поповыми.

За 26 лет совместной жизни у супругов Куратовых родилось девять детей. Иван был младшим сыном. К этому времени дома оставались две старшие сестры Антонина и Татьяна. Старший брат Василий обучался в Вологодской духовной семинарии, Николай служил дьячком в Летке. Два брата – Гавриил и Афанасий – обучались в Усть-Сысольском духовно-приходском училище. Брат Вонифатий жил с родителями. За два года до рождения Ивана умерла его сестра Наталья.

В марте 1845 года при невыясненных обстоятельствах скончался отец поэта диакон Спасской Киберской церкви Алексей Куратов. В это время дома жили только сестра Татьяна и пятилетний Ваня.

Удивительно, что судьбой потомков братьев и сестер Ивана Куратова в советское время мало интересовались. Разве что этим занималась создатель литературного музея Ивана Куратова в Сыктывкаре Тамара Чисталева. Она сумела наладить переписку с некоторыми из них, а из Тобольска ей удалось привезти архив племянника первого коми поэта Николая Куратова.

– В советское время многие потомки братьев и сестер Куратовых были репрессированы?

– Да. Как выходцы из духовного сословия. Многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Погибли Олег Иевлев – правнук Афанасия Куратова, Сергей Попов – правнук сестры поэта Антонины Куратовой-Поповой. Все эти сведения можно найти в родословной росписи. Судьба первого профессионального геолога Ивана Попова, внучатого племянника поэта, настолько показалась интересной, что собранный материал о нем я издала отдельной книгой. Иван Попов в 1920-е годы был первым редактором краеведческого журнала «Коми му». В 1936 году его арестовали и сослали в Воркуту. Родные так и не узнали о его дальнейшей судьбе. Он был женат на вдове Ольге Лениной, муж которой был расстрелян в 1918 году вместе с восьмью другими усть-сысольскими гражданами. Теперь потомки этих первых жертв репрессий хотят увековечить их имена, установив памятную доску в Сыктывкаре.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Анна Малыхина: «У Ивана Куратова более тысячи родственников»"

  1. Анатолий Куратов | 26.09.2019 в 00:16 | Ответить

    Как вязаться с Анной Малыхиной. Напишите пожалуйста мне на почту kuratov_tolik@mail.ru или на whatsapp 89852090731

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.