Четыре дня в Манеже

Историю и туристический потенциал Коми представили на фестивале «Интермузей-2019»

Более пятнадцати тысяч москвичей и гостей столицы открыли для себя Республику Коми во время работы XXI Международного фестиваля музеев «Интермузей-2019». Масштабный культурный форум прошел с 30 мая по 2 июня в Центрально-выставочном зале «Манеж» в центре столицы страны. Всего в форуме участвовало более четырех сотен российских и зарубежных музеев.

В этом году республика предстала на фестивале в новом статусе и новом формате. Впервые Коми выступила регионом-партнером фестиваля совместно с Москвой и Московской областью. На коллективном стенде Коми были представлены проекты Национального музея и Национальной галереи Коми, Воркутинского музейно-выставочного центра, Усть-Цилемского историко-мемориального музея имени Журавского, а также муниципальных музеев Ухты, Инты и Ижмы. Экспозиция музеев Коми была объединена на одном центральном стенде площадью в 50 квадратных метров.

О своем участии в форуме журналистам 5 июня рассказали в Национальном музее Коми. Основным экспонатом, представленным музеем, стал 3D макет древнейшей лыжи, найденной у Синдорского озера на территории Коми. Возраст самого артефакта не менее восьми тысяч лет. Поэтому столь ценный исторический памятник не стали везти в Москву, и заказали пластиковую копию. Посетители фестиваля могли подержать ее в руках и сфотографироваться с ней. Снимки с копией лыжи лидировали в инстаграме посетителей фестиваля. Правда, макет все-таки отличается от оригинала и по цвету, да и размеру почти вдвое крупнее. Нет в нем и тонкости и изящества работы древнего мастера.

– Никто из музеев-участников фестиваля оригинальные артефакты не представлял, – рассказала директор Национального музея Коми Ирина Котылева. – А наша лыжа – это ведь изделие каменного века. Ее вытесывали каменными орудиями труда.

Лыже были посвящены мастер-классы, презентации и экскурсии по экспозиции. Посетители могли изготовить открытку с изображением лыжи в стиле этнофутуризма, а также посмотреть анимационный фильм о легендарном охотнике Йиркапе.

В итоге многие посетителей стенда захотели побывать на родине древнейших лыж. Их прельстила не столько возможность увидеть оригинал лыжи, но и возможность покататься по зимнему лесу на лыжах, увидеть северную природу, и прикоснуться к истории и культуре.

Стенд Республики Коми посетили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, а также директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов познакомил гостей с музейными экспонатами региона и работой выставочного стенда.

– Это наша сверхмиссия – развитие через историю внутреннего туризма, – отметила Ирина Котылева. – Поэтому мы рассказываем обо всем, что есть интересного в Коми. Для этого очень важно выезжать и представлять Коми на таких масштабных форумах.

К тому же музей серьезно подготовил и раздаточный презентационный материал – все гости стенда получали сувениры. В основном это были открытки.

Сотрудники музея отметили тот факт, что у большинства москвичей весьма туманные представления о северном крае. Интересовались, на каком языке здесь говорят, и даже – можно ли ездить на легковом транспорте.

Помимо работы с посетителями, прошли встречи с профессионалами. В частности, с музеем активно работал российский историк, знаток древнерусской книжной культуры Борис Морозов. Он представил доклад, посвященный памятникам книжности в Коми крае.

В 396 мероприятиях музейного форума, прошедшего с акцентом на деловой программе – главная тема: «Диалог профессионалов» – участвовало около трех тысяч российских и иностранных специалистов. На фестивале состоялась презентация 27 новых передовых музейных проектов. Впервые на фестивале 22 региона России представили 50 новых музеев, открывшихся за последние три года.

На коми экспозиции прошли мастер-классы по художественным техникам. В частности, по домовой росписи верхней Вычегды, некогда вдохновившей всемирно известного абстракциониста Василия Кандинского. Москвичи узнали и подробности путешествия Василия Кандинского в Коми край.

Интерес вызвала и уникальная азбука анбур, разработанная в XIV веке Стефаном Пермским для зырян. Посетители стенда при помощи подсказок могли раскодировать текст и создать свои записи.

На площадке прошли интерактивные программы для детей, выступления фольклорного коллектива «Невага», а также презентации книжной и сувенирной продукции региона.

Итогом участия в фестивале стало подписание нескольких договоров о сотрудничестве. Это договор между Министерством культуры, туризма и архивного дела Коми и Археографической комиссии РАН для дальнейшего исследования и поиска книжных памятников. Также подписаны договоры с музеем-заповедником «Куликово поле», музеем истории ГУЛАГа. Благодаря этому осенью в Национальном музее Коми пройдут интерактивная выставка о Дмитрии Донском и посвященная репрессированному художнику Борису Крейцеру выставка «Вещдок. Папка с эскизами».

В этом году на фестивале «Интермузей-2019» впервые были организованы прямые трансляции из пяти залов, где проходили мероприятия деловой программы. Трансляции прошли при поддержке портала Культура.РФ и социальной сети «Одноклассники».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Четыре дня в Манеже"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.