В правовом поле

На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан.

– Купили шнур USB для айфона. В магазине его проверили, он работал, потом мы его решили вернуть, так как он перестал работать. Покупали сегодня, чек на руках. В магазине не меняют и деньги не возвращают. Просят какую-то экспертизу. Что нам можно сделать?

– Устные беседы с продавцом никаких правовых последствий не влекут. Если покупатель считает, что ему был продан товар ненадлежащего качества, он должен подать продавцу письменную претензию с указанием обстоятельств произошедшего и требования (расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства). Передавать товар продавцу не рекомендуется. Допускается продемонстрировать сам дефект. На копии вашей претензии продавец обязан расписаться. В течение десяти дней продавец обязан рассмотреть вашу претензию и письменно ответить. Отказ в удовлетворении ваших требований вы можете оспорить в суде.

– Я живу на первом этаже многоквартирного жилого дома. Под мои окна ставят машины, из-за этого постоянная пыль, шум, запах бензина, и все это идет в окно. Имею ли я право установить ограничитель (например, вкопать колеса от автомобиля) под своими окнами, чтобы там не могли ставить машины. Земельный участок под окнами принадлежит муниципалитету.

– Поскольку земельный участок под домом находится в собственности городской администрации, все мероприятия по благоустройству (шины, колеса, установка иных ограждений и видов благоустройства) необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. О фактах нарушения правил норм административного законодательства в части правил дорожного движения и нарушения правил благоустройства обращайтесь с жалобами в администрацию города и управление внутренних дел.

Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

– Моя соседка набросилась на меня в нетрезвом состоянии и обещала убить мою мать в мое отсутствие. В подъезде я установила камеру видеонаблюдения. Как использовать запись видеонаблюдения и как мне быть в моей ситуации?

– В данном случае для защиты своих прав и привлечения виновного лица к ответственности вы можете обратиться с письменным заявлением в дежурную часть полиции. В действиях нападавшей усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные как минимум двумя статьями Уголовного кодекса РФ: угроза убийством и побои.

– Приехал в Усинск на вахту из другого города. Недоволен действиями работодателя, высказал свое недовольство. Меня пообещали выкинуть с работы без оплаты. Что мне делать?

– Если у вас есть на руках заключенный трудовой договор, то для защиты нарушенных трудовых прав вам необходимо письменно обратиться в инспекцию по труду. Если же вы работали без оформления трудовых отношений, то защитить свои права вы сможете только через суд, подав исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и о взыскании заработной платы.

– Наняла человека для выполнения работ по сборке мебели. Оплатила его услуги сразу, но посмотреть и принять работу не смогла. Когда пришла домой, увидела ряд недоделок. Работник обещал в ближайшее время переделать, но потом не отвечал на звонки. Написала заявление в полицию, но там говорят, что правонарушений нет, и рекомендуют подавать иск в суд. Какой иск подавать и куда, если я не знаю, где живет человек, который собирал мне мебель?

– Иск называется «о взыскании денежных средств». Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчика. Место жительства ответчика указано в объяснении, которое находится в материале проверки полиции. Напишите заявление на имя начальника УМВД об ознакомлении с материалами вашей проверки с использованием фотосъемки, сделайте копию объяснения мастера, подавайте иск в суд.

– Меня из-за сокращения штата хотят перевести на другую должность с меньшей зарплатой, уведомили, как полагается, за два месяца. Я подписала заявление о согласии на перевод и подписала, что ознакомлена с должностными инструкциями. Могу ли я отозвать свое заявление и быть уволенной по сокращению штата?

– До истечения срока уведомления можете отозвать свое заявление.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"