Судьбы двух генералов

В ходе Великой Отечественной войны и после нее генералами стали семь жителей Коми края. Шестеро пережили войну: Дмитрий Георгиевич Дубровский (Сивков), Алексей Николаевич Жилин, Александр Иванович Калинин, Александр Иванович Одинцов, Владимир Николаевич Козлов, Василий Ионикиевич Филиппов. Георгий Николаевич Микушев погиб в сентябре 1941-го.«Республика» напомнит о судьбах двух коми военачальников – погибшего генерал-майора Георгия Микушева и выжившего генерал-лейтенанта Дмитрия Дубровского. Источником сведений об их боевой биографии послужила Книга памяти Республики Коми. Большую помощь в подготовке материала изданию оказала ученый секретарь Национального музея Валентина Сова.

Лично вел бойцов в контратаку

«Погибли в бою 185, умерли от полученных ранений 61, пропали без вести 14, погибли или умерли в плену 23, подорвались на минах 9, погибли в авиакатастрофе 12, погибли в автокатастрофе 6, погибли от несчастного случая 2, умерли от болезни 79, расстреляны и посмертно реабилитированы 18, во избежание плена покончили жизнь самоубийством 4, покончили жизнь самоубийством 3». Эти трагические данные не что иное, как статистика о погибших в годы Великой Отечественной войны советских генералах и адмиралах. Список, содержащий 416 фамилий, был опубликован в «Военно-историческом журнале» в начале 1990-х. Есть в этом списке и коми генерал. Это погибший в 1941-м Георгий Николаевич Микушев.

Строго говоря, назвать Георгия Николаевича Микушева уроженцем Коми края нельзя, поскольку родился он в городе Кунгуре Пермской губернии, куда из Усть-Сысольска перебралась его семья. Будущий генерал появился на свет 24 мая 1898 года. В 18-летнем возрасте выпускник реального училища переехал в Москву и стал юнкером Алексеевского военного училища.

В начале 1917 года в звании прапорщика Георгий Микушев был направлен в 147-й запасной пехотный полк, а в августе того же года назначен командиром роты 499-го пехотного полка действующей армии. За проявленную личную храбрость и командирские способности ему присвоено звание подпоручика.

После революции солдаты, которым опостылело воевать, разъехались по домам. Так же поступил и Георгий Микушев – в январе 1918-го он вернулся в Кунгур. Работал там ответственным секретарем городской газеты, но уже в августе добровольно вступил в Красную армию и сразу же был назначен командиром отдельной роты, а с января 1919 года – начальником оперативной части первой Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны занимал ряд командных и штабных должностей и, как большинство молодых военачальников, заочно учился в военной академии. С этого времени карьера Георгия Микушева резко пошла вверх. В августе 1939 года комбриг Микушев был назначен командиром 41-й стрелковой дивизии. В июне предвоенного 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Генерал-майор Георгий Микушев.

Незаурядные командирские качества коми генерал проявил непосредственно перед нападением фашистов, когда действовал строжайший приказ руководства страны не предпринимать никаких действий, которые были бы расценены командованием гитлеровского вермахта как подготовка к войне. Несмотря на это, Георгий Микушев принял волевое и опасное для собственной карьеры решение: 19 июня 1941 года он вернул весь личный состав дивизии, находившийся на лагерных сборах и хозработах, к месту постоянной дислокации. А вечером 21 июня отдал приказ выдать войскам боезапас. Это помогло дивизии в течение пяти дней оборонять Рава-Русский укрепрайон. Дивизия отступила только при угрозе окружения. Маршал Советского Союза Филипп Голиков сравнил подвиг 41-й стрелковой дивизии по своей значимости с подвигом героев Бреста.

Далее дивизия Микушева отличилась в оборонительных боях под Киевом, в особенности под Белой Церковью. В одном из боев под Козельцом Микушев лично повел бойцов в контратаку и был смертельно ранен. Его похоронили 12 сентября 1941 года в Киеве на территории Ботанического сада. В 1966-м генерала со всеми почестями перезахоронили на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Романтическая фамилия

В самом начале войны получил тяжелое ранение и Дмитрий Дубровский, но, к счастью, рана оказалась не смертельной, и Дмитрий Георгиевич закончил войну на Саксонской земле, став комендантом Дрездена. Судьбе уроженца Коми края посвящена книга ученого-геолога Галины Марковой, которая приходится двоюродной племянницей генералу.

В частности, Галина Маркова рассказала, как и почему уроженец деревни Граддор Усть-Сысольского уезда Димитрий Егорович Сивков поменял фамилию и превратился в Дмитрия Георгиевича Дубровского.

Он родился 8 февраля 1904 года в большой крестьянской семье и был четвертым ребенком в доме Петыр-Иван-Егора. Старшие дети рано начали зарабатывать на жизнь. Младшего, когда ему исполнилось 10 лет, тоже отправили в Усть-Сысольск работать в пекарню, потом на склад к купцам Кузьбожевым. К этому времени Дмитрий успел окончить церковно-приходскую школу. В 1917 году в свои 13 лет он батрачил в родной деревне у местных богатеев и помогал овдовевшему отцу по хозяйству.

После революции Дмитрий Сивков решил поменять фамилию. Точно так же в те годы поступали многие коми. Краевед Мария Ельсова подробно исследовала это явление и выяснила, что потребность в смене исконных, родовых фамилий на новые, звучные, родилась как некий «революционный» протест всему отжившему, старому. Такие заявления от населения стали поступать уже с 1918 года, после чего на основе декрета Совнаркома Усть-Сысольский уисполком разрешил смену фамилий. Обязательным условием была публикация информации в местных газетах Коми края. С мая 1918-го по август 1921 года было рассмотрено 116 подобных заявлений.

В большинстве случаев люди выбирали себе фамилии известных политических деятелей и литературных персонажей. Самой популярной оказалась фамилия Дубровский. Именно ее выбрал себе юный Дмитрий Сивков. Заодно слегка преобразил и отчество – стал вместо Егоровича Георгиевичем, что в те времена означало одно и то же. Также поступил, например, и Георгий Жуков, получивший при рождении имя Егор.

Генерал-лейтенант Дмитрий Дубровский.

Смена фамилии стала новой точкой отсчета в судьбе будущего генерала. Летом 1921 года свежеиспеченный Дмитрий Дубровский по примеру старшего брата Афанасия добровольцем вступил в Красную армию. Его, как уже имевшего определенное образование, направили на курсы командного состава в Новгород, а после их расформирования перевели в первую Ленинградскую пехотную школу, которую молодой военный окончил в 1925 году, а в 1928-м – военно-политические курсы имени Энгельса в Ленинграде.

Затем была служба на Дальнем Востоке. Он был политруком роты, полковой школы, секретарем партбюро полка, военным комиссаром отдельной роты связи, секретарем партбюро отдельного артдивизиона резерва Главного командования, военным комиссаром отдельного радиодивизиона Приморской группы войск. Участвовал в боях у озера Хасан в должности военного комиссара 32-й стрелковой дивизии.

В 1938 году Дубровский досрочно окончил военно-политическую академию имени Ленина в Ленинграде и вновь был направлен на Дальний Восток военным комиссаром. Через год его перевели в Первую Московскую дивизию. В это время в Западной Белоруссии формировалась новая, 10-я общевойсковая армия, и Дмитрия Дубровского как опытного политработника назначали членом Военсовета армии. В этой должности он прослужил до начала войны.

С первых дней Великой Отечественной Дубровский находился на фронте. 3 июля 1941 года он был тяжело ранен в районе реки Березина. После лечения вновь встал в строй. В ноябре 1941-го его назначили членом Военного совета 28-й резервной армии, которая формировалась в Ярославле. Но уже в конце декабря по личной просьбе Дубровский был переведен ближе к фронту и назначен членом Военсовета 61-й общевойсковой армии юго-западного направления. 6 декабря 1942 года ему присвоено звание генерал-майора.

Комендант поверженного Дрездена

С 61-й армией Дубровский прошел путь от Оки до Эльбы, принимал участие в боях при освобождении Волхова, Орла, Чернигова, Минска, Бреста, Риги, Варшавы, Берлина. Участвовал в разработке и осуществлении всех стратегических операций армии.

Как пишет Галина Маркова, судя по воспоминаниям военачальников, вклад Дмитрия Дубровского в победу был очень весомым. Добрыми словами о нем вспоминали руководители Вооруженных сил страны маршалы Малиновский, Гречко, Рокоссовский, Тимошенко, Конев, Чуйков и другие выдающиеся военные деятели.

О заслугах генерала красноречиво свидетельствуют и его награды: четыре ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали, а также знаки отличия Польши и ГДР.

В 1945 году 61-я армия была расформирована, генерал Дубровский переведен на должность начальника Управления советской военной администрации в Германии по земле Саксония, а затем назначен комендантом Дрездена.

Украинский писатель Вадим Собко, автор книги «Залог мира», зная Дубровского по его работе в Дрездене, выбрал его в качестве прототипа героя своего романа. В газетной заметке он пишет: «Я познакомился с ним во время службы в Советской военной администрации в Германии, где я работал в газете в Берлине, а он руководил СВАГ в Дрездене. Мне приходилось видеть, как работает Дубровский. Делал он это хорошо, весело, энергично. Немцы любили его за высокую принципиальность, внимание к людям и точность выполнения обещаний. За эти же качества любили его и наши офицеры и солдаты. Вот именно поэтому мне и захотелось, чтобы генерал в «Залоге мира» был на него похож; я так и сделал. Хотелось, чтобы за этим образом стояла не выдумка, а живой человек, вот я и представил генерала, похожего на Д.Г. Дубровского, в своем романе».

11 мая 1949 года Дмитрию Дубровскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В ноябре того же года он возглавил созданную Советскую контрольную комиссию по земле Саксония, где проработал до июля 1950 года, после чего вернулся в СССР и был назначен членом Военного совета Белорусского военного округа. На этом посту работал до ухода в запас по состоянию здоровья в 1956 году.

В Национальном музее Коми хранятся письма Дмитрия Дубровского своему двоюродному брату Александру Степановичу Сивкову, отцу Галины Марковой. Генерал пишет, что его очень тянет побывать на родине, но здоровье не позволяет. Что он перенес уже три инфаркта и сильно болеет.

На родину он приезжал только раз, на пару дней вырвался в Сыктывкар в июне 1952-го, когда только-только начал работать в Минске в Белорусском военном округе.

Галина Маркова вспоминает, как с причалившего катера ловко спрыгнул высокий красивый военный в генеральской форме и, как подкошенный, рухнул на родной берег, обнял руками мокрый песок и умывал лицо этим песком со слезами вперемешку. Тогда Дубровскому было 48 лет, и он, несмотря на тяжелые военные испытания и болезни, держался бодро и был полон энергии.

После этой поездки он прожил еще десять лет. Дмитрий Дубровский умер в Москве 26 декабря 1962 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Галина ВЛАДИС

Фото предоставлено Нацмузеем РК

Оставьте первый комментарий для "Судьбы двух генералов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.