Вечер памяти в музее учительства

Вечер памяти учителей военной и послевоенной поры для ветеранов Коми республиканского института развития образования прошел накануне Дня Победы в музее учительства института. 

«Республика» уже сообщала о том, что музей учительства Республики Коми открылся в марте в дни празднования 80-летия со дня основания Коми республиканского института развития образования. Инициатором его создания выступило руководство института. В связи с этим ежегодное традиционное чествование ветеранов института было решено провести именно в музее, где и экспозиции, и сама атмосфера настраивали на воспоминания о тех, кто стоял у истоков развития образования в Коми и кто в трудные военные годы продолжал сеять разумное, доброе, вечное.

О том, в каких непростых условиях в годы войны проходила подготовка педагогических кадров, рассказала ректор института Галина Китайгородская. С началом войны в местном пединституте сократилось число студентов, а в школах – учителей. Но образовательный процесс нигде не прекращался. Работали краткосрочные курсы подготовки учителей. В годы войны сотрудники Института усовершенствования учителей (прежнее название) тоже вошли в состав народного ополчения. После работы изучали военное дело. В школах методисты пропагандировали военные знания, убеждали учителей и школьников в необходимости помогать колхозам. В начале 1942 года в Республиканском институте усовершенствования учителей работало всего пять методистов. Однако и этим составом была проделана большая работа: проводились методические совещания, по-прежнему разрабатывались методические пособия.

Уход мужчин-учителей на войну повлек за собой переход школ на двухсменный режим работы и увеличение учебной нагрузки в два раза. Ухудшилось снабжение школ учебниками, оборудованием, письменными принадлежностями. На несколько учеников приходилось по одному учебнику, не хватало тетрадей. Школьники писали самодельными чернилами на газетной или оберточной бумаге. От того, что не хватало мужских рук, начались проблемы с дровами, и уроки проходили в плохо отапливаемых помещениях. Чтобы дети не обессилели от голода и могли учиться, им выдавались карточки, по которым они могли пообедать в двух школьных городских столовых.

Несмотря на режим военного времени, в школах происходили реформы, были введены правила поведения учащихся, пятибалльная система оценок, обязательная сдача выпускных экзаменов. В старших классах обязательными предметами стали военное дело и физическая подготовка. Дополнительные военные навыки учащиеся могли получить в специальных кружках. В Усть-Вымском районе в 1941 году был даже открыт кружок по подготовке истребителей танков. Учащиеся устраивали военизированные походы, кроссы с преодолением препятствий, военные игры.

Школьники работали на совхозных полях, лесосплаве, приусадебных участках, заготавливали топливо, ремонтировали здания и инвентарь, помогали семьям военнослужащих. В 1943 году учебные заведения республики наладили производственное обучение шоферов, трактористов, прицепщиков, машинистов конной тяги, работников лесосплава.

После небольшого экскурса в историю ветеранам продемонстрировали документальный фильм «Олений батальон», повествующий о создании на севере Коми специального батальона, который доставлял провизию на Карельский фронт на оленях.

Одним из гостей встречи был внук заслуженного учителя школы РСФСР, бывшего директора Визингской школы, почетного гражданина Сысольского района Сергея Майбурова – преподаватель СГУ Андрей Майбуров. Он спел под гитару для ветеранов песни о войне. В завершение все хором исполнили песню «День Победы».

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вечер памяти в музее учительства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.