Вечный двигатель Владимира Рохина

Работы скульптора Владимира Рохина многие сыктывкарцы видят практически каждый день на улицах города. Это солнечный рельеф-фриз на фасаде музтеатра, памятник Домне Каликовой возле Русской гимназии, мемориальный комплекс рядом со школой №25, забавный медвежонок с цветком перед городской администрацией, а также множество барельефов и памятных досок на стенах домов. Одна из работ Владимира Рохина – деревянный «Пасечник» – хранится в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Художник – одна из ключевых фигур в художественном мире региона, имя которого входит в плеяду известных скульпторов России. В феврале он отметил свое 80-летие. К юбилейной дате в Национальной галерее Коми открылась персональная выставка Рохина «Вечный двигатель». Как оказалось, название выбрано не случайно. Мастер уже много лет создает модели вечных двигателей. Одна из них представлена на выставке. Это арт-объект «Вселенная» – деревянное колесо, которое можно раскрутить вручную. Дальнейшее движение обеспечивают два груза – один перевешивает другой.

Последняя крупная выставка Владимира Рохина была в Сыктывкаре два десятилетия назад, нынешняя получилась камерной. На ней представлены станковые работы, малые скульптуры – в основном из мастерской. Все они создавались с 80-х годов прошлого века до нынешнего десятилетия. Классические работы юбиляра можно увидеть на постоянных экспозициях галереи. В ее фондах уже более шестидесяти работ Владимира Рохина.

Владимир Рохин родился 17 февраля 1939 года в Сыктывкаре. С 1958 по 1964 год учился в Московском государственном художественном институте имени Сурикова (окончил с золотой медалью). Член Союза художников СССР с 1967 года, народный художник Республики Коми, заслуженный художник Российской Федерации.

Художник начинал свой творческий путь в период «оттепели», продолжил в «брежневскую эпоху» застоя и в перестройку. Куратор выставки Ольга Орлова нашла в архивах газету, в которой рассказывалось о первом успехе Владимира Рохина. В 1951 году в возрасте 12 лет он участвовал во Всесоюзной выставке изобразительного творчества детей. С 1955 года он участник множества всесоюзных, всероссийских, зарубежных, республиканских художественных выставок, а в последние годы также участник международных скульптурных симпозиумов «Финно-угорский мир» в Сыктывкаре.

За 68 лет творчества Владимир Рохин создал множество скульптур из дерева, капа, металла, смолы, эпоксида, оргстекла и других материалов. Среди самых известных его работ «Материнство» – сидящая мать с ребенком, портретная композиция Домны Каликовой из дерева и бронзы.

Выставка «Вечный двигатель» будет открыта до 21 марта.

Артур АРТЕЕВ