Удорская мозаика

В бывшем болгарском «Доме приемов» откроется новый турцентр.

Надежда Дорофеева побывала в уникальном районе Коми

Удорский район расположен на стыке Коми и Архангельской области. Необыкновенный национальный колорит здесь переплетается с болгарским наследием советского прошлого, а история района тесно связана с множеством мистических преданий. Считается, что именно с местного села Важгорт началось заселение земель Коми. В рабочей поездке с председателем Госсовета Коми Надеждой Дорофеевой в этих местах побывал и журналист «Республики».

Школа с сильной энергетикой

Поездка в Удорский район началась с посещения административного центра – села Кослан. Местной средней школе в этом году исполняется 150 лет. Экскурсию по школе для руководителя администрации Удорского района Николая Жилина и Надежды Дорофеевой провел директор Владимир Лютоев. Этот 33-летний специалист в прошлом году стал одним из финалистов конкурса профессионального мастерства «Лучший директор школы». Первым делом они зашли в школьную библиотеку. Встречавшая гостей педагог-библиотекарь Ольга Попова рассказала, что сейчас проходят дни, посвященные коми языку, и продемонстрировала специально подобранные для этого книги на стенде.

– А сколько ребят тут изучают коми язык? – спросила председатель Госсовета.

– Все изучают, – ответила Ольга Попова.

– А вы сами коми языком владеете? – уточнила Надежда Дорофеева у директора и библиотекаря.

– Конечно. У нас все владеют.

– Ну, тогда аттьö (в переводе с коми – спасибо – авт.), – поблагодарила гостья, отправившись дальше.

В одном из классов проходил школьный турнир по шахматам. Правда, класс был пуст – на столах стояли только доски с фигурами. Зайдя в кабинет и посмотрев на шахматы, Надежда Дорофеева поинтересовалась, играет ли Николай Жилин, и, получив утвердительный ответ, констатировала: «Это интеллектуальная игра, развивает ум, гибкость ума».

Часовня Параскевы Пятницы.

В школьном музее гостей встретила учитель французского языка и хранительница музея Людмила Орехова. Она рассказала, что выпускниками были такие известные в Коми личности, как российский сенатор Валерий Марков, писатели Альберт Ванеев и Нина Обрезкова.

– Сильная энергетика у косланской школы, – рассматривая музейные ценности, отметила Надежда Дорофеева и поблагодарила Людмилу Орехову за «сподвижнический труд».

Проходя по школьным коридорам, спикер парламента Коми обратила внимание на то, что везде много цветов.

– Это все благодаря Анне Михайловне, нашей хранительнице очага, – сказал Владимир Лютоев, показав на протиравшую пыль около цветочных горшков уборщицу.

– Посмотрите, у нее уже цветы даже зацвели. Весна в косланской школе, – продолжила удивляться экскурсантка, трогая растения.

Затем Надежда Дорофеева предложила всем зайти в столовую, желая посмотреть, что едят дети. Изучив меню, она заключила: «Ассортимент достойный». В стоявшей за прилавком девушке гостья узнала бывшую ученицу (более десяти лет чиновница проработала директором Сыктывкарского торгово-технологического техникума). Воспитанницей оказалась повар-кондитер Олеся Шомысова, окончившая техникум с красным дипломом. Она рассказала Надежде Дорофеевой, что воспитывает троих детей и ей нравится жизнь в родном районе.

Встреча с общественностью в Важгорте.

Около стенда, посвященного спортивным достижениям, директор рассказал, что выпускником является участник Олимпийских игр в Пхенчхане Алексей Виценко. Владимир Лютоев отметил, что почти сто процентов учеников заняты в тех или иных творческих кружках и спортивных секциях, заверив, что никто из них не курит. В 2017-м здесь открыли первый в районе кадетский класс. Позже на специально организованном концерте в спортзале местные кадеты показали гостям мастерство в строевой подготовке и навыки владения оружием, разобрав и собрав автоматы Калашникова.

В гостях у «лесных нянь»

Следующим пунктом в программе визита Надежды Дорофеевой стал поселок Усогорск, где она пообщалась с предпринимателями, занимающимися лесовосстановлением, а также поучаствовала во встрече с общественностью.

– Вот это запах. У кого признаки гриппа – дышите, – посоветовала Надежда Дорофеева, войдя в цех, где извлекают из шишек семена.

Этим бизнесом занимаются местные предприниматели Ведерниковы. Евгений Ведерников стоял у истоков лесовосстановления в районе, он приехал сюда из Кирова, окончив институт. Теперь передает мастерство сыну Роману. Николай Жилин сказал, что деятельность этих предпринимателей особенно актуальна для района, ведь промышленные гиганты Коми ежегодно вырубают здесь по восемьсот тысяч кубометров леса:

– Президент России поставил задачу: «Вырубил дерево – восстанови». Значит, восемьсот тысяч кубов мы должны вернуть обратно.

Ведерниковы скупают шишки у населения, потом извлекают из них семена и выращивают из них саженцы, которые затем реализуют. С октября по март идет заготовка сырья, а потом начинаются посадки. Первая проблема, озвученная Романом Ведерниковым, заключается в том, что их саженцы почти не покупают в Коми. Они продают их в основном в Карелию, Архангельскую и Кировскую области. Вторая проблема – отношение со стороны лесозаготовителей, неохотно пускающих их в зачищенные от леса места. Именно туда предприниматели обычно отвозят людей, желающих собрать шишки. При этом лесозаготовители не занимаются восстановлением сами, то есть, по сути, действуют по принципу «ни себе, ни людям». Николай Жилин сказал, что проблему решили пока только с одним из двух крупных промгигантов, работающих в районе. Предприниматель посетовал, что промышленникам невыгодно восстанавливать лес в Удорском районе, так как он является географически неперспективным – лес здесь растет медленнее, чем в южных районах республики.

Гостья вручила Роману Ведерникову брошюру столичного центра поддержки предпринимательства, специально привезенную из Сыктывкара. Но тот ответил, что им больше нужна административная поддержка со стороны района и республики. Например, его организация нуждается в дополнительном помещении для складирования готовой продукции, совсем рядом есть давно заброшенное здание Почты России, борьба за которое через скитания по всевозможным инстанциям идет уже не первый год. Надежда Дорофеева пообещала посодействовать в решении этого вопроса.

Председатель Госсовета попросила высыпать семена сосны ей на ладонь и, посмотрев на них, заметила: «Похожи на гречу». Роман Ведерников отметил, что эти семена отличаются дороговизной, одна 19-литровая бутыль стоит 70 тысяч рублей, и чтобы изготовить четыре таких, нужно переработать тонну шишек.

– В советское время каждый лесхоз получал план лесовосстановления, и цифры были не такие маленькие, как сейчас. Надо к такому опыту вернуться. Это делать нужно на уровне государственной политики. Необходимо провести хороший мониторинг, посмотреть, сколько леса мы восстанавливаем по сравнению с той же Финляндией. В Госсовете мы создаем общественный совет, и, встретившись с общественниками, я эту задачу озвучу и обращусь с просьбой рассмотреть эту проблему. Во-первых, как на государственном уровне повысить процент лесовосстановления, а во-вторых, как помочь вот таким предпринимателям, – резюмировала спикер регионального парламента.

Болгарская дача Морозова

Роман Ведерников занимается не только проблемами леса в Коми. Он отвез гостей в так называемый «Дом приемов». Двухэтажное здание в советское время построили болгары, трудившиеся в Удорском районе по договору о совместных лесозаготовительных работах. Раньше там отдыхали и проводили неформальные рабочие встречи первые лица Болгарии и партийные боссы республики, а потом здание долгое время находилось в полном запустении. Продав свой лесопильный цех, в ремонт здания бизнесмен вложил шесть миллионов рублей и планирует сделать из него гостевой дом для туристов. Однако его не устраивает ценник, который выставляют ему местные власти за использование земли.

– Пятьдесят соток мне дают в аренду на 25 лет, платить надо 120 тысяч в год. Я такую сумму не потяну, – сказал Роман Ведерников стоявшему рядом руководителю района.

Бывший «Дом приемов» в Усогорске.

– Мы понимаем, что эта сумма слишком высока. Сейчас здание имеет статус нежилого помещения, если его переведут в жилое, то и сумма будет другая. Тут нужно дополнительно провести кадастровые работы. Мой сын кадастровый инженер, он займется этим вопросом, – ответил Николай Жилин.

Еще одной проблемой для Ведерникова оказалось отсутствие пеллет для автономной котельной. Пеллеты на Удоре не производят (есть только два завода по производству брикетов), а большие предприятия в других районах реализуют их в основном крупными партиями по контрактам с рядом мощных европейских концернов.

– Поэтому пришлось ставить еще дровяной котел, – сказал он.

– Ты – молодец! Одержимый человек, – одобрила деятельность Романа Ведерникова Надежда Дорофеева.

Деревянная люстра, сделанная братьями-болгарами.

Проводя экскурсию по дому, «одержимый человек» поделился планами. Для туристов здесь будут все условия: сауна, бассейн, полы с подогревом. Чтобы сохранить колорит, он оставил часть приметных деталей в болгарском стиле. Например, массивные деревянные люстры. Глядя на внутреннее убранство, Николай Жилин вспомнил, что здесь нередко отдыхал первый секретарь обкома КПСС Иван Павлович Морозов.

– Я даже присутствовал у него на совещаниях, – с гордостью сказал руководитель Удорского района.

– А как будешь туристов привлекать? – поинтересовалась председатель Госсовета Коми.

– Комарами. Это же наш туристический бренд. В местечке Лемъю есть дача Морозова, там похожее здание. Мне бы одним глазком посмотреть, как там все устроено, – попросил Роман Ведерников.

Надежда Дорофеева дала ему личный номер телефона и сказала, что организует ознакомительную поездку, как только он будет в Сыктывкаре.

Мутные воды Удоры

В новеньком здании усогорского бизнес-инкубатора состоялась встреча с общественностью района. Перед началом собрания Надежда Дорофеева заглянула в одно из помещений бизнес-инкубатора, где педагог Екатерина Бабина проводила занятие с дошколятами в своей творческой студии «Музыкальная шкатулка». Детей здесь всесторонне развивают по самым новым методикам, в том числе японским. Основой обучения является музыка, дающая детям импульс к развитию во всех областях. Для гостей малыши исполнили небольшую сценку, во время которой выполняли движения руками и пели песенку, стремясь к синхронности действий, то есть с малых лет они еще и учатся работать в команде. Екатерина Бабина регулярно проходит курсы повышения квалификации, в ближайшее время собирается на учебу в Швейцарию. Надежда Дорофеева была в восторге от работы женщины, пожелала успехов.

На встрече с активом с позитивным отчетом выступил Николай Жилин. Он сказал, что с помощью правительства Коми району удалось выйти из финансовой пропасти:

– Задолженность по обязательным платежам у нас составляла 135 миллионов рублей. Более 350 миллионов поступило из бюджета республики на выплату заработной платы и ряд других направлений. В прошлом году с помощью бюджета Коми мы закончили строительство всех мостов по направлению в село Большая Пысса. Девять мостов построили. Вчера встречался с жителями села, там люди себя теперь чувствуют спокойно. Лет пять назад, когда я встречался с местным населением, там была просто паника. Теперь туда пришла оптико-волоконная линия связи, отремонтировали дороги, строим новые ЛЭП.

Эмоционально выступил депутат совета Удорского района Николай Полторанин. Он обратил внимание, что уже 17 лет люди в районе пьют некачественную воду:

– Вода хуже с каждым годом. Речь идет о трех населенных пунктах – Усогорске, Благоево и Междуреченске. В Усогорске проживает шесть тысяч человек, это тридцать процентов всего населения. Пенсионеры не могут идти за пять километров к роднику. Некоторые ходят с рюкзаками, потому что пить-то надо. По решению суда до конца 2016-го Коми тепловая компания обязана была устранить проблему, но ничего не сделала. Я часто бываю в больнице, и врачи жалуются, что люди болеют. В шести пунктах экспертиза подтвердила, что вода не питьевая. Это видно даже невооруженным глазом – она по цвету темнее этого стола. Если я туда брошу белую рубашку, то вытащу желтую. Вот как жить? Нам обещают теперь устранить все до 2023 года. Это же, мягко говоря, обман.

Первый заместитель руководителя Удорского района Александр Бобров сказал, что каждые две недели с воды снимают пробы и по всем показателям она соответствует нормам.

– Но только весной и осенью она не соответствует по цветности, – сделал он небольшую ремарку. – Это единственный негативный момент. А вот вода в роднике как раз с повышенным содержанием кальция, железа, и чего там только нет.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что каждые две недели экспертизу воды проводят в лабораториях АО «КТК», поэтому ее трудно назвать объективной.

– Надо настаивать на скорейшем исполнении решения суда. В комитете по бюджету мы заслушиваем руководителей АО «КТК», и на ближайшей встрече с ними лично подниму вопрос по качеству питьевой воды в Удорском районе, – пообещала Надежда Дорофеева.

Загадочный Важгорт

Самым интересным пунктом поездки стало отдаленное село Важгорт. От Усогорска туда нужно ехать примерно три часа. По одной из версий, именно Важгорт был первым населенным пунктом в Коми. Неслучайно в переводе с коми название села означает «старый дом». Первые упоминания о селе в летописях датируются концом XV столетия. Первые переселенцы появились на Удоре двумя столетиями раньше. Это были язычники, бежавшие от последствий повсеместной христианизации Руси. Среди местного населения в Удорском районе к Важгорту относятся по-особенному: считается, что жители села обладают тайными знаниями.

На переднем плане слева направо: Владимир Лютоев, Надежда Дорофеева и Николай Жилин.

Главной достопримечательностью Важгорта является часовня Параскевы Пятницы в деревне Кривое, где проживает меньше ста человек. Часовня построена в начале восемнадцатого века, это древнейший памятник деревянного зодчества на территории Коми. По традиции такие часовни возводили на перекрестках дорог и у источников воды. Образ святой Параскевы тесно связан с древним восточнославянским культом поклонения богине Мокоши и персонификации пятницы как дня недели. Внутреннее состояние часовни вызывает опасения: покосившиеся стены, ветхие полы. Очевидно, что памятник нуждается в особом отношении со стороны государства. Внутри множество старинных икон, около которых горели свечи. Приобрести свечи можно было у продавца, сидевшего за столиком рядом. Все время, пока Надежда Дорофеева и другие гости были в часовне, там невозмутимо ходила большая черная собака.

– Старожилы села рассказывают, что часовню много раз пытались разрушить. Однажды какой-то мужчина сбросил колокол с часовни. Впоследствии он умер в страшных муках, покрываясь язвами и истекая кровью. В тридцатые годы прошлого века местные комсомольцы скрывались в лесах, когда начальство пыталось заставить их распилить часовню на дрова. Более двадцати лет за сохранностью следила Дарья Кирилловна Яковлева, она собирала пожертвования для больных и продолжала традицию празднования девятой пятницы после Пасхи. Дарья Кирилловна умерла в 1998 году. После этого за часовней смотрела Капитолина Михайловна Калинина, а с 2011 года старостой часовни является Валентина Вячеславовна Зорина, – рассказала местная жительница Виктория Яковлева.

Руководитель администрации села Важгорт Василий Малахиев дополнил рассказ Виктории Яковлевой интересной деталью: святая вода из часовни не превращается в лед зимой. И попросил набрать бутылку чудодейственной воды Надежде Дорофеевой.

Ради интереса председатель Госсовета заглянула в сельский магазин «Василек», где ее приятно удивил не только большой ассортимент продуктов, но и возможность безналичной оплаты. Пора-зительный контраст, ведь совсем недавно рядом проезжала лошадь с санями.

Роман Ведерников.

– А это что за «ухи»? – спросила она, рассматривая консервы.

– Это набор для ухи, – пояснила продавщица Людмила.

Как выяснилось из дальнейшего разговора, хлеб местного производства здесь стоит в пределах тридцати рублей, молоко везут из Кирова, что сильно огорчило сыктывкарскую гостью, а какие-то крупные вещи, например бытовую технику, населению привозят под заказ. Пообщавшись еще с Людмилой, она выяснила, что женщина с мужем воспитывает трех дочерей, всем довольна в глубинке, но опасается, что в селе закроют детсад.

– Не закроют, – заверил Василий Малахиев.

– Удивляет крепость духа людей в таких отдаленных населенных пунктах, – сказала Надежда Дорофеева.

На обратном пути по дороге в Усогорск у микроавтобуса, в котором ехали журналисты, пробило заднее колесо. Поломка была настолько сильной, что не помогла даже его замена. Уже через несколько минут после начала движения транспорт вновь встал. До Усогорска оставалось около двадцати километров. Решить проблему помог Николай Жилин. Он лично участвовал в замене колеса, а затем распорядился, чтобы за сотрудниками СМИ приехал школьный автобус. Удорский район печально известен плохими дорогами, поэтому поездки в такие уголки становятся отдельным аттракционом для любителей экстрима. Об этой проблеме руководитель райадминистрации говорил на общественном собрании в Усогорске, и решить ее можно лишь с помощью федеральных средств. Запросы на получение дотаций в этом году сделаны.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Удорская мозаика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.