Молочный прирост

Фермы республики продолжают обновляться

В Коми растет производство молока и улучшается его качество. Впервые за несколько лет начало увеличиваться поголовье коров – их в сельхозорганизациях стало больше на 201 голову. Притом что буренок в Коми пока еще в два раза меньше, чем в докризисные годы – в начале 2000-х, их продуктивность стала значительно выше. Если в 2001 году среднегодовой удой в сельхозорганизациях составлял 2452 килограмма на одну корову, то в 2018-м – 4640 килограммов. А в отдельных хозяйствах – уже больше 7000 килограммов. Одна из причин – реконструкция ферм, строительство новых животноводческих помещений, внедрение новых технологий. «Республика» проанализировала, как обновлялась молочная отрасль в прошлом году и что ожидается в скором времени.

Ферма на 1200 голов беспривязного содержания, ООО «Южное»

Место: село Гурьевка, Прилузский район

Стоимость: 555 миллионов рублей

Господдержка: 353,7 миллиона рублей

Поголовье: более 2500

Среднегодовой надой на одну корову: более 5200 килограммов

Ферма строилась в 2015-2017 годах, но официально ее запустили в марте 2018 года, когда в Гуляшор уже прибыло изрядное количество породистых коров-новоселов – порядка 400 голов. Вообще цифра 1200 в проекте – это количество дойных буренок, которое в результате должно быть в Гуляшоре. В целом же в «Южном» за прошедшие три года появились два коровника на 480 мест, родильное отделение на 240 коров и 300 телят, доильный зал с современной системой типа «карусель», где за час три человека могут подоить 240 коров, подсобные помещения – насосная станция и санпропускник. Сейчас с точки зрения масштабов и наполненности современным оборудованием ферма в «Южном» – первая в республике.

Галина Чащина, генеральный директор ООО «Южное»:

– В планах у нас еще один этап – строительство двух телятников на 500 голов каждый. Потому что если современные коровники есть, а телятники старые – это уже технологическое несовершенство. Планируем завершить наш проект в 2021 году, к столетию республики.

Животноводческое помещение на 200 голов, ООО «Межадорское»

Место: село Межадор, Сысольский район

Стоимость: 110,8 миллиона рублей

Господдержка: 58,5 миллиона рублей

Поголовье: более 900

Среднегодовой надой молока на корову: 7700 килограммов

«Межадорское» – лидер в республике по продуктивности, кроме этого хозяйства таких среднегодовых объемов на одну корову в Коми не достигали нигде и никогда. Здесь установлено современное оборудование: доят коров роботы, автоматизирована кормораздача, вся жизнь стада – под строгим надзором компьютера, который фиксирует все, что делает буренка, как она питается, сколько молока дает. Более 90 процентов молока, выходящего из «Межадорского», – высшего сорта. Благодаря новой ферме, которую официально открыли в конце декабря 2018-го, производство и доходность предприятия должны еще вырасти. В дальнейших планах – строительство телятника.

Татьяна Костылева, директор ООО «Межадорское»:

– 15 лет назад здесь все было в плачевном состоянии, все помещения были запущены, разрушались. Три из них мы уже восстановили, из старых нереконструированным осталось только одно. Сейчас мы уже переходим на племенное хозяйство, стараемся вывести всю старую линейку оборудования, создать самые современные условия для скота. Вышли на объемы производства – 12 тонн молока в день, а когда начинали, было только по 300 килограммов.

Коровник на 150 голов беспривязного содержания, ООО «АГРОресурс»

Место: село Чухлэм, Сысольский район

Стоимость проекта: 48,4 миллиона рублей

Господдержка: 29,2 миллиона рублей

Поголовье: 439

Среднегодовой надой на одну корову: около 4400 килограммов

Стройка в Чухлэме пока на начальном этапе. А когда коровник будет введен в строй, хозяйство намерено увеличить поголовье в два раза и выйти на среднегодовой удой в шесть тысяч килограммов на одну корову. В результате, как считают в Минсельхозпроде Республики Коми, финансовое состояние хозяйства улучшится, отработают все этапы производства молока: внедрение современных средств механизации, создание прочной кормовой базы, модернизация животноводческих помещений, внедрение роботов-дояров. Появится шесть новых рабочих мест. Корма будут выращивать по прогрессивным технологиям на землях, расположенных рядом с фермой. Хозяйство активно обновляется уже несколько лет: в 2014 году завершили реконструкцию коровника, в 2017-м достроили телятник. В результате в том же 2017 году при сохранении численности поголовья производство молока по сравнению с 2010-м выросло в четыре раза.

Кроме крупных сельскохозяйственных организаций животноводческие помещения обновляют и семейные фермы, появляются новые производства. В частности, в прошлом году в селе Усть-Кулом открылась ферма на 50 голов крупного рогатого скота. Это семейное предприятие стало участником подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» и в 2016 году получило грант на строительство семейной животноводческой фермы в размере более 5 миллионов рублей. Общая стоимость проекта составила 9 миллионов рублей.

В поселке Седтыдор Койгородского района построена семейная животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота. Региональным минсельхозом главе КФХ был предоставлен грант в размере более 10 миллионов рублей.

– Строя такие небольшие фермы, мы получаем больше отдачи в разы. Мы не планируем вывозить молоко за пределы села. Наша задача – обеспечить молоком население, проживающее на данной территории, – отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев.

 

Животноводческое помещение на 540 голов для выращивания молодняка, ООО «Северная нива»

Место: село Пезмег, Корткеросский район

Стоимость: 176,3 миллиона рублей

Господдержка: 105,3 миллиона рублей

Поголовье: 631

Среднегодовой надой на одну корову: более 5600 килограммов

Летом 2016 года «Северная нива» запустила новую ферму на 260 голов, автоматизированную, с роботами-доярами. И практически сразу стало наращивать темпы производства: в 2017-м объемы превысили показатели 2010 года в три раза, улучшилось качество молока. За тем, как работает ферма с беспривязным содержанием, ее работники теперь могут наблюдать удаленно: вся информация выводится на монитор компьютера: когда и что поела корова, во сколько сходила на дойку. При этом буренки здесь на редкость чистые – побочный эффект от автоматических массажных щеток, которые заодно счищают с боков коров налипший к ним навоз и прочий сор. Теперь в «Северную ниву» возят на экскурсии аграриев из других хозяйств – перенимать опыт.

Но пока у хозяйства есть проблемы с решением следующей поставленной задачи – самостоятельным выращиванием продуктивного скота с контролем качества от осеменения до перевода в молочное стадо. Для этого и нужно новое помещение, которое планируется ввести в строй в 2020 году. Сейчас стройка на начальном этапе. В результате реализации проекта поголовье в «Северной ниве» должно увеличиться в два раза, а продуктивность достичь не менее 6000 килограммов молока на одну корову в год.

Светлана Савчук, заведующая Корткеросским отделом сельского хозяйства ГУ РК «Центр поддержки АПК и рыбного хозяйства Коми»:

– В 2008 году удои здесь были чуть более 2000 килограммов на корову в год, а сегодня более чем 5600. Я думаю, что хозяйство идет в правильном направлении, не только строит новые помещения, но и работает с кормовой базой, приобретает высокотехнологичное оборудование, работает с землями. Сейчас «Северная нива» начинает строительство нового животноводческого помещения. В итоге это будет замкнутый цикл по выращиванию скота в самых современных условиях. Очень бы хотелось, чтобы на такие фермы приходило больше молодых специалистов.

 

Телятник на 350 голов, ООО «Пажга»

Место: деревня Гаръя, Сыктывдинский район

Стоимость: 53,3 миллиона рублей

Господдержка: 33,2 миллиона рублей

Поголовье: 349

Среднегодовой надой на одну корову: более 4000 килограммов

Новый телятник, который до основательной реконструкции был коровником на 200 голов, в Гаръе должны ввести в строй в этом году. «Пажге» он остро нужен потому, что здесь намерены расширить производство и улучшить условия содержания коров: когда молодежь отселят, в существующем помещении можно будет разместить больше взрослых буренок. Планируется внедрение современных технологий по автоматизации производства, что позволит во многом уйти от ручного труда, будет модернизировано десять рабочих мест. Улучшение условий содержания должно привести к тому, что и среднегодовые надои подрастут, пока они довольно низкие, особенно в сравнении с передовыми хозяйствами. Также «Пажга» планирует получить статус племенного репродуктора со специализацией на холмогорской породе.

Анатолий Князев, заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка:

– Это предприятие можно ставить в пример другим по культуре производства и ведения хозяйства. Реализация проекта позволит создать единую производственно-материальную базу для формирования высокопродуктивного молочного стада, в функции планируемого объекта будет входить полный цикл выращивания телят от осеменения до ввода в основное молочное стадо.

Коровник на 200 голов с молочным блоком, СПК «Помоздино»

Место: село Помоздино, Усть-Куломский район

Стоимость: 36,4 миллиона рублей

Господдержка: 25,5 миллиона рублей

Поголовье: более 460

Среднегодовой надой на одну корову: более 3000 килограммов

Как и в «Пажге», благодаря появлению современного животноводческого помещения у этого предприятия появляются серьезные шансы стать высокопроизводительным и доходным. Планируется, что в нынешнем году хозяйство полностью переселит свое стадо из аварийных коровников. Буренкам достанутся светлые и теплые помещения с беспривязным содержанием. И лучше от этого станет не только коровам – значительно улучшатся условия труда, он станет более автоматизированным. Кроме того, проект подразумевает создание двух новых рабочих мест.

Курс на обновление кооператив взял шесть лет назад, в результате был открыт цех, который перерабатывает производимое молоко в йогурт, кефир, масло, творог и другие виды продукции, в 2015-м открылся коровник на 240 голов в деревне Скородум, куда переселили половину коров из аварийных помещений.

С 2016 года 20 хозяйств в Коми обновили помещения, улучшили условия содержания животных. Общее поголовье в этих организациях увеличилось на 23 процента, а это более тысячи голов, надой молока на одну корову – на четверть, валовое производство молока – в полтора раза. Лабораторные исследования показали, что основную долю кормов составляют корма первого класса: сено – 45 процентов, сенаж – 48 процентов и силос – 79 процентов. Если в 2016 году доля молока высшего сорта в хозяйствах составляла 60 процентов, то сегодня достигла уже 80 процентов. В 2019 году на поддержку инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства в Коми направят 155 миллионов рублей.

Подготовила Анна ПОТЕХИНА

Фото автора, БНК, Минсельхозпрода Коми

Оставьте первый комментарий для "Молочный прирост"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.