Заповедные люди

Супруги Мегалинские.

Троицко-печорский журналист, ветеран коми журналистики, лауреат премии «Признание», обладатель «Золотого пера» Светлана Секретарева много лет плодотворно сотрудничала с «Республикой». Она была одной из тех, кто поднял на федеральный уровень вопрос о детях войны и фронтовом наследстве – денежном поощрении, которое в годы Великой Отечественной перечислялось бойцам на вкладные книжки, а в случае их гибели было завещано родным и близким. Мало кто из наследников смог добиться правды и получить фронтовое наследство отцов. Сейчас Светлана Петровна работает заместителем председателя Троицко-Печорского районного совета ветеранов и готовит к 75-летию Великой Победы новую книгу – она будет посвящена детям войны. Один из подготовленных к изданию материалов «Республика» публикует на своих страницах.

Исполнилось 60 лет, как соединили свои судьбы Корнелий Оттович и Ирина Зиновьевна Мегалинские. Супруги относятся к поколению детей войны, которых трагедия страшного лихолетья лишила детства.

В 1937-м арестовали директора химического завода Отто Ивановича Гуммеля. Через три дня после этой трагедии его жена родила сына. Что ожидало вдову расстрелянного «врага народа»? Чаще всего тоже тюрьма. Но свершилось чудо. Оставили вдову в покое. Корнелию шел четвертый год. Началась Великая Отечественная война. Она принесла нищету, голод и холод.

Жили они в Горьковской области, в деревне. Корнелий помнит, как мать пекла хлеб. Поешь его, и страшная боль в животе мучает до слез. На следующий день деревенские женщины снова собирают желуди. Благо дубов в округе много. В войну содержимое желудей мололи – свиной корм заменял в хлебе муку.

В 1938 году призвали в армию отца Ирины. Вернулся он домой только после победы в 1945-м. Трудно жили Ирина с матерью, пока защищал Отечество глава семьи Зиновий Яковлевич Попышев. Отец Ирины был танкистом. Освобождал от немцев не только города и села своей страны, но и Венгрию. Победу встретил в Румынии.

Всю войну в городе Горьком его ждали жена и дочь. Хлеба, что давали по карточкам, не хватало. Город часто бомбили немецкие самолеты. Нередко ночевали в бомбоубежище.

– Утром мама шла в школу. Она преподавала химию и была завучем. Но ее мизерной зарплаты не хватало, – вспоминает Ирина Зиновьевна. – Цены в войну на барахолке были бешеные. Особенно на продовольствие.

Деревенский парнишка Корнелий и горожанка Ирина познакомились в университете. На четвертом курсе поженились. На пятом у них родилась дочь Леночка. Трудно было Ирине. И все же очень не хотела она отстать от своего курса. Практику в школе проходила. Муж с ребенком мог бы побыть. Да вот незадача – Корнелия тоже призвали на военные сборы. Выручила Ирину ее мама. Евгения Павловна оказалась не только замечательным педагогом, но и самой лучшей мамой на свете. Она и выходила с пеленок маленькую Леночку.

В 1960 году выпускники Горьковского государственного университета имени Лобачевского по распределению приехали в село Якша Троицко-Печорского района Коми АССР. Попасть в то время на работу в заповедник было не так-то просто. Подавляющему числу выпускников светила только школа. Есть божий дар педагога или вовсе его нет – мало кого интересовало.

Корнелий практику проходил в Окском заповеднике. И неплохо себя зарекомендовал. Его тягу к науке, энциклопедическим знаниям о природной окружающей среде заметил заместитель директора Окского заповедника Владимир Порфирьевич Теплов. Он и дал прекрасную характеристику, с которой охотно взяли выпускника Мегалинского на должность научного сотрудника в Печоро-Илычский заповедник.

Не ошибся Владимир Теплов. Без малого 40 лет решал Корнелий Мегалинский проблемы заповедного дела в самом крупном в Европе заповеднике девственных лесов. Под его руководством Печоро-Илычский заповедник достиг невиданных высот в деле сохранения уникальных природных богатств Урала. Именно при директорстве Корнелия Оттовича создавалась вся инфраструктура для обеспечения охраны заповедника. Построено 15 кордонов, 60 зимовий, приобретены современные средства радиосвязи, электростанция. Укреплялась материальная база центральной усадьбы, 17 домов для сотрудников заповедника сдали в эксплуатацию.

А разве нечем было гордиться научному отделу? При директоре Мегалинском он стал активным участником совместных работ с академическими институтами Российской академии наук и вузами страны. Именно в его директорство в заповеднике состоялся международный симпозиум по одомашниванию лося, в работе которого принимали участие более 150 ученых со всей планеты. И даже в трудные девяностые годы этот замечательный человек и руководитель сумел не только сохранить достигнутый научный и производственный потенциал, но и удержаться на достигнутых позициях в сложных условиях нашей непредсказуемой жизни и бешеного рынка.

В 1995 году Печоро-Илычский заповедник был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в то время он оказался в этом списке первым из заповедников России.

Немало наград у Корнелия Оттовича за верность профессии, за любовь и бережное отношение к заповедному Коми краю. Еще в 1973 году он был удостоен Малой памятной медали, через семь лет – Большой памятной медали Всероссийского общества охраны природы. В начале 2015 года к многочисленным наградам хранителя заповедника прибавилась еще одна. По ходатайству Троицко-Печорского районного совета ветеранов Корнелию Оттовичу Мегалинскому было присвоено звание «Почетный гражданин Троицко-Печорского района». Уж кто-кто, а Мегалинский это звание действительно заслужил. А еще Корнелий Оттович награжден медалью «За освоение целинных земель».

При таком сумасшедшем ритме у Корнелия Мегалинского часто не хватало времени для родных и близких. Не занят он был только тогда, когда спал. Все остальное время суток – дела заповедные. Это командировки в Москву, нередко связанные с урезанным финансированием. Выпросить у Министерства РФ по природным ресурсам дополнительную материальную поддержку – дело сложное и относится к высшей дипломатии. Тактичному и глубоко влюбленному в заповедный Коми край Мегалинскому иногда удавалось убедить чиновников. Даже в годы перестройки Корнелий Оттович не был одинок, и руководимый им коллектив оставался на плаву. Его главной задачей было не загубить достижения ученых, приумножить их, дать новый толчок к изысканиям и научным трудам. Помогали выжить заповеднику нефтяники региона. Регулярно поступала финансовая поддержка от главы РК Ю.А. Спиридонова. Не оставляло без внимания и руководство Троицко-Печорского района: покупали для лосефермы корма и соль. Генеральный директор объединения «Печорлес» М. Шаров выделял пиломатериалы на строительство домов для егерей, живущих со своими семьями на кордонах.

У Мегалинского всегда были прочные связи со всем научным миром. Поэтому нет ничего удивительного, что на 70-летний юбилей Печоро-Илычского заповедника в Якшу приехали представители почти всех заповедников страны. Еще бы! Корнелий Оттович был и остается душой компании директорского корпуса. Его высокий авторитет и сегодня значим.

Девятый десяток разменял, но до сих пор остается членом научного совета Печоро-Илычского заповедника. Причем не праздным, как это часто бывает из уважения к возрасту. К его мнению прислушиваются и сегодня.

Перед тем как ответить на вопрос о самом большом достижении в жизни, Корнелий Оттович задумывается. Помолчав, будто пролистывая в голове события, ответил:

– Какую заповедную зону я принимал – такая и сохранилась. Наш коллектив ничего не растерял. И не погубил пожарами. Там, где нерестовые бугры семги, водится маленькая рыбка подкаменщик. А это значит, что истоки Печоры по-прежнему кристально чистые. Потому и попал Печоро-Илычский заповедник в международную сеть биосферных резерватов.

Поэтому и присвоено Мегалинскому высокое звание заслуженного работника Республики Коми. Награжден Корнелий Оттович и государственным знаком «За заслуги перед заповедным делом России».

Говоря о высокой планке Корнелия Мегалинского в научном мире, было бы непростительным не сказать добрые слова о его жене. 60 лет назад сыграли они студенческую свадьбу. В 1960-м привез Корнелий Оттович молодую жену в заповедный край. Коренная горьковчанка, она даже не представляла себе тех трудностей, которые ей придется преодолевать каждый день. Для нее это была настоящая борьба за выживание.

– По приезде поселили нас за рекой, в недостроенном щитовом доме на лосеферме. Мегалинский сразу на полевые работы уехал, – вспоминает Ирина Зиновьевна. – Меня приняли в заповедник лаборанткой. И каждое утро я должна была переезжать на лодке Печору, чтобы попасть на работу. Вечером – назад. Ох и намучилась. Бывало, унесет вниз по течению, черт знает куда. Навыков грести веслами никаких. Потом выделили нам комнату в квартире на центральной усадьбе заповедника. Словом, не одно место жительства мы в Якше сменили. И везде надо было уют создать, побелить и покрасить, занавески повесить. Удобства во дворе. Вода в колодце, дрова в сарае, и все занесло, снег надо убирать. Помню, как пришел домой Мегалинский и говорит: «Ира, мне предлагают должность директора. Как ты считаешь?» Я поддержала мужа. Хоть и знала, что займет пост руководителя – в доме еще реже буду видеть. Все домашние хлопоты на меня свалятся. А куда денешься? Он глава семьи. А я за мужем должна по жизни идти. Так ведь в народе говорят? Начинали семейную жизнь в Якше как все – с нуля. Ни кола ни двора не было. Потом огород завели, теплицы. Кроме картошки-капусты выращивали клубнику, морковь, свеклу, смородину, огурцы и помидоры. Из Волосницы Корнелий Оттович телку стельную привез, чтобы молоко свое было. Я поначалу к корове подойти боялась. Потом привыкла, доить стала.

В магазин ходили только за сахаром, чаем, солью, маслом и хлебом. Кого только на своем подворье не держали. Поросят, коз, кроликов, уток, какой-то необыкновенно черной породы кур и даже гусей.

На Ирине Зиновьевне лежали в основном все хлопоты по хозяйству. Она смирилась с трудностями. «Куда иголка – туда и нитка» – говорится в русской пословице. Иголкой был он, а она ниточкой, которая идет за ним следом, помогает советом, поддерживает во всех начинаниях, скрепляет семью любовью, верой и надеждой.

Надо добавить, что за таким мужем ей было нелегко. Ведь зарплата ученых, да и самого директора – мизерная. Потому и приходилось Ирине Зиновьевне работать. У нее тоже свой послужной список. Работала лаборанткой, учителем химии и биологии в Якшинской средней школе, научным сотрудником в Печоро-Илычском заповеднике.

Мудрые люди говорят, что дерево оценивается по плодам. А семья – по успехам на ниве сохранения семейных ценностей. Злата и серебра Мегалинские не накопили. Нет у них дворцов за границей. Не те цели в жизни преследовали. Потому и прожили в согласии и любви 60 лет. Вырастили троих детей. Дочери Татьяна и Елена пошли по стопам родителей – обе выпускницы Горьковского государственного университета, который в свое время окончили родители. Елена – физиолог, руководила лабораторией на крупном заводе, сейчас на пенсии. Дочь Татьяна – научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника.

Супруги Корнелий Оттович и Ирина Зиновьевна Мегалинские награждены медалью «За любовь и верность».

Светлана СЕКРЕТАРЕВА

1 Комментарий для "Заповедные люди"

  1. спасибо автору за жзл!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.