Мэр Сыктывдина подал в отставку

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев досрочно сложил свои полномочия. Заявление о добровольной отставке он подал на имя главы района – председателя совета Сыктывдина Светланы Савиновой 16 ноября, а 22 ноября на внеочередном заседании райсовета депутаты единогласно удовлетворили его просьбу.

Как сообщили «Республике» в администрации района, сам Олег Лажанев на заседание не пришел. Из 19 народных избранников на внеочередной сессии присутствовали 15. Они же назначили дату проведения конкурса на замещение вакантной должности – 28 февраля 2019 года. Сейчас обязанности руководителя администрации Сыктывдина исполняет первый заместитель мэра района Любовь Доронина, приступившая к ним в июле, когда Олег Лажанев решением Сыктывдинского районного суда был временно отстранен от должности.

Причиной отстранения стало уголовное дело, по которому бывший глава администрации подозревается в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в феврале 2015 года фигурант в нарушение требований законодательства выплатил аванс – более 8,5 миллиона рублей – ООО «СпбГлавСтройСнаб» – застройщику многоквартирного жилого дома по улице Рабочей в селе Выльгорт. Средства были выплачены из районной казны дополнительно, чтобы подрядчик завершил строительство. Всего на строительство объекта было израсходовано более 41 миллиона рублей, а работ выполнено на сумму более 33 миллионов. Чтобы они были завершены, фигурант в обход закона заключил дополнительное соглашение к контракту.

В октябре 2016 года в лице фигуранта был заключен муниципальный контракт на долевое строительство жилых помещений в селе Пажга с ООО «Зодчий», при этом застройщик не имел госэкспертизы на проект. Негативными последствиями строительных работ без заключения экспертизы стали образование в доме сквозных трещин, просадка фундамента и прочие изъяны. Однако, несмотря на грубейшие нарушения, работы были оплачены по указанию фигуранта в полном объеме. Злоупотребление должностными полномочиями привело к невозможности эксплуатации дома и необходимости приобретения жилья на вторичном рынке. Республиканскому и местному бюджетам причинен ущерб в размере порядка девяти миллионов рублей.

Лина ПЕРОВА

Фото из архива «Республики»

10 Комментариев для "Мэр Сыктывдина подал в отставку"

  1. й в усть-кулом и живи в берлоге. | 24.11.2018 в 12:19 | Ответить

    ну что доигался. неуч Жаль людей. Ничего не сделал для народа болтун. Езжа

  2. Сергй Петрович | 24.11.2018 в 12:20 | Ответить

    Зачем неучи лезут во власть От них все беды. Был он учителм физкеукльтуры. Работал бы.

  3. Ккаждый должен поднимть тот груз, который может. Кто вернет в казну миллионы? Никто. Так и живем. Еадо бы взыскать.

  4. На вид вроде ничего, а внутри пустота. Вот такие люди и ведут народ в большую помойную яму. Кто следующий. И где наша дорога.

  5. Вот ведь как: довел район до ручки, понастроил срашилки, не отчитался и в кусты. Хорошо живется. Надо бы. чтобы он принародно отчитлся. Нет у человека совести. Ельцин, уходя, сказал народу «Простите» А этот? Кто он. Разумеется, ЧМО.

  6. Интресно Миллионы пропали или правоохрантильные органы вернут их государству, например, за счет Лажанева. Провинился — отвечай. Украл — сиди. Непарвильно распорядился деньгами верни. Вас много, неучей и хитрожопых. Думал все будет шит о-крыто. Не вышло. Деньги в казну верни.

  7. Николай Иванович | 26.11.2018 в 13:48 | Ответить

    Хохолок сорваали с пустой башк Лажанева, теперь молчит. А что сказть. Кругом все пусто. Нет добрых дел, одни пустоты. Нет друзей, только подхалимы. Нет единомышленников. Одни стряпуухи. Нет преемника. Одна гниль и полуграмотные прихвости.

  8. ушел лажанев сколько у него будет пенсия за развал. Дом культуры в пажге не посроил крыша в зеленце течет пересеоный из Поинги чувствует себя скверно в новых домах. За что ему будет начислена пенсия. Надо с него брать алименты за разруху.

  9. депутаты избрали лажанева своим вожаком. Вожак оказался хилым. депутаты тоже хилые получается. куда ижет страна. мы тонем. лажанев расскрыдл глаза. Надо его снова избрать, чтобы понять что обш щество тонет в говне. Спаисбо господин лажанев.

  10. сороин иван | 28.11.2018 в 11:48 | Ответить

    что происходит на белом свете украл миллоны ты пушистый карл три копейки ты злодей. а если чиновник путем махинаций украл 4 миллоина другого слова нет то это лишь превышений полномочий. вернтие казне деньги тогда это будет превышеине, которую преуменьшили. Эх. Этого не будет сидел и будет сидеть в тюрьме мужик и еще выпускники школ интернатов. для них там места много. лажане пушистый и гладкий. он должен быть таким, он же начальник. эх судьба суудьбинушка. и зачем меня мать родила. Лажанева родила получается ангел хрантиель почему мы разные. миллионы корове под хвост. ша кусок сала коггда ты голоден мотай срок. пусть и чинвоник лажанев это почувствует.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.