Опыт трудоустройства молодежи в Коми изучат на международном уровне

Республика уникальна своим многообразием секторов экономического развития, и потому ее опыт в вопросах трудоустройства молодежи может быть интересен для других регионов. Об этом заявил главный специалист по вопросам занятости Бюро Международной организации труда (МОТ) Михаил Пушкин на прошедшем в Госсовете региона круглом столе «Молодежная занятость в Республике Коми».

Помимо Михаила Пушкина, ознакомиться с опытом республики в сфере занятости молодежи приехал также менеджер проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», представитель бюро Рамиро Пизарро. Столь высокий интерес к республике объясняется тем, что Коми вместе с Астраханской и Калининградской областями вошла в тройку российских регионов – участников второго этапа пилотного проекта Бюро Международной организации труда «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ». Круглый стол стал частью большой работы в рамках этого проекта.

Как было отмечено на международной конференции труда в июне 2012 года, проект, первый этап которого реализовывался в течение пяти лет в Ханты-Мансийском АО, Пермском крае и Калмыкии, стал ответом на острую необходимость в действиях. Целью первой его фазы являлась поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Проект способствовал укреплению потенциала стран-участниц в области мониторинга и оценки политики в сфере занятости молодежи и программ на рынке труда с целью снижения безработицы среди молодых и получения ими достойной работы. Целевыми странами второй фазы являются Азербайджан, Казахстан, Российская Федерация и Узбекистан.

– Сегодня на рынке труда наблюдается дисбаланс, когда рост экономики не влечет за собой роста занятости. Происходящие в экономике изменения как никогда фундаментальные. Мы сейчас уже говорим о четвертой технологической революции. Даже в своих регионах вы очень сильно подвержены влиянию глобальных экономических тенденций, таких как, например, экономический кризис, из которого мир никак не может выйти, потому что он наложился на многие другие изменения – демографические, экологические. Возникла ситуация, которую называют низкой эластичностью рынка труда, когда рост бизнеса не влечет за собой рост занятости. В Коми есть ряд крупных предприятий реального сектора экономики. Сейчас возникают совершенно новые платформы для труда. И нам хотелось бы посмотреть, как у вас решаются вопросы занятости молодежи, – рассказал Михаил Пушкин.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева отметила, что Госсовет уделяет большое внимание взаимодействию с молодежью. В регионе созданы молодежный парламент и палата молодых законодателей. Кроме того, депутаты приняли поправку в закон «О некоторых вопросах в области занятости населения», согласно которой молодые специалисты от 18 до 25 лет имеют право на дополнительные меры поддержки в трудоустройстве, если они получили среднее или высшее профессиональное образование и ищут работу впервые. На федеральном уровне такая поддержка оказывается только молодым людям до 20 лет.

Общую картину в сфере экономики и занятости молодежи на рынке труда обрисовал начальник управления занятости минтруда республики Александр Хохлов. Он рассказал, что экономика базируется на основных системообразующих отраслях. Угольная, лесная, газовая и нефтяная промышленность у нас занимают примерно равные доли. В Коми проживает 159 тысяч энергичных молодых людей, и на рынке труда существуют задачи, требующие решения. В среднем по республике согласно методике Международной организации труда уровень безработицы достигает семи процентов. Хотя в основном армию безработных составляют люди старше 30 лет, в регионе разработаны определенные меры, обеспечивающие достойную занятость молодежи. Ежегодно около 15 тысяч молодых специалистов трудоустраиваются. Причем как на инженерные, так и на рабочие специальности. Коми одна из первых ввела дополнительные молодежные стажировки с оплатой из республиканского бюджета. Только за прошедший год на это было потрачено более трех миллионов рублей. Это позволяет частично компенсировать работодателю зарплату молодого специалиста в первые месяцы его работы. Подобная дополнительная мера предусмотрена также и для людей с инвалидностью.

– При этом мы не можем отрицать, что по крайней мере 20 процентов выпускников не реализуют себя на рынке труда, – констатировал начальник республиканской службы занятости. – Мы отмечаем рост числа молодых людей, которым не хватает определенных компетенций. Служба занятости готова заниматься переобучением молодых безработных граждан. На это бюджет республики ежегодно выделяет средства и увеличивает суммы. В текущем году дополнительно на переобучение выделено 12 миллионов. При этом более 60 процентов переобучающихся – молодежь. Кроме того, высоких показателей Коми достигла в трудоустройстве несовершеннолетних. В рейтинге субъектов РФ мы занимаем по этому показателю пятое место. А молодых участников конкурса профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» трудоустраиваем стопроцентно.

В ходе круглого стола представители министерств и опорных вузов региона рассказали о практиках эффективного партнерства правительства республики с промышленными компаниями, о взаимодействии опорных вузов с работодателями и трудо-
устройстве выпускников, о привлечении, закреплении и материальной поддержке молодых специалистов на селе.

– Не могу не поднять проблему, которая наверняка характерна для всех регионов, – обратилась Наталья Михальченкова к Михаилу Пушкину. – У нас существует нестыковка между подготовкой специалистов и развитием предприятий. Это то, что вы обозначили как технологическую революцию. Есть ли какие-то международные модели «дотягивания» специалистов до запросов предприятий?

Михаил Пушкин ответил, что Россия сама создает свою модель, и невозможно требовать от всех сторон экономики идти в ногу с этой моделью. Действительно, создание профстандартов активно развивается. Что касается независимой оценки квалификаций, то на рынке труда есть большая прослойка людей, которые владеют высоким уровнем квалификации, но не имеют документов, подтверждающих их профессионализм.

– В развитых странах мира процесс создания оценки независимых квалификаций тоже начался недавно, – рассказал эксперт МОТ. – Везде он строится по-разному. Где-то под контролем государства, где-то под контролем организации работодателей, но всегда на острие оценки всех квалификаций – работодатели. В странах с высокой миграцией это особенно актуально, потому что часто из конфликтных регионов приезжает много людей, которые имеют прекрасную квалификацию, но не имеют подтверждающих документов. И должна быть целая сеть институтов и различных органов, доступных для этой категории, чтобы они могли быстро и эффективно подтвердить свою квалификацию и выйти сразу на рынок труда. Часто система оценки квалификаций создается в отрыве от образовательных стандартов, но в России это делается в комплексе.

По окончании круглого стола Михаил Пушкин, отвечая на вопрос журналистов, почему именно Коми была выбрана для реализации пилотного проекта, отметил, что республика интересна тем, что ее экономика во многом повторяет экономику всей Российской Федерации по своей структуре, по наличию нескольких секторов, на которых она базируется. Тут есть нефтяная и газовая промышленность, лесообработка, добыча полезных ископаемых, и несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, здесь успешно развивается сельское хозяйство.

– Интересно именно то, как у вас решаются вопросы молодежной занятости, чтобы этот опыт перенести на другие регионы и на международную арену, – пояснил эксперт. – Мы по-разному подходили к каждому региону. В основном пилотировали активные программы на рынке труда и программы развития молодежного предпринимательства. Вообще, продвигали партнерство в вопросах трудоустройства молодежи. Партнерства эти включают в себя представителей всех структур – государства, службы занятости, системы образования, здравоохранения, молодежных организаций. Эта модель весьма эффективна. За круглым столом работодатели напрямую могут узнать, какие программы предлагает служба занятости, профсоюзы – какие права молодых людей необходимо защищать. В одном из регионов мы впервые в Российской Федерации опробовали молодежные гарантии, обучили специалистов, получили хороший результат. Посмотрим, какие меры будем реализовывать в Коми совместно с министерствами и социальными партнерами.

В свою очередь министр труда, занятости и социальной политики Коми Илья Семяшкин, оценивая перспективы участия республики в проекте, отметил:

– Работая с Международной организацией труда, мы получаем колоссальный международный опыт. На совещании в Астрахани гендиректор МОТ господин Гай Райдер сказал, что у ООН есть заинтересованность включить Коми в этот проект. Работа в рамках проекта для нас – возможность получения информации, которая позволит улучшать работу службы занятости.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено управлением занятости минтруда Коми

Оставьте первый комментарий для "Опыт трудоустройства молодежи в Коми изучат на международном уровне"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.