Клубок впечатлений или путешествие по горе

Участники пленэра «Клюква» приступили к творческому процессу

Старые и восстановленные храмы, стога сена, деревенские избы, козы, люди, собаки, ткацкий станок и яркие нити, из которых плетется полотно, а также многое другое стало предметом внимания участников седьмого Всероссийского пленэра визуальных искусств «Клюква», который на этот раз назывался «Нить». Открытие и первый день пленэра-экскурсии прошел на Коквицкой горе в Усть-Вымском районе.

Началу пленэра предшествовало событие, которое гармонично вписалось в проект «Клюква». В сыктывкарской галерее «Пейзажи Севера» открылась выставка Татьяны Васильевой и Екатерины Ушановой. Народный художник республики, заслуженный художник России Татьяна Васильева много лет прожив в Коми, переехала в Москву и с тех пор живет на «два дома». В Сыктывкаре, как у члена регионального отделения Союза художников, у нее мастерская. Приезжая в столицу республики, она с мольбертом ездит по глубинкам, обожая писать деревенские пейзажи. Художник из подмосковного города Одинцово Екатерина Ушанова – подруга Татьяны, начало их дружбе положило знакомство на пленэре в Париже в 2005 году. Залог успешного тандема – любовь к путешествиям. Обе постоянно находятся в постоянных разъездах, обеих вдохновляют духовные места России и Европы, сельская глубинка, тишина старых замков, очарование тихих двориков. Они очень позитивны, творчество обеих несет высокую духовную ноту, легкую грусть, радость познания окружающего мира. На открытии выставки художницы отметили, что экспозиция «Из путешествий» – их первый вклад в пленэр «Клюква».

На Коквицкую гору первый десант художников под руководством автора проекта Анжелы Размановой отправился в составе 14 человек. Первая остановка и «стационар» поездки – гостевая усадьба «Марьюш ордын» Эльвиры Дмитрошиной в деревне Эжолты.

И на скамейке во дворе, и на стенах, и на полу в хозяйском доме пестрели круглые разноцветные коврики всех видов и мастей, к которым художники проявили большой интерес. Возможно, после эти яркие, разнотканные солнышки – дело рук заводилы сельского туризма на Коквицкой горе, согласуясь с темой пленэра, будут вписаны в чей-то пейзаж или анимационный фильм.

После вкусного и сытного завтрака, ради которого хозяйка встала ни свет, ни заря, под руководством знатока этих мест, историка-археолога Павла Ярукова, художники приступили к знакомству со знаковыми местами полуострова. Первым был огромный камень «ыджид из», на котором, согласно преданию приплыл в эти края святитель Стефан Пермский крестить язычников – вымскую чудь, и установленный рядом поклонный крест.

Историк знакомство с камнем обыграл красиво. Когда художники подошли к камню, они долго слушали самый настоящий колокольный звон. Забежавший вперед Павел Яруков звонил в три небольших колокола, изготовленных им саморучно из кислородных баллонов. Покрытые золотой краской, колокола смотрелись, да и звенели, как самые настоящие, церковные. 28 июля эти колокола будут звонить на святом источнике Кирика и Улиты в деревне Семуково, куда с Коквиц пойдет крестный ход. Павел Яруков рассказал, что камень – теплый, в чем легко убедились художники, и что тепло это не остывает и зимой. А видимая часть камня, который обладает еще и целебной силой – лишь его верхушка. В тридцатые годы комсомольцы пытались вытащить камень из земли, но прокопав на три метра вглубь, убедились, что докопаться даже до его основания не хватит никаких ресурсов – ни человеческих, ни технических.

В раскинувшейся на высокой горе деревне Гажакерос путешественники познакомились с игровой детской площадкой, мемориалом памяти павших во время Второй мировой войны жителей Коквицкой горы, и народной библиотекой. Все это – дело рук местного ТОС, которым заправлял, год назад ушедший из жизни Александр Козлов. Кстати, это была первая организация, объявившая войну борщевику, который буквально пленил Коквицкую гору. Затем художники прошли через всю деревню, чтобы полюбоваться местными домиками и завершить путь на высоченном берегу Вычегды. И сама часовня, и тот факт, что построив ее, человек покинул бренный мир, вдохновила на создание работы участника пленэра, художника-дизайнера Александра Попова, который вернулся сюда вечером, чтобы запечатлеть духовный объект.

Писать картины в бешеном темпе, перемещаясь из деревни в деревню, было практически невозможно, зато делать наброски, рисунки, и уж тем более фотографии – вполне. Фотограф Наталья Ширяева даже не чехлила фотоаппарат. Впрочем, главное в этой поездке было – набраться впечатлений. В деревне Семуково гости побывали в доме местной рукодельницы Людмилы Матвеевой, которая из нарезанный длинными нитями полосок создавала на ткацком станке шедевр – необычного, нестандартного окраса полотняную дорожку.

Возле подсобки у восстановленного храма Николая Чудотворца настоятель отец Серафим двумя яркими красками разукрашивал старую мебель. С его благословения художники побывали в храме, восстановление которого в силу разных причин, шло много лет, расспросили у Павла Ярукова об авторах современных икон, которые, видно, были писаны одной рукой.

В деревне Кырс глаз художников зацепился за старинную деревянную и очень живописную, давно не действующую часовенку, а в Туескересе побывали в краеведческом музее.

Тем временем, дело шло к вечеру и мэтры живописи Татьяна Васильева и Екатерина Ушанова начали заметно волноваться, опасаясь, что в спешке не успеют даже набросать рисунки. Но незадолго до отъезда у них было готово по папке изящных рисунков, где были и домики, и часовенки, и козочки из «Марьюш ордын» и сами художники, примеривающие темы будущих работ. А вот полотна, аниматорские фильмы и остальные проекты художники будут дорабатывать в этнопарке села Ыб Сыктывдинского района, до этого познакомившись с красотами сел Визинга и Вотча в Сысольском районе.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 Комментарий для "Клубок впечатлений или путешествие по горе"

  1. Перезвоните пожалуйста по телефону 8(968)004-32-55 Олег

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.