Угостить лося и насладиться девственной природой

«Республика» продолжает знакомить читателей с самыми яркими туристическими маршрутами региона. Одним из самых востребованных у туристов является посещение Печоро-Илычского заповедника в Троицко-Печорском районе. Побывать в девственных лесах заповедника, познакомиться с его флорой и фауной, покормить сохатого на лосеферме давно стало возможным для любого жителя Коми. А с недавних пор доступно провести здесь время с проживанием в комфортных, а не полевых условиях.

Добраться до заповедника можно несколькими способами. Например, на поезде доехать до Ухты, откуда в поселок Троицко-Печорск ходят автобусы. Из Троицко-Печорска до поселка Якша, на территории которого находится лосеферма, несколько раз в неделю также ходит автобус. Расписание автобусов перед поездкой лучше уточнить в интернете. Добраться до Якши от Троицко-Печорска можно и на такси, причем с таксистами тоже лучше созвониться заранее, их данные есть в группе заповедника «ВКонтакте». Также можно остановиться в Троицко-Печорске на ночлег в комфортной гостинице.

Еще один вариант для сыктывкарцев – микроавтобус, которая доставит прямо до райцентра, а то и до Якши, но те, кто совершал такие переезды, делать этого не советуют: тесно, душно, утомительно. Конечно, доехать можно и на своем авто, но только не в распутицу. На машине с низкой посадкой лучше не рисковать вообще: часть дороги до поселка Комсомольск, через который идет путь, и вся дорога после него – грунтовка, где можно легко увязнуть.

Сама лосеферма находится на левом берегу Печоры. Если несколько лет назад посетители фермы испытывали проблемы с размещением, то отныне на лосей можно любоваться прямо из окон гостевых домов. Два года назад Печоро-Илычский заповедник сделал еще один шаг в развитии туризма. Как рассказала «Республике» заведующая лосефермой Светлана Акатьева, гости могут поселиться в одном из двух домиков, построенных в непосредственной близости к загонам лосей. Каждый домик рассчитан на трех человек, но при желании в них можно разместиться и впятером. В одном доме есть односпальная и двуспальная кровать, в другом – кровать и диван. На всякий случай предусмотрены раскладушки. В мини-гостиницах также есть душевые кабинки, электроплитка, чайник, посуда, постельное белье. «Удобства» расположены на улице. Еду нужно привозить с собой, продукты можно купить и в магазинах Якши. Мангала пока тут нет, место для вечерних посиделок только начинают оборудовать. Любителей открытого плавания проводят на специальное место на Печоре, где каменное дно перемежается с песчаным.

К животным не принято приезжать с пустыми руками. Лоси обожают гостинцы: сухари, морковь, капусту, яблоки. С конца августа наступает период, когда маленьких лосят туристам можно будет кормить из бутылочки с соской. Сегодня на ферме восемь лосят и четыре взрослые лосихи. Самки практически не подходят к людям, лосята общаются охотно. Самцы живут вольной жизнью, особи мужского пола практически не приручаются. Здешним работникам можно задать любой вопрос относительно истории создания лосефермы, физиологии и кормления животных.

Главная усадьба заповедника, музей и гостевой комплекс находятся на правом берегу Печоры. Там же есть большой гостевой дом до 20 мест. В доме имеется водопровод и туалеты, небольшая библиотека с книгами и фильмами о заповеднике. Можно посетить экотропу «Заповедный лабиринт», которая проходит по Якшинскому участку заповедника.

Создание музея природы неразрывно связано с историей Печоро-Илычского заповедника. Он изначально был организован как музей при заповеднике, коллекции формировались из полевых сборов сотрудников, именно в этом его специфика. Здесь музейные предметы – биологические объекты, которые являются источниками научной информации. В экспозициях музея нашли отражение почти все виды позвоночных, населяющих территорию, а также отдельные исторические вехи народов этого края. Официальная дата открытия музея – 1 июня 1973 года. С 1996 года музей природы заповедника находится в ведении отдела экологического просвещения и является основной базой работы с посетителями. В фондах музея хранятся ботанические и зоологические коллекции, которые собирались сотрудниками в труднодоступных местах территории заповедника и которые представляют огромную ценность для научных исследований. Особая гордость музея – огромная коллекция черепов разных видов животных, это 1525 единиц. Кроме того, на хранении в музее находится частная коллекция черепов мелких млекопитающих, около 20 000 штук, а также черепов лосей.

Палеонтологическая коллекция небольшая и скомплектована в основном по геохронологическому и систематическому признаку. В ее составе преобладают беспозвоночные животные: кораллы, мшанки, моллюски. Костных останков позвоночных значительно меньше. Кроме научного значения окаменелостей, они имеют большое учебно-познавательное значение: широко используются как демонстрационный материал для тематических экскурсий. Для экспозиционной работы используются коллекции чучел животных. Большой интерес представляют экспонаты животных необычной окраски. Это шкурки белок с белыми пятнами на дымчатом фоне, темно-дымчатого, бежевого, с желтой полосой по хребту и почти черного цвета, чучело белки-летяги светлого окраса. В краеведческом зале представлена историко-этнографическая экспозиция.

Здание музея находится на центральной усадьбе заповедника поселка Якша. Сам поселок появился как купеческая пристань еще в 1770-1784 годах и долгое время, до самой революции, был перевалочным пунктом для потока грузов почти всех торговых путей, соединяющих Камский и Печорский бассейны.

Это особо охраняемая природная территория площадью 721 тысяча гектаров. Международный статус заповедника – биосферный. Это значит, что земля и вода, недра, животный и растительный мир полностью изымаются из хозяйственного использования. Это нетронутая природа.

Река Илыч – крупный правобережный приток Печоры. Расположение заповедника уникально на границе Европы и Азии, поэтому в 1930 году территория междуречья Печоры и Илыча была выделена для сохранения.

В первую очередь для сохранения исчезающих промысловых животных: соболя, дикого северного оленя, лося. Заповедник охватывает три ландшафтных района: Припечорскую низменность, поросшую сосновыми лесами, предгорья с еловыми, пихтовыми и смешанными лесами и Уральские горы с их хвойной тайгой, криволесьем, субальпийскими лугами, тундрой и каменистыми россыпями.

С 1995 года Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк Югыд-ва, с которым он граничит на севере, были включены в список объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото tourism.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Угостить лося и насладиться девственной природой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.