Ольга Залевская: «Мы чувствуем интерес и поддержку со стороны государства»

Ольга Залевская.

Коми – один из лидирующих регионов по реализации программы добровольчества. В середине мая в республике прошел двухдневный семинар для волонтеров со всего Северо-Запада, посвященный Году добровольца в России. За проект «Доброштаб Республики Коми» в этом году одиннадцатый регион наградили премией имени Александра Починка, а также доверили право внедрения стандарта поддержки добровольчества на пилотном уровне. Об итогах окружного семинара и перспективах развития волонтерской деятельности «Республике» рассказала руководитель «Доброштаба» и Центра развития волонтерства в Коми Ольга Залевская.

Ольга Залевская.

– Вы занимаетесь добровольчеством уже десять лет, прошли путь от простого волонтера до руководителя. Начиная эту деятельность, думали ли, что когда-то добровольчество станет одной из важных стратегических задач страны (цель наращивания волонтерских сил прописана в соответствующем указе президента России Владимира Путина – авт.)?

– Обычно волонтерами становятся желающие просто приносить пользу обществу. Я в этом смысле не исключение и о каких-то глобальных вещах не задумывалась. Теперь занимаюсь этим профессионально. Мы чувствуем заинтересованность и большую поддержку со стороны государства. На федеральном уровне это направление курируют Росмолодежь и Ассоциация волонтерских центров. Еще в прошлом году Агентство стратегических инициатив разработало Стандарт поддержки добровольчества. Коми представила свой опыт и вошла в число сорока семи пилотных регионов, которые его внедряют. До 1 июля нам нужно пройти девять шагов на пути к реализации стандарта, в том числе это закрепление ответственного в органах государственной власти. Это должен быть либо сам глава региона, либо человек рангом не ниже заместителя председателя правительства, курирующий направление молодежной политики.

– Итогами окружного семинара вы довольны?

– Да, мы встретились с представителями волонтерских движений со всего СЗФО, теперь будем плотно работать с коллегами из других регионов. Конечно, многих и так уже знали, но в любом случае подобные встречи всегда идут на пользу. Во-вторых, важно, что эксперты дали нам информацию по Году добровольца, потому что уже близится экватор, а многое еще не реализовано. Не везде есть полное понимание и поддержка, не везде идет одинаковая работа, и вот этот форум был призван дать импульс к тому, чтобы регионы вдохновились и начали действовать с удвоенной силой. Год добровольца дает большие возможности, но нужно уметь правильно расставлять приоритеты, и как раз семинар нам в этом помог. Федеральные эксперты рассказывали на семинаре не только о том самом стандарте, но и о создании региональных ресурсных добровольческих центров. Их развитием занимается Ассоциация волонтерских центров. Мы хотим, чтобы наш «Доброштаб» получил статус такого центра, но для этого нужно выполнить ряд требований. Это хорошие помещения, куда могли бы приходить добровольцы и заниматься своей работой, это и специалисты, которые могли бы им помогать, скажем, журналисты, дизайнеры, бухгалтеры, юристы. К этому стремимся.

– На семинаре ребята из Мурманской области рассказали, что Республика Коми встретила их словом «добро», им очень понравилось название «Доброштаб» и вообще все, что с ним связано. Это не спущенный сверху проект, а наш внутренний бренд?

– Да, работа по его созданию велась уже давно. Предполагалось, что «Доброштаб» станет самостоятельным центром, но пока это просто общественное объединение. «Доброштаб» призван объединять, помогать методически и координировать все существующие добровольческие организации Коми. Кроме того, его важной задачей является мониторинг. Например, по данным за 2017 год, в Коми 155 волонтерских организаций, основная масса добровольных помощников – это школьники. Практически в каждой школе созданы либо советы, которые занимаются добровольческой деятельностью, либо школьные волонтерские отряды. В республике более десяти тысяч человек занимаются добровольчеством, и примерно семьдесят процентов из этого числа школьники.

Мы хотим развивать «Доброштаб» так, чтобы в каждом районе Коми появился свой муниципальный волонтерский ресурсный центр и мы работали бы уже не со 155 объединениями, а только с основными, и они вокруг себя аккумулировали бы все волонтерские объединения муниципалитета.

– Инициатива создания ресурсных центров в муниципалитетах тоже исходит из федерального центра?

– Нет, тут мы немножко их опередили. На семинаре речь шла только о том, что нужно создавать ресурсные центры в регионах, а дальше в муниципалитеты они эту идею пока не продвигают.

– Раньше вы возглавляли студенческое объединение волонтеров в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, то есть это направление знаете досконально. С годами вообще студенты в плане добровольчества активнее становятся?

– Думаю, да. В любом случае привлекать их к этому очень важно. Если по количеству школьников больше, то спектр направлений деятельности студентов шире. Когда я работала в университете, мы развивали добровольчество по направлениям их обучения, сейчас это тоже активно развивается. Например, есть социальное добровольчество, где заняты студенты, получающие специальности педагогов, соцработников. В Сыктывкарском госуниверситете на базе медицинского института действует движение «Волонтеры-медики». Есть студенты, которые получают специальности, связанные со спортом, скажем, ребята из педколледжа имени Ивана Куратова. Они содействуют судьям на таких крупных мероприятиях, как, например, чемпионат России по лыжным гонкам, помогают принимать нормативы комплекса ГТО.

– Будут ли волонтеры из Коми на чемпионате мира по футболу?

– Не могу сказать, потому что там разработана своя система отбора волонтеров, к которой мы не имеем отношения. Есть несколько ресурсных волонтерских центров, в основном они находятся в тех же городах, где пройдет чемпионат мира.

– Насколько важна Единая информационная система «Добровольцы России»?

– Ее создали в 2016 году, и сначала она действовала в качестве пилотной. Мы начинали пользоваться, смотрели, какие она выдает ошибки, какие есть сложности. Уже в следующем году ее запустили в версии 2.0. Она дает возможность любому человеку зайти на сайт и посмотреть, где нужна помощь, пойти и оказать ее. Сейчас там добровольцы активно регистрируются, но важная задача состоит в том, чтобы организации, которым они нужны, тоже туда заносили волонтерские вакансии и работали с этой системой. Сейчас происходит так, что, например, к нам обращаются организации с просьбой помочь набрать волонтеров или же они работают с каким-то волонтерским объединением и не ищут других. А тут появляется возможность самостоятельно искать, отбирать волонтеров. В этом пока есть сложность, потому что организации не горят желанием тратить на это время.

– В качестве флагманского проекта перед федеральными экспертами на окружном семинаре вы представили квест «Бегущий волонтер». Когда слышишь слово «квест», возникает ассоциация с некой викториной, имеющей мало общего с практической помощью.

– Суть проекта в том, что разные волонтерские объединения, например, школьные или студенческие команды, соперничают между собой. Они получают от нас определенные задания, связанные с теми или иными вакансиями. За сложность и количество выполненной работы начисляются баллы. Идея квеста зародилась два года назад. Получается так, что многие начинающие организации выбирают направления, которые у всех на слуху, это помощь пожилым или детям, но есть много новых направлений, например, волонтерство в сфере культуры, медийное добровольчество. Поэтому мы решили, что нужно дать возможность ребятам попробовать повзаимодействовать с разными учреждениями и предложить свою помощь, причем все это в игровой форме.

Вот в прошлой игре к нам из театра оперы и балета обратились. Они занимались постановкой балета «Баядерка», и им нужны были искусственные лотосы, сто или более штук. Предложили волонтерам нашивать на металлические каркасы ткань. Ребята вмиг расхватали эти вакансии и переделали за неделю все, что можно было сделать в театре. Результатом этого стало то, что одна девочка решила после школы поступать на декоратора.

Уже три раза подряд квест проходил в Сыктывкаре. С этого года мы его транслируем на весь регион, и он прошел уже в Ижемском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Хочется довести его до федерального уровня, чтобы он проводился по всей России. Мы над этим работаем. Опыт Троицко-Печорска стал для меня поразительным. Там школьники выложили в соцсеть фото, где все в лесу замусорено, реально свалка была. Ребята все вычистили и сделали еще одну фотографию, и вот этот эффект «было/стало» сильно воздействует, просто до глубины души. Это к тому, что касается практической значимости. Ребята делают добро и готовы тратить свое время на исправление того, что кто-то где-то набедокурил. Я уже не первый год занимаюсь волонтерской деятельностью, но дети меня не перестают удивлять.

– Вы сказали, что большинство волонтеров – это ребята школьного возраста, следом по количеству наверняка идут студенты, есть сейчас и так называемые «серебряные» волонтеры, люди старшего поколения. А как дело обстоит с людьми среднего возраста?

– Есть корпоративное добровольчество, но здесь все-таки уже дело каждого, как правило, в это время у многих семьи. Люди заняты тем, что зарабатывают деньги, воспитывают детей. Я буквально недавно разговаривала со своей подругой, которая была добровольцем на протяжении всей студенческой жизни, и она говорит, что уже не стала бы этим заниматься, потому что другие задачи. Те, кто продолжает во взрослом возрасте добровольческую деятельность, это по-настоящему уникальные люди. Такой, например, была всем известная доктор Лиза (Елизавета Глинка).

– Одним из самых значимых событий последних лет для региона была эстафета Олимпийского огня, где задействовали более двухсот волонтеров. Вы курировали факелоносцев. Что особенно запомнилось тогда?

– У меня была самая большая группа волонтеров – девяносто человек. Все стояли на определенных точках, и с утра у нас был сбор около министерства образования. Внезапно обнаружили, что не хватает одного волонтера, а каждый четко контролировался на своей точке. Ко мне как раз приехал младший брат. Он просто приехал посмотреть, я его схватила и сказала: «Степа, ты стоишь на такой-то точке, вот просто стоишь и все» – и буквально за десять минут выдала ему все ЦУ, а до этого же каждого волонтера долго учили тому, как они должны поддержать и в случае чего помогать факелоносцам. Я его привела и стояла от него через точку. Все прошло отлично, без каких-то накладок.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Ольга Залевская: «Мы чувствуем интерес и поддержку со стороны государства»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.