Сальмонелла в детском саду

Установлена предварительная причина вспышки острой кишечной инфекции в сыктывкарском МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида». Напомним, в пятницу, 13 апреля, детский сад был закрыт на карантин: зафиксировано 47 случаев острых кишечных инфекций – у 46 воспитанников детсада и одного работника учреждения.

По результатам проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» исследований, у заболевших выявлен возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, наиболее вероятно, что в детском саду №7 имело место распространение сальмонеллезной инфекции через пищу на фоне нарушений на пищеблоке. При исследованиях проб отобранной пищевой продукции были выявлены ДНК сальмонеллы из тушки цыпленка (производитель ООО «Птицефабрика «Акашевская», Республика Марий Эл) и из полуфабриката из мяса говядины (лопаточная часть, производство ООО «Вятские рецепты», Киров). Бактериологические исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются.

Продовольственное сырье и пищевые продукты для дошкольных образовательных учреждений Сыктывкара поставляются тремя основными поставщиками, поэтому начаты внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов.

В управления Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл направлены необходимые документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл. Ситуация остается на контроле управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются.

Сотрудники республиканского следственного управления проводят процессуальную проверку по факту вспышки кишечной инфекции. Следователи выясняют, имеются ли в действиях руководства детского сада признаки халатности. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий