В Ижме голосуют за логотип для музея

Голосование по выбору логотипа районного краеведческого музея запущено в минувший четверг в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».

Предложено два варианта эмблемы. Автор обеих работ Владимир Ягольник – победитель международных и региональных художественных конкурсов, разработчик логотипа 450-летия Ижмы.

На первом варианте логотипа – здание, в котором располагается районный музей. Дом был построен местными мастерами во второй половине позапрошлого столетия для зажиточного оленевода Василия Попова. Несмотря на частую смену хозяев, дом сохранил историческую планировку, архитектурное решение и композицию фасадов, декоративное убранство, показывающие опыт и умения мастеров и плотников того периода. В 1971 году здание включено в объекты культурного наследия регионального значения как архитектурный памятник. На рисунке под зданием написана дата 1965 – год основания Ижемского музея.

На втором варианте изображен рубеж – накладка на тасме (поясе оленевода). До революции бронзовое литье было налажено в селах Краснобор, Ижма, Сизябск, Усть-Ижма. Отливали многочисленные изделия, используемые главным образом оленеводами: части оленьей упряжи, ременные пряжки, бляхи, кольца, цепочки, накладки для ножен и т.п.

В голосовании приняло участие уже более полутора сотен человек. Порядка семидесяти процентов из них проголосовали за рисунок со зданием музея.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий