В Коми торжественно открыли Год добровольца

О том, какую поддержку окажет республика и Федерация добровольческому движению, шла речь 9 апреля на торжественном открытии Года волонтера в Республике Коми.

Фото rkomi.ru

– 2017 год проходил под знаком добрых дел, а нынешний объявлен Годом добровольца, что по сути означает продолжение добрых дел, потому что добровольчество – это желание делать добро по доброй воле, – отметил в своем приветственном слове к участникам собрания глава республики Сергей Гапликов. – В своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин поднимал вопросы детства, культуры, медицины, социальной сферы, увеличения продолжительности жизни. И каждый из этих секторов может стать нишей для волонтерских дел. Этот год в республике проходит также под знаком Года культуры. Потому что воспитание человека невозможно без приобщения его к культуре. И здесь для добровольцев тоже есть работа. Если каждый будет стремиться изменить мир в лучшую сторону, никакая поддержка со стороны государства не будет нужна.

Гостем мероприятия стала член Общественной палаты страны, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Она поблагодарила руководство Коми за помощь волонтерскому движению, благодаря чему местный штаб «Волонтеры Победы» входит в десятку лучших региональных объединений. Руководитель волонтеров вспомнила, как в 2008 году, будучи студенткой Санкт-Петербургского университета, в составе волонтерской группы помогала ветеранам Великой Отечественной войны.

Но тогда волонтерство было еще настолько непривычным, что не только чиновники, но и сами ветераны с подозрением относились к искренним порывам молодежи безвозмездно творить добро и «смотрели на них, как на сумасшедших». Но сейчас, спустя десять лет, все изменилось, добровольческое движение приняло государственный масштаб, и в декабре прошлого года президент лично подписал указ о проведении Года добровольца в России.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится внесенный премьер-министром Дмитрием Медведевым законопроект об отмене НДФЛ для волонтеров. Закон позволит освободить от налогообложения доходы добровольцев, полученные от организаций в виде жилого помещения, оплаты проезда, питания, обеспечения оборудованием. Ольга Амельченкова призвала добровольцев представлять свои проекты на грантовые конкурсы. В этом году грантовая поддержка волонтерства увеличена в разы. Если в прошлом году грантовый фонд составил 1,5 миллиарда рублей, то в этом году на 13 направлений волонтерской деятельности предусмотрена поддержка общей суммой восемь миллиардов рублей.

Ольга Амельченкова презентовала также два новых проекта Росмолодежи, призвав принять в них участие. Первый проект «Наши победы» должен объединить различные организации в сборе материала о том, чем могут гордиться жители России, и в частности Коми, сегодня.

– Безусловно, нам есть чем гордиться в нашем историческом прошлом, но речь идет именно о том, какими достижениями в самых разных отраслях и сферах жизни мы можем гордиться именно сегодня, – пояснила лидер волонтеров страны.

Второй проект, представленный Ольгой Амельченковой, направлен на восстановление национальных туристических троп.

О задачах в Год добровольца рассказала зампред правительства – министр образования Коми Наталья Михальченкова. Она отметила, что добровольчество в Коми активно развивается. Сегодня на территории республики действуют волонтерские объединения экологической, инклюзивной, культурной, медицинской направленности. Волонтеры помогают в поиске пропавших людей, работают в добровольных народных дружинах. Не так давно в республике появилось еще одно направление – серебряное волонтерство, объединившее людей третьего возраста.

Как отметила Наталья Михальченкова, главная цель Года добровольца не просто отметить его какими-то делами, а выстроить систему работы. В числе задач – оказание информационной поддержки добровольчеству, наличие ресурсных волонтерских центров, подготовка добровольцев и должностных лиц, разработка мер поощрения для волонтеров, предоставление субсидий и грантов. Надо сказать, что представленные задачи успешно решаются уже сегодня. В частности, при Сыктывкарском университете имени Питирима Сорокина действует ресурсный центр, ведется подготовка волонтеров. Наработана уже и практика поощрения, но, по словам Натальи Михальченковой, в этом смысле для членов оргкомитета есть пока большая площадка для творчества.

О том, как подавать заявку на федеральный грант и какие средства предусмотрены на разные направления волонтерства, рассказала проректор по инновационной и проектной деятельности Коми республиканской академии госслужбы Юлия Манаенкова. Она отметила также, что новым направлением грантовой поддержки в этом году стало укрепление и поддержка молодых талантов в сфере культуры и искусства.

После небольшого перерыва волонтеры приняли участие в «Диалоге на равных» с Ольгой Амельченковой. А во второй половине дня состоялись тематические площадки по разным направлениям добровольчества.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий