Неправильная оптимизация

Население Глотово отстояло статус родной сельской школы

Единодушная позиция жителей села Глотово Удорского района помогла спасти местную среднюю школу от реорганизации и перевода ее из одиннадцатилетки в статус девятилетней.

В этом году Глотовской школе исполняется 110 лет. К ее юбилею районные власти приготовили отнюдь не желанный «подарок»: предложили оптимизировать учебное заведение, объясняя это тем, что за последние годы численность учащихся сократилась в четыре раза. Сейчас здесь всего 23 школьника и 13 дошкольников. В старших классах вообще занимается по одному ученику. Поэтому родителям старшеклассников предложили возить детей в Чернутьевскую школу, где есть интернат: в течение недели школьники могли бы жить и учиться в Чернутьево, а на выходные приезжать домой. Но родители, учителя и сами учащиеся категорически против этого. Дети должны расти и воспитываться в семье, среди родных, считают глотовцы.

Обсудить эту проблему решили на сельском сходе. Накануне общего сбора в районной газете «Выль туйод» была опубликована статья директора Глотовской средней школы, депутата Совета муниципального района «Удорский» Анны Кряжевской.

«Мы считаем, что так называемая оптимизация – это неправильная политика нашего района, причем именно района, потому что глава Республики Коми Сергей Гапликов неоднократно подчеркивал в своих выступлениях на разных совещаниях и форумах о сохранении сельских малокомплектных школ, – отмечает Анна Кряжевская и продолжает: – Малокомплектные сельские школы являются неотъемлемой частью системы образования в Российской Федерации. Сегодня российские власти не планируют сворачивать федеральную программу развития села.

Об этом заявил президент Российской Федерации В.В.Путин и в послании Федеральному собранию, и на всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Глава государства отметил, что федеральная программа по развитию села направлена на качество жизни россиян, проживающих на сельских территориях. Президент обещал увеличение государственных ассигнований на развитие социальной сферы в селах. Почему же у нас совсем другое отношение к сельским школам? Неужели в экономическом крахе района виновата Глотовская школа?»

Между тем Глотово не единственное в районе поселение, где затеяна подобная оптимизация. Уже принято решение закрыть начальную школу в поселке Чим, дети с 1 сентября будут ездить в школу за десять километров в Благоево.

Анна Кряжевская напомнила, что школа на селе – это центр цивилизации, выразив опасение, что понижение статуса учебного заведения обернется не только сокращением работников, но и массовым отъездом молодых специалистов, а также сельской молодежи. «Какому родителю захочется, чтобы его ребенок учился за сто километров в холодном интернате?» – задает резонный вопрос директор школы.

На объявленный в соцсетях клич откликнулись все неравнодушные жители Глотово. Третьего апреля на сельском сходе 71 человек из 76 голосовавших высказался против переименования МОУ «Глотовская средняя общеобразовательная школа» в МОУ «Глотовская основная общеобразовательная школа».

Народное мнение было услышано республиканской властью: заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова поручила управлению образования администрации Удорского района приостановить реорганизацию Глотовской средней общеобразовательной школы. Сейчас министерство совместно с управлением образования вырабатывает оптимальный вариант обучения учащихся школы. Не исключено, что будут привлечены специалисты Республиканского центра образования – для организации в случае необходимости обучения старшеклассников с использованием дистанционных образовательных технологий.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий