В Коми определят регионального оператора по обращению с ТКО

На сайте Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, а также на портале torgi.gov размещена конкурсная документация для отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Последний день приема конкурсных заявок – 12 апреля, отмечает пресс-служба министерства.

Компания, которая получит статус регионального оператора, возьмет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

С началом деятельности регионального оператора в Республике Коми вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка «коммунальная услуга по обращению с ТКО». Из платы за содержание жилого помещения эта услуга будет исключена.

Согласно дорожной карте, утвержденной распоряжением правительства Коми от 08.08.2017 №735-р, региональный оператор начнет предоставлять населению коммунальную услугу по обращению с ТКО уже с октября 2018 года. До этого времени в республике будет определен региональный оператор, установлен единый тариф на его услуги, заключены договоры с жителями и юридическими лицами.

Все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, должны заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Тарифы на указанные услуги будет регулировать Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

Полностью или частично на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли Ивановская, Астраханская области, город федерального значения Севастополь, Камчатский край, Республика Мордовия, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край.

В Республике Алтай, Калмыкии, Дагестане, Якутии, Чувашии, Чечне, Воронежской, Кемеровской, Тамбовской, Курской, Ростовской, Нижегородской, Сахалинской, Саратовской, Мурманской, Свердловской, Новгородской областях, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Санкт-Петербурге на данный момент состоялись конкурсные отборы по выбору региональных операторов.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий