Юридическую помощь можно получить бесплатно

За семь месяцев 2017 года в Коми государственное юридическое бюро оказало бесплатную юридическую помощь по 347 обращениям граждан.

Об этом сообщил министр юстиции республики Дмитрий Наумов на состоявшемся в четверг заседании коллегии ведомства. Напомним, функции государственного юридического бюро возложены на ГКУ РК «Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения» с 1 июня прошлого года.

Как подчеркнул Дмитрий Наумов, осуществление функции по реализации в республике государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью является отдельным важным направлением деятельности министерства юстиции Коми. Из 347 в 182 случаях заявители получили бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной форме. 66 гражданам предоставлена консультация в письменной форме. В 83 случаях юристы помогли с составлением документов правового характера, в 16 случаях представляли интересы в суде.

30 ноября 2017 года министерство юстиции республики заключило соглашение с Адвокатской палатой Коми об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами. Участниками бесплатной системы юридической помощи на 2018 год являются уже 22 адвоката. Также для обеспечения доступности бесплатной юридической помощи гражданам между министерством юстиции региона и ассоциацией «Нотариальная палата Республики Коми» заключено соглашение о взаимодействии в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению Республики Коми.

Наиболее востребована заявителями помощь по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, получением мер социальной поддержки, пенсии, а также по вопросам предоставления жилья и сделок с недвижимым имуществом.

Например, благодаря сотрудникам государственного юридического бюро добился справедливости инвалид первой группы из Сыктывкара, которому необоснованно прекратили выплаты денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Суд удовлетворил подготовленный юристом госюрбюро иск о перерасчете. В итоге инвалиду был произведен перерасчет и осуществлена выплата компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг за спорный период.

На контроле министерства находится исполнение постановления правительства Коми о мерах по реализации республиканского закона о денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. С 1 июня 2017 года размер денежной компенсации увеличен вдвое. По состоянию на 31 декабря 2017 года выплата произведена 93 гражданам на сумму почти 400 тысяч рублей.

Как отметил министр, реализация этого закона наряду с иными проведенными профилактическими мероприятиями позволила уменьшить число преступлений с применением незарегистрированного в установленном порядке оружия на 65 процентов – с 29 фактов в 2016 году до 19 в 2017 году.

Для обеспечения участия населения республики в охране общественного порядка совместно с региональным МВД организована работа народных дружин. Министерство юстиции в этом направлении оказывает методическую и практическую помощь. В 2017 году для дружинников закуплены светоотражающие жилеты (720 штук) и подготовлены удостоверения (1170 штук). Они уже переданы во все муниципальные образования. На сегодня народные дружины есть во всех муниципалитетах республики. Всего в Коми действуют 28 народных дружин общей численностью 379 человек. С их участием в 2017 году выявлено 2534 административных правонарушения (в 2016 – 1575) и задержано 1849 правонарушителей (в 2016 – 1064).

В 2018 году минюст Коми планирует решить вопросы личного страхования народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка на случай причинения вреда их жизни и здоровью и выплаты вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений, задержание лиц, их совершивших.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий