«Воркутауголь» оштрафовали на 30 миллионов

Прокурор Республики Коми возбудил в отношении акционерного общества «Воркутауголь» три дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Как пояснили в прокуратуре Коми, поводом для возбуждения дел явились поступившие из регионального следственного управления материалы, которые содержали сведения о нарушении обществом законодательства о противодействии коррупции.

Проверкой установлено, что генеральный директор общества предложил, пообещал и передал руководителю Печорского управления Ростехнадзора вознаграждение в размере 810 тысяч рублей, командиру отряда филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» – в размере 1,2 миллиона рублей и начальнику отдела – главному государственному инспектору труда в Воркутинском отделе Государственной инспекции труда в Республике Коми – в размере 1,3 миллиона рублей за общее покровительство и попустительство по службе в интересах АО «Воркутауголь».

За незаконное вознаграждение должностные лица, используя свое служебное положение, совершали действия (либо бездействие) в интересах АО «Воркутауголь». Например, не в полной мере использовали предоставленные полномочия по принятию мер реагирования в рамках проверок деятельности общества при рассмотрении обращений работников общества о нарушении трудовых прав, при проведении расследований несчастных случаев в структурных подразделениях АО «Воркутауголь», а также содействовали неприостановлению при наличии оснований работ на отдельных участках шахт, смягчению в пользу общества административного наказания.

По результатам рассмотрения судом возбужденных прокурором республики дел АО «Воркутауголь» привлечено к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 30,5 миллиона рублей. Два постановления, по которым назначены штрафы на сумму 20,5 миллиона рублей, уже вступили в законную силу.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий