«Решала» лишился свободы

Сыктывкарский городской суд огласил приговор двум жителям столицы Коми в возрасте 59 и 42 лет. Они признаны виновными в покушении на крупное мошенничество.

По данным прокуратуры республики, аферу приятели задумали после того, как узнали о проверке, которую проводили полиция и налоговая инспекция в отношении троих граждан. Одному из них злоумышленники сообщили, что якобы располагают точной информацией: по итогам проверки в отношении него будет возбуждено уголовное дело. И предложили обеспечить прекращение уголовного преследования, а попросту «решить вопрос» – за 2,5 миллиона рублей. Аферисты уверяли, что деньги нужны не им, полтора миллиона якобы надо было отдать сотрудникам полиции, а еще миллион – другим «нужным людям». При этом мошенники знали, что этот гражданин не привлекается к уголовной ответственности, а в случае возникновения такой ситуации у них отсутствует реальная возможность помочь ему.

Вся эта история выглядела неубедительно, и на каком-то этапе потерпевший заподозрил, что его хотят обмануть. Он обратился в региональное управление ФСБ России, став участником оперативно-разыскных мероприятий. После перечисления 300 тысяч рублей на банковскую карту мошенников подозреваемые были задержаны.

Сыктывкарским городским судом одному из мошенников с учетом признания вины и содействия в расследовании преступления назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Второй с учетом его роли в организации и совершении преступления и отношения к содеянному приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото prizyv.tv

Добавить комментарий