«Ассорти-Плюс» ушла от ответа

Вопрос о спорном участке земли в Орбите обсудили в Общественной палате Коми

Уже второй год жители сыктывкарского микрорайона Орбита безуспешно отстаивают свое право на то, чтобы участок земли на перекрестке улиц Петрозаводской и Тентюковской был переведен из зоны жилищной застройки в зону зеленых насаждений и сохранен как место отдыха граждан. В минувшую пятницу в Общественной палате Коми состоялся круглый стол, где вновь был поднят этот вопрос.

Напомним, в марте 2017 года компания «Ассорти-Плюс», в аренде у которой находится этот участок земли, начала там подготовительные работы по строительству автостоянки. Жители близлежащих домов сразу же обеспокоились тем, что у них отберут единственный клочок земли, на котором зимой устанавливались новогодняя елка и снежный городок. Главным их аргументом против строительства автопарковки было то, что в густо застроенном микрорайоне нет ни одного места, где семье можно было бы отдохнуть с детьми.

Срочно был организован митинг протеста. Руководство города отреагировало и в мае 2017-го организовало общественные слушания по этому вопросу. В ходе слушаний жители Орбиты, основываясь на результатах собственных расследований, утверждали, что автопарковка – это только попытка выиграть время и закрепить за собой землю, которая по окончании срока аренды по закону может быть передана арендатору на приоритетных началах, так как на этой земле у него уже есть объект недвижимости. А потом, сокрушались жители, «там построят жилые высотки, и сделать мы уже ничего не сможем».

На тех слушаниях администрация поддержала требования горожан о переводе участка из зоны застройки Ж1 в зону отдыха Р5 и подала иск в суд о расторжении договора аренды с компанией «Ассорти-Плюс». Сыктывкарский суд счел это требование незаконным, но запретил компании вести строительные работы на данном участке. Вслед за этим администрация города подала апелляцию в Арбитражный суд Кирова, который оставил в силе решение Сыктывкарского суда. По результатам референдума, проведенного администрацией, за перевод участка из зоны Ж1 в зону Р5 высказались 1724 жителя, против – 295. Однако в сентябре депутаты столицы отложили решение о статусе участка до окончания судебных разбирательств. Общественники расценили этот шаг как лоббирование депутатами интересов бизнеса. В свою очередь мэрия повторно предложила депутатам рассмотреть вопрос о статусе участка, и вновь большинство депутатов проголосовали против.

На этот раз на круглый стол были приглашены депутаты города и Госсовета Коми, представители прокуратуры, республиканского отделения Народного фронта, общественники и предприниматели. Представители компании «Ассорти-Плюс» на встречу не явились. К огорчению членов инициативной группы, не пришли на встречу и некоторые депутаты горсовета.

Руководитель инициативной группы Станислав Штралер еще раз поведал историю спора и в подтверждение требований общественников продемонстрировал слайды, подтверждающие отсутствие зон отдыха в Орбите. При этом он подчеркнул, что важность этой проблемы подтверждает и общероссийская программа «Создание комфортной городской среды». По словам Штралера, людям непонятно сопротивление депутатов решению этого вопроса.

– Зачем обязательно ждать окончания судебных споров? – недоумевал общественник. – Ведь суд решает вопрос о расторжении договора аренды с компанией, а изменение статуса зоны от этого никак не зависит.

В то же время опасность того, что народ будет обманут в своих ожиданиях и участок будет использован под строительство жилого дома, по мнению общественников, реально существует. Активисты группы якобы нашли в социальной сети «ВКонтакте» эскизы дома, который собираются построить на данном участке. Хотя в мае на общественных слушаниях люди протестовали против строительства автостоянки, утверждая, что никто ею не будет пользоваться, сейчас они уже готовы принять и автостоянку, лишь бы были гарантии, что участок не застроят. В ходе обсуждения высказывались мысли как о том, что чиновники администрации таким образом «кошмарят бизнес», так и о том, что это крупный бизнес «кошмарит население».

Председатель Общественной палаты Галина Киселева поддержала мнение общественности.

– Мы становимся заложниками безобразия, когда кто-то прячется за букву закона, и мы знаем, кто и зачем это делает. Но мы все-таки должны поговорить с представителями «Ассорти-Плюс». Они не пришли, это плохо, трусить нельзя, мы же не собираемся тут никого надвое раздирать, – заключила она.

Поскольку в ходе разговора высказывались мнения, что это депутатский корпус Сыктывкара является главным камнем преткновения, Общественная палата вместе с инициативной группой приняла решение обратиться за поддержкой в партию «Единая Россия», так как большинство депутатов, голосующих против перевода зоны в новый статус, единороссы.

– Кроме того, мы подали в суд иск о незаконности заключения договора аренды этого участка, – рассказал «Республике» Станислав Штралер. – Потому что в 2015 году администрация согласовала акты о строительстве на участке объекта недвижимости, хотя автопарковка не может считаться объектом недвижимости. Чтобы акт был согласован, «Ассорти» использовал кирпичный домик на участке – здание бывшего магазина, которое было построено уже лет 20 назад. Обидно то, что судьи не воспринимают нас как общество и задают вопрос, чем нарушено наше личностное право. Но нас много, мы – общество и хотим иметь комфортную среду существования.

В минувший вторник, 27 марта,  в ходе брифинга, на вопрос, что намерена предпринимать администрация города в ситуации со спорным участком, мэр Сыктывкара Валерий Козлов ответил:

– Администрация свою позицию не меняла и не меняет. У нас сейчас в городском суде находятся два иска, в которых мы поддерживаем требования населения. Будем продолжать законными способами отстаивать интересы жителей Орбиты.

Галина ГАЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий