Предпринимателям помогут в центре «Шондi»

Итоги первого месяца работы подвели сотрудники Единого республиканского центра поддержки предпринимательства «Шондi», открывшегося в Сыктывкаре. Здесь начинающий предприниматель может получить разные виды поддержки – от информационной помощи до содействия в составлении бизнес-плана и получении кредита под приемлемый процент. За месяц в центр обратилось почти три сотни человек.

Напомним, в центре «Шондi» разместились учебно-деловой центр, микрокредитная компания, гарантийный фонд, центр инноваций социальной сферы, информационно-маркетинговый центр предпринимательства, многофункциональный центр для бизнеса, а также общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей Коми. Как отметила руководитель центра Инна Палькевич, первый месяц работы дал понимание того, что вместе работать стало проще. Теперь не приходится предлагать предпринимателю обратиться за консультацией в какую-нибудь организацию, расположенную на другом конце города, – все нужные специалисты работают в центре.

– Предприниматели нуждаются в поддержке по всем направлениям, но им необходима прежде всего моральная поддержка, когда их встретят добрым словом, поговорят с ними, дадут совет, подскажут юридически грамотное решение. Может, кого-то даже надо вовремя остановить от рискованного шага, предложить другой путь, – объяснила Инна Палькевич.

Кроме того, центр набирает популярность и как площадка для общения представителей бизнес-сообщества. По словам Инны Палькевич, одно из мероприятий центра было запланировано по времени на два часа, но участники обсуждали насущные вопросы и после завершения официальной части – предприниматели тоже заинтересованы в обмене мнениями.

– Такой удобной площадки в центре города не было, и все отмечают, что ее появление – большой плюс, – подчеркнула Инна Палькевич.

В планах сотрудников центра – развивать новые проекты, в том числе для молодежи, для женщин. С восемью муниципалитетами республики налажено сотрудничество по развитию предпринимательства, на базе районных библиотек действуют точки консультирования.

На базе центра открылась «горячая линия», звонок на нее бесплатный из любой точки России. По номеру 8-800-302-1771 можно получить консультацию по вопросам из сферы предпринимательской деятельности. Ответят на вопрос квалифицированные специалисты – юристы, финансисты, консультанты по налогам, аудиторы и так далее. Также представители малого бизнеса смогут получить исчерпывающую информацию обо всех видах господдержки на территории республики.

Министр экономики Коми Марина Анисимова, присутствовавшая на подведении итогов работы центра, подчеркнула, что сегодня правительство республики создает благоприятные условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем средств финансовой помощи, который направлен на поддержку предпринимательства в этом году, значительно превышает объем, направленный на те же цели в 2017 году. По мнению министра, с открытием единого центра видов поддержки для предпринимателей стало больше, в том числе появилась возможность привлечения для реализации проектов местных предпринимателей кредитов с невысокой процентной ставкой.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Центр поддержки предпринимательства «Шондi» расположен в Сыктывкаре по адресу: ул. Ленина, д. 74, 3 этаж.

Добавить комментарий