Лжекоммунальщиков рекомендовали игнорировать

В почтовых ящиках жителей Сыктывкара опять появились «квитанции», в которых навязывается услуга по поверке и замене счетчиков учета водоснабжения. Мэрия столицы Коми рекомендует игнорировать эти бумажки.

Как пояснили в администрации Сыктывкара, так называемые «извещения о предварительной записи» распространяют лжекоммунальщики в лице компании «Единая городская служба по учету водоснабжения». При этом в «документе» они ссылаются на обязательность проведения процедуры поверки счетчиков согласно требованиям федерального законодательства. Да еще и предупреждают горожан о рисках начисления платы за потребление воды по общему нормативу в случае, если жители Сыктывкара не согласуют по телефону дату и время проведения процедуры поверки приборов учета воды, у которых истек межповерочный интервал.

Администрация столицы напоминает горожанам, что эта компания не имеет к сыктывкарской мэрии никакого отношения. В мэрии заверили, что услуга, предлагаемая в листовках, не является обязательной, а по вопросам использования и замены приборов учета владельцам квартир следует обращаться в управляющую компанию или ТСЖ.

Напомним, администрация столицы региона неоднократно предупреждала горожан в сентябре-ноябре 2017 года, что частная фирма с другим, правда, названием – «Единая городская служба обслуживания ЖКХ» – также распространяла листовки по домам. В них говорилось о необходимости метрологической поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов и их замены, причем по цене в разы выше рыночной. Между тем проведение этой процедуры не является обязательной, а замена счетчиков до истечения срока их эксплуатации не требуется. Срок службы приборов учета водоснабжения составляет 12 лет, межповерочный интервал – четыре-шесть лет.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото администрации Сыктывкара

Добавить комментарий