В Сыктывкаре прошло шоу саксофонов

В рамках Года культуры в республике 5 февраля в Сыктывкаре состоялся первый в этом году концерт джазового абонемента Даниила Крамера.

На этот раз маэстро привез интернациональную команду музыкантов. Главной темой вечера стало музыкальное противостояние двух саксофонистов-виртуозов: Петра Барона (Польша) и Роберта Анчиполовского (Израиль). Ритм-секцию представили Дарья Чернакова (контрабас) и Виталий Эпов (ударные инструменты). И, конечно же, в концерте участвовал и сам Крамер (фортепиано).

Выступление прошло с аншлагом в зале республиканской филармонии. Открывая вечер, Даниил Крамер предупредил, что на этот раз программа будет без антракта и продлится около ста минут. Саксофонисты Петр Барон и Роберт Анчиполовский продемонстрировали искусство импровизации, они выступали как сольно, так и дуэтом. Вечер стал настоящим джазовым шоу, увлекательным путешествием в мир саксофонной музыки. В его программе прозвучали лучшие композиции из коллекции мировой джазовой музыки.

Роберт Анчиполовский – один из немногих музыкантов, выходцев из бывшего СССР, который смог добиться признания за границей. Звезда современного джаза Фил Вудс считает Анчиполовского одним из самых талантливых своих учеников и последователей. Учитель и ученик неоднократно выступали в совместных проектах.

Польский саксофонист-виртуоз Петр Барон – обладатель Золотого знака Польского общества джаза и победитель джаз-топ журнала «Jazz Forum». Помимо исполнительской деятельности он занимается педагогикой, выступает с лекциями и преподает искусство игры на саксофоне и импровизацию в лучших вузах Европы и США.

Дарья Чернакова – одна из самых востребованных контрабасисток на российской джазовой сцене, а ударник Виталий Эпов – восходящая звезда российского джаза.

Ну и сам Даниил Крамер – одна из главных фигур российского джаза, народный артист России, лауреат Европейской премии имени Густава Малера, пианист, композитор, педагог, телеведущий, чья деятельность направлена на популяризацию джаза в стране.

Артур АРТЕЕВ

Фото Анны БУДИНОЙ

Добавить комментарий