Жительницы Коми попадают в сети скамеров

50-летняя жительница Троицко-Печорского района перевела 174 тысячи рублей человеку, представившемуся генералом ООН Гарри Уотсоном. «Генерал» утверждал, что служит по контракту в Африке, но настолько увлекся дамой из Коми, что готов хоть сейчас приехать к ней в гости, только за отпуск в такой серьезной организации, как ООН, надо заплатить «отступные» – две тысячи долларов. После перевода денег «бравый военный» перестал выходить на связь. Женщина стала жертвой обычного скамера и обратилась в полицию Коми. От влюбчивых «военных из США» пострадала не одна жительница республики.

По правилам «принцев Нигерии»

Самой щедрой «невестой», пожалуй, оказалась жительница Усть-Куломского района, которая в 2012 году перевела «летчику ВВС США» один миллион двести тысяч рублей. Познакомилась дама из Коми с американцем, как водится, в интернете. Заграничный кавалер нашел фото симпатичной женщины на сайте знакомств, засыпал ее комплиментами, утверждал, что нашел родственную душу и готов если не сразу жениться, то уж точно завести серьезные отношения, и ради этого хоть сейчас приедет в далекую Россию.

Потом «жених» рассказал и о своем финансовом состоянии: на счету во Всемирном банке у него есть без малого три миллиона долларов, но сам он служит в Афганистане, чтобы перевести туда деньги, надо заплатить комиссию, а на данный момент у него проблемы с наличностью. Заграничный кавалер попросил финансовой помощи у «невесты», и жительница Усть-Куломского района отправила ему требуемую сумму – ради того, чтобы собрать 1,2 миллиона рублей, она набрала денег в долг у знакомых, получила кредиты в банках. Завершилась любовная история тем, что «летчик» поблагодарил невесту по переписке за понимание и поддержку, но сообщил, что деньги вернуть не сможет, так как «Всемирный банк прекратил все выплаты». После этого жительница Усть-Куломского района обратилась в полицию.

Скамеры не только играют на женских чувствах (трудно по переписке влюбиться настолько, чтобы отдать незнакомому человеку миллион), но и часто используют хорошо известную мошенникам схему «принцев Нигерии»: предложить жертве сказочное богатство. Напомним, несколько лет назад аферисты из разных стран рассылали письма от имени особ королевской крови Нигерии. Такие письма получали и жители Коми.

В одном из них, например, «нигерийский принц» рассказывал, что в его стране произошло восстание, его отца-короля убили, а сам он оказался без средств к существованию в чужой стране в лагере для перемещенных лиц. Номера счетов отца в швейцарских банках принц, конечно, помнил наизусть, но, чтобы добраться до Швейцарии, нужны деньги. Автор письма обещал тому, кто вышлет ему несколько сотен евро на дорогу, половину от отцовских миллионов. Понятно, что никаких миллионов россияне, решившие раскошелиться, потом не увидели.

Поначалу жертвы даже от родных утаивали, какие сокровища должны на них свалиться. Со временем, когда информация об уловках «принцев Нигерии» получила широкую огласку, мошенники изменили историю в соответствии с «веяниями времени», но принцип остался тот же.

В гостях у сказки

«Нигерийские принцы» превратились в «американских военных» и сообщали своим интернет-избранницам уже не о семейном состоянии, а, например, об обнаруженных в Ираке накоплениях Саддама Хусейна – захватили во время войны в Персидском заливе караван с миллионами долларов, которые тиран хотел вывезти за границу. Деньги спрятали в пустыне, сейчас уже можно добраться до схрона и взять мешки с купюрами, но «на дорогу» нужно чуть-чуть наличных. Находились люди, которые верили в эти сказки. Со временем их становилось все меньше и меньше, поэтому истории стали проще, а суммы требовавшейся «помощи» поскромнее.

Вероятно, обещание «летчика ВВС США» разделить с возлюбленной из Коми свои миллионы долларов и подвигло жительницу нашей республики влезть в долги ради финансовой поддержки кавалеру.

Другой кавалер из «американских военных» обещал переслать своей русской возлюбленной часть своих военных трофеев – серебро, золото и меха из Афганистана. Он объяснял, что собрал все это богатство не совсем законно, с собой возить по понятным причинам не может, вот и хочет отправить будущей супруге, чтобы она сохранила все это добро для их безбедной семейной жизни. Правда, потом оказалось, что контейнер с ценным грузом застрял где-то на таможне в Италии, чтобы его получить, необходимо перечислить таможенную пошлину в две тысячи евро. К счастью, женщина поняла, что ее хотят обмануть, и не перечислила деньги. Кавалер писал трогательные письма, умолял забрать сокровища, но в конце концов понял, что его раскрыли, и перестал выходить на связь.

Сейчас «военные из США» в соответствии с последними событиями «перебазировались» в Сирию – о военных действиях там наверняка слышала каждая русская женщина. В декабре прошлого года в полицию Сыктывкара обратилась шестидесятилетняя жительница столицы Коми, которая сообщила, что у нее выманил деньги некий Стив Хенрих, представившийся генералом ООН. Иностранец нашел сыктывкарку на сайте «Одноклассники».

По словам заявительницы, Стив Хенрих утверждал, что служит в Сирии, влюбился в жительницу столицы Коми с первого взгляда, очень хочет жениться, ради этого готов приехать в суровый северный край. Одна незадача – билет купить не на что, банковский счет по ошибке заблокировали, за разблокировку надо заплатить. Сыктывкарка выслала «генералу» 59 тысяч рублей. После этого Стив Хенрих прекратил переписку.

Впрочем, выпрашивать деньги скамеры могут под самыми разными предлогами. Некоторые очень убедительно описывают своих детей-подростков, осиротевших после трагической гибели матери. Утверждают, что сынок или дочка мечтают о встрече с новой русской мамой. Вскоре выясняется, что у любимого чада американского генерала день рождения, и ребенок ждет подарок от русской мамы – обычно что-нибудь дорогостоящее. Чтобы не заморачиваться с пересылкой, например, нового смартфона, генерал предлагает возлюбленной просто выслать необходимую для покупки гаджета сумму.

Некоторые скамеры разыгрывают для своих «невест» настоящие боевики. Только-только женщина из России привыкла к мысли о том, что станет американской генеральшей, как сослуживцы жениха сообщают ей, что тот похищен террористами, злодеи требуют выкуп. Не очень большой, правда, но надо торопиться, пока похитители не узнали, что у них в руках настоящий генерал: если узнают, цена его жизни вырастет. Иные женщины и в эти сказки верят.

Как распознать мошенника

МВД Коми предупреждает: аферисты очень хорошо знают женскую психологию, знают, о чем мечтает женщина (чаще всего это нетрудно понять по ее странице в соцсетях). Мошенники очень красиво ухаживают, делают множество комплиментов. Аферисты не затягивают с предложением руки и сердца и уже через неделю-две готовы «жениться».

Интернет-аферисты знакомятся с жертвами на сайтах знакомств или в социальных сетях. В зоне риска прежде всего немолодые дамы. Во-первых, материальный достаток у них выше, чем у юных студенток или одиноких молодых мам. Во-вторых, у них больше свободного времени, поэтому мошенник получает карт-бланш на раскрутку и обман. В-третьих, взрослые женщины, хоть и имеют богатый жизненный опыт, но очень наивны и легко внушаемы. Страх одиночества делает их уязвимыми, они легко верят в неожиданно обретенную позднюю любовь.

Чаще всего аферисты представляются бизнесменами, олигархами, иностранцами. В ходе общения мошенник обещает своей жертве скорую встречу, дорогие подарки и богатую жизнь – естественно, это подкупает женщин. Однако неожиданно у мужчины случается нечто неожиданное, и ему срочно нужны денежные средства, которые он обещает вернуть позже. После перевода денежных средств на счет афериста он исчезнет.

При знакомстве с кавалером не лишним будет просмотреть в интернете черные списки брачных аферистов. На этих сайтах обманутые женщины выкладывают фотографии альфонсов и свои истории.

Чтобы не стать жертвой брачного афериста, необходимо быть крайне осторожными и сразу обращать внимание на странности в его поведении. Самое главное – ни при каких обстоятельствах не занимать, не дарить и не давать ему безвозмездно денег, предупреждает пресс-служба МВД.

Людмила ВЛАСОВА

Фото dantricdn.com

Скамеры – это мошенники, собирающие на сайтах знакомств и в соцсетях контактные данные людей, обычно одиноких женщин, для последующего получения денег путем обмана. 

Добавить комментарий