Жители Коми не сообщают о коррупции

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов следственного комитета, и самое важное в этой работе – возмещение ущерба, причиненного коррупционерами. Об этом заявил руководитель республиканского следственного управления Андрей Исаев на заседании общественного совета при управлении, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается в декабре.

По данным следственного управления, за 11 месяцев этого года поступило 134 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 94 уголовных дела. Лидируют по количеству коррупционных дел крупные города республики – по 20 уголовных дел возбуждено в Сыктывкаре и Воркуте, 21 – в Ухте.

В производстве следователей находилось 143 уголовных дела, окончено производством 65 уголовных дел. В качестве обвиняемых по направленным в суд делам привлечено 69 граждан, совершивших 121 коррупционное преступление. Наиболее коррупционноемкими являются правоприменительная сфера, а также сфера здравоохранения. Следователями расследовано 21 уголовное дело по фактам получения взяток, 10 дел – по фактам дачи взяток и мелкого взяточничества, шесть – по фактам мошенничества, четыре – по фактам присвоения вверенного имущества, пять – по фактам коммерческого подкупа.

Преступными действиями коррупционеров причинен ущерб на общую сумму более 84 миллионов рублей. Благодаря мерам, принятым в ходе расследования, возмещен ущерб на общую сумму более 68 миллионов рублей, кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более 126 миллионов рублей.

Сотрудники следственного управления подчеркнули, что большинство преступлений коррупционной направленности выявляется в ходе осуществления оперативно-разыскной деятельности либо в ходе прокурорских проверок. Жители Коми практически не обращаются в правоохранительные органы с сигналами о коррупционных проявлениях. Сохраняется в некоторых социальных кругах и терпимое отношение к мздоимству, многие граждане не прочь приплатить за нужное «решение вопроса». По-прежнему выявляется большое количество фактов дачи взяток чиновникам за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя.

Члены общественного совета обсудили ход расследования резонансных уголовных дел. В целом, по мнению участников заседания, необходимо продолжать развитие институтов и механизмов, содержание которых направлено на сведение к минимуму коррупционных рисков при обращении граждан в органы власти. Следует также активно разъяснять ответственность, предусмотренную за совершение коррупционных правонарушений и преступлений, вести активную пропаганду антикоррупционного поведения.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий