Исламист из Инты наказан за оправдание терроризма

Московский окружной военный суд в выездном судебном заседании в Сыктывкаре вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Инты.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), частью 2 статьи 205.2 УК РФ (то же деяние, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет) и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет). Гособвинение по делу поддерживал прокурор Коми Сергей Бажутов.

По информации прокуратуры региона, интинец разделял и поддерживал взгляды и идеи национал-социализма и радикального ислама. С июля 2016 года по апрель 2017 года мужчина зарегистрировал в социальной сети «ВКонтакте» персональную страницу для пропаганды своих идей. На этой странице он разместил 17 фото- и видеоматериалов с криминальными высказываниями.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» пропаганда идей терроризма, публичное распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, относится к террористической деятельности.

Суд назначил жителю Инты наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также осужденный на три года лишен права занимать должности, связанные с администрированием сайтов в сети интернет. Мужчина взят под стражу в зале суда.

За 11 месяцев 2017 года сотрудники следственного управления СК России по Республике Коми возбудили двенадцать уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), десять из них направлены в суд. В этом году уголовные дела в отношении экстремистов возбуждались и расследовались в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Печоре.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий