Инициаторы референдума собирают подписи

Инициативная группа по проведению референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту развернула широкомасштабную кампанию по сбору подписей в поддержку своей инициативы. Предстоит собрать не менее 13 705 подписей – два процента от количества зарегистрированных в регионе избирателей.

Также инициативная группа открыла спецсчет и начала сбор средств, необходимый для изготовления подписных листов.

Напомним, на сессии 23 ноября Госсовет Коми признал предлагаемый для вынесения на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию РК, предусматривающий перенос столицы РК из города Сыктывкара в город Ухту?» соответствующим требованиям законодательства. Спустя пять дней, 28 ноября, стартовал сбор подписей. По словам уполномоченного представителя инициативной группы референдума, директора бизнес-инкубатора УГТУ Андрея Пулькина, в процессе задействованы сотни волонтеров по всей республике, которые проводят поквартирный обход, собирают подписи в местах массового скопления людей.

Как сообщили «Республике» в региональном избиркоме, согласно законодательству, собрать подписи необходимо до 27 декабря.

По мнению координатора федерального проекта «Местный дом культуры» на территории Коми Елены Треневой, по вопросу, который предлагается вынести на республиканский референдум, мнения разойдутся.

– Вопрос переноса столицы взбудоражил в хорошем смысле наших земляков. Значит, жителям небезразлична судьба республики, – сказала Елена Тренева.

То, что тема получила большой общественный резонанс, отметила и заместитель руководителя администрации Княжпогостского района Ирина Панченко. По ее мнению, референдум как новый формат гражданских инициатив достоин поддержки.

Против переноса столицы выступает и глава администрации сельского поселения Шошка Сыктывдинского района Людмила Огнева:

– Лично мое мнение – столица у нас одна, и менять ее нет никаких веских оснований.

Но главное, по ее мнению, в том, что выборы-2018 определят будущее России, а республиканский референдум, если он состоится, позволит поставить точку в дискуссии, которая ведется с 1939 года.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий