Пройти по белгородскому пути

Общественники хотят ударить по курильщикам новыми запретами

На федеральном уровне не первый год законодательно ограничивают курение табака в общественных местах и помещениях, принимают меры, чтобы максимально оградить некурящее население от пагубного влияния сигарет. Но федеральный закон нужно «дооснастить» региональными поправками, переняв положительный опыт Белгородской области. Так решили на заседании в Общественной палате Коми.

Перед началом встречи участники в шутливой манере выясняли, кто из них курит. Оказалось, что почти все ведут здоровый образ жизни.

– Никогда не пробовала даже, – гордо заявила председатель Общественной палаты Галина Киселева.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина отметила, что федеральный закон об ограничении курения табака, принятый в 2013 году, исполнить было сложно, но все-таки он заработал. Она напомнила, что согласно новым правилам курить нельзя на вокзалах, в аэропортах, поездах, самолетах, продажа не должна осуществляться в открытом доступе и так далее.

Федеральный закон оставляет за регионами право вносить туда свои доработки, и инициатором таких поправок стал общественник, куратор регионального проекта «Код здоровья» Семен Кулешов. Этот борец за здоровый образ жизни предложил взять за основу законопроекта антитабачный закон Белгородской области, где запретили курить ближе пятнадцати метров от торговых центров, а кальяны и вейпы приравняли к обычным сигаретам.

– Это же безобразие, когда люди идут в торговый центр и вынуждены проходить сквозь строй окуривающих. Это ненормально и вредно для здоровья, – эмоционально высказался куратор проекта.

– Почему именно пятнадцать метров? Откуда такая цифра? – поинтересовалась Галина Киселева.

– Это минимальное расстояние согласно санитарным нормам, дальше которого якобы не распространяется табачный дым. Но, конечно, цифра весьма условная, ведь не учитывается температура окружающего воздуха, направление ветра.

– А также качество табака и ширина ноздрей некурящих, – дополнил возможные варианты член палаты Юрий Беляцкий.

Общественники сошлись во мнении, что предложение хорошее, но зацепились за фразу «предприниматели вправе оборудовать места для курения» в его тексте, посчитав, что право в данном случае надо заменить на обязанность. Они сравнили желание курящих покурить с потребностью справить естественную нужду, мол, по такой логике можно не обязывать владельцев торговых центров и устанавливать туалеты.

Говоря о кальянах и новомодных вейпах, общественники также были единодушны. Они решили приравнять эти источники удовлетворения низменных человеческих потребностей к сигаретам. Причем член палаты Мнацакан Никогосян посоветовал всем желающим поискать в интернете информацию о том, что кальяны и вейпы даже вреднее сигарет.

– Одна порция кальяна равнозначна пачке сигарет, – поделился со всеми прочитанным в интернете Мнацакан Никогосян.

Расширяя круг предложений, Семен Кулешов вспомнил, что с 2010-го по 2013 год работал в Чехии. Там, занимая хорошую должность в крупной компании, он ежемесячно получал бесплатный абонемент в спортзал и денежные бонусы за то, что не курил и не пил.

– У чешского работодателя простая логика: если ты не пьешь и не куришь, соответственно, меньше болеешь, значит, ты – эффективный сотрудник, – сказал Семен Кулешов.

Галина Киселева, услышав о том, как поощряют некурящих в Европе, сказала, что пора бить тревогу, ведь, по ее наблюдениям, в России больше курят женщины, и в частности беременные. Ее поддержала общественница Любовь Воробей. Закачав головой, она сказала, что видеть такую картину ей просто невыносимо:

– Мне кажется, что там ребенок в животе в этот момент крутится, как шашлык.

Наталья Паншина внимательно выслушала все пожелания общественников и предварительно одобрила предложения Семена Кулешова, отметив, что все это будет учтено при окончательном принятии законопроекта на уровне Госсовета Коми.

– Прежде всего мы должны оградить детей и молодежь от этих лишних соблазнов. Прививать с ранних лет любовь к спорту и негативное отношение к подобным вещам. Потихоньку нам надо восстанавливать здоровье нации. Но тех, кто уже имеет эту пагубную привычку, надо приучать к культуре процесса курения. Если мы курим, то надо курить красиво, в отведенных для этого красивых местах, а не где-то за углом и над урной, – сказала Наталья Паншина.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий