В Коми отметили сельский туризм

Республиканский семинар «Сельский туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий» пройдет 23-24 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб. В нем примут участие специалисты районных администраций, курирующих сферу туризма, субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющие услуги в сфере сельского туризма, хозяева гостевых домов и крестьянско-фермерских хозяйств.

В течение двух дней участники семинара рассмотрят вопросы развития сельского туризма на базе действующих гостевых домов в части осуществления деятельности, создания объединений, ассоциаций хозяев гостевых домов, продвижения услуг и формирования туристского продукта на основе гостевых домов. Экспертами на семинаре выступят представитель краудфандинговой платформы Planeta.ru, который научит, как собирать средства на реализацию проектов (краудфандинг – способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах), и представитель Ассоциации сельского туризма на Алтае. Планируется, что в рамках семинара будет создана аналогичная Ассоциация Республики Коми, которая объединит субъектов туриндустрии, ремесленников и мастеров в сельской местности, охотничьи и рыболовные хозяйства.

Тем временем на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходил с 16 по 18 ноября, Коми была названа передовым регионом в развитии сельского туризма. Такую оценку республике дали в рамках мероприятий заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова и заместитель министра науки, исследований и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль.

– Республика Коми названа передовым регионом страны по формированию грамотной концепции развития сельского туризма, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, который участвовал в форуме в Санкт-Петербурге. – Хочу отметить, что наша модель разработана и частично заимствована из модели развития агротуризма Австрии, давно себя зарекомендовавшей. И для нас действительно значимо получить столь высокую оценку в перекрестный Год туризма Россия – Австрия. Сельский туризм – это уникальная возможность провести дни на природе, в загородной местности, наслаждаясь свежим воздухом и едой из натуральных продуктов, познакомиться с сельским бытом, порыбачить. Все это можно воплотить в нашей республике.

Также на Санкт-Петербургском международном культурном форуме было отмечено, что Республика Коми вошла в десятку регионов – лидеров по темпам развития культуры.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий