В педколлежде продолжили «перекличку поколений»

Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова составили послание в 2067 год. Капсулу с письмом к будущему поколению учащихся они передали на хранение в музей истории колледжа.

Студенты школьного отделения педучилища, 1967 год.

Идея эпистолярной «переклички поколений» родилась в ходе встречи с выпускниками прошлых лет, которую организовали ветеран учебного заведения, заслуженный учитель Коми АССР, заведующая музеем Ольга Балашова и преподаватель колледжа Анастасия Рожина. Напомним, полвека назад, в 1967 году, письма в «коммунистическое будущее» сочиняли чуть ли не в каждом учебном заведении. Составили такое послание и выпускники Сыктывкарского педучилища. В письме они просили пригласить их в 2017 году на 100-летие Октябрьской революции.

Все эти годы капсула с «обращением к потомкам» хранилась в музее педколледжа и была вскрыта в преддверии векового юбилея революции. Тогда и родилась идея собрать тех, кто написал письмо в будущее. Информация об этом с призывом откликнуться выпускников Сыктывкарского педучилища 1968 года была опубликована в «Республике» 28 сентября.

Встреча состоялась. Участие в организованном в колледже круглом столе приняли 19 выпускников и преподавателей, учившихся и работавших в педучилище 50 лет назад. Пришел на встречу поколений и директор Леонид Маланьин, который возглавлял учебное заведение с 1966 по 1977 год. В числе гостей мероприятия были и одна из лучших студенток педучилища – председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, председатель фонда жертв политических репрессий «Покаяние» историк Михаил Рогачев, замминистра образования, науки и молодежной политики республики Максим Ганов. На круглом столе говорили о роли Октябрьской революции, кардинально изменившей ход истории нашего государства, о современных подходах к трактовке исторических событий. Завершилась встреча воспоминаний составлением нового послания – на этот раз уже в 2067 год.

Лина ПЕРОВА

Фото bda-expert.com

Добавить комментарий