Контроль на дорогах усилится

За девять месяцев 2017 года в республике удалось снизить количество ДТП на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего в результате ДТП погибли 62 человека. В прошлом году за этот же период – 78 человек.

О повышении безопасности дорожного движения в регионе шла речь на рабочем совещании под руководством председателя комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой. Мероприятие прошло в рамках подготовки проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

По данным регионального управления ГИБДД, ежегодно в Коми сотрудники госавтоинспекции пресекают 400 тысяч нарушений правил дорожного движения, каждое четвертое из них – нарушение скоростного режима. Одним из эффективных методов выявления и привлечения к ответственности лихачей является фотовидеофиксация нарушений. В 2017 году в регионе была продолжена реализация мероприятий по созданию и развитию системы видеофиксации, проводится работа по внедрению рубежей контроля скорости в Ухте. В 2018 году планируется установить 72 рубежа контроля на территории Сыктывкара, Ухты, Усинска, Печоры, Воркуты, а также на трассе «Вятка» и участках автодорог Сыктывкар – Ухта и Сыктывкар – Усть-Кулом.

Профилактика опасного поведения участников дорожного движения проводится с помощью передвижных и мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, обеспечение функционирования которых осуществляет ГКУ «Дорожный контроль». Сотрудники «Дорожного контроля» проводят профилактическую работу с использованием передвижных комплексов на территории 14 муниципальных образований. Ежедневно для фиксации нарушений скоростного режима выставляется 21 передвижной комплекс и два мобильных комплекса «Паркон», фиксирующих нарушения правил парковки.

Сотрудники «Дорожного контроля» принимают дополнительные меры для повышения эффективности работы с передвижными комплексами. Например, составлен гибкий график работы, чтобы дороги как можно больше времени находились «под присмотром». В июне этого года в Сыктывкаре установлены четыре антивандальных бокса, внутри них размещены комплексы, которые работают автономно и круглосуточно.

В результате во втором полугодии 2017 количество зафиксированных нарушений правил дорожного движения стабильно растет. Закономерным следствием этого является увеличение количества рассылаемых по почте постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения ПДД, эти послания в народе уже прозвали «письмами счастья».

Рассылка заказных писем с уведомлением о вручении в 2017 году обойдется в 14,4 миллиона рублей. Поскольку в декабре 2017 года планируется ввод в эксплуатацию четырех стационарных рубежей контроля в Ухте, количество выявляемых нарушений увеличится и «писем счастья» потребуется больше. Поэтому в 2018 году ассигнования на почтовые расходы увеличены еще на 2,5 миллиона рублей. Вложения в некотором роде «окупаются» штрафами, которые оплачивают нарушители, но участники заседания все же предложили подумать о способах сокращения расходов – например, рассмотреть возможность электронного оповещения автомобилистов.

Людмила ВЛАСОВА

Фото kchetverg.ru

10 ноября вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание водителя за непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения. Если раньше штраф за это нарушение составлял полторы тысячи рублей, то теперь действует «вилка» – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. При этом размер штрафа инспектор ГИБДД будет определять самостоятельно.

Добавить комментарий