Марина Истиховская оправдана по одному эпизоду

В четверг Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской. По одному из эпизодов уголовного дела подсудимая оправдана, за ней признано право на реабилитацию. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда.

Напомним, 20 июля Сыктывкарский городской суд признал Марину Истиховскую виновной в превышении должностных полномочий, а также в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. По выводам следствия, в бытность ректором СГУ Марина Истиховская безвозмездно предоставила помещения вуза в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник», из-за чего университет понес убытки в виде стоимости неполученных арендных платежей в размере 12,4 миллиона рублей. Также в 2015 году Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Коми, предоставила служебные квартиры вуза для бесплатного проживания человеку, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период.

Сыктывкарский городской суд назначил Марине Истиховской наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и админи-стративно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления, на два года. Также суд удовлетворил иск прокуратуры о возмещении осужденной вреда в размере 12,4 миллиона рублей. Приговор обжаловали и осужденная, добивавшаяся полного оправдания, и сторона обвинения, считавшая, что условное наказание надо заменить реальным.

Верховный суд Коми оправдал Марину Истиховскую по эпизоду с предоставлением помещений университета в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник», вследствие этого гражданский иск прокуратуры о возмещении ущерба оставлен без удовлетворения. Это, в свою очередь, привело к снятию ареста квартиры в Санкт-Петербурге, который был наложен для обеспечения возмещения ущерба.

Таким образом, Марина Истиховская признана виновной только в превышении должностных полномочий, которое выразилось в безвозмездном предоставлении служебной квартиры вуза приезжему политтехнологу. Наказанием для осужденной стал запрет занимать определенные должности на госслужбе на два года.

Кроме того, в связи с вступлением приговора в законную силу Марина Истиховская должна лишиться депутатского мандата. Вопрос о прекращении депутатских полномочий Марины Истиховской может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госсовета Коми.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА

Добавить комментарий